Как заявил вчера замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин, результатом прошедшей прокурорской проверки деятельности филиалов РФФИ на Дальнем Востоке могут стать уголовные дела в отношении чиновников ведомства. Претензии прокуратуры, в частности, касаются реализации конфискованной у браконьеров рыбной продукции. По данным господина Гулягина, рыба через дальневосточные филиалы Фонда продавалась по намеренно заниженным ценам. В РФФИ вчера заявили, что по каждому факту нарушения нужно дождаться судебного решения.

С марта по май 2007 года управлением Генпрокуратуры в ДФО проводилась комплексная проверка исполнения законодательства в сфере рыболовства и лесопользования в Магаданской, Амурской областях, на Сахалине, Камчатке и в Приморье. Инспекция выявила массу нарушений в деятельности органов власти, которые осуществляют контроль и надзор за оборотом биоресурсов. По многим из них, как сообщил вчера на встрече со СМИ замгенпрокурора Юрий Гулягин, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Претензии у Генпрокуратуры возникли, в частности, к дальневосточным отделениям РФФИ. По словам господина Гулягина, приморский, сахалинский и камчатский филиалы Фонда «ведут свою деятельность на грани уголовного законодательства». В том числе это относится и к реализации конфискованной у браконьеров рыбы и продукции ее переработки. Так, на Сахалине установлены случаи продажи переработанной рыбопродукции под видом сырца. В результате бюджет недополучил значительные денежные средства. В Приморье и на Камчатке арестованная рыба продавалась по бросовым ценам. «Выявлены факты, когда, например, камчатский палтус был реализован РФФИ по 6 руб. за 1 кг. Минимальная цена отдельных видов доходила до 42 коп. Я бы тоже хотел покупать и кушать каждый день рыбу по такой цене»,— сказал Юрий Гулягин.

По его словам, независимые оценщики, которые рекомендуют местным отделениям РФФИ ту или иную стоимость продукции, мотивируют низкие расценки рядом причин. Например, ее невостребованностью или психологическими факторами — тем, что покупатель вынужден приобретать рыбу не у производителя. В итоге цены по сравнению с рыночными на конфискованную рыбную продукцию были ниже на 30%, а то и на 90%.

Как полагает замгенпрокурора, для РФФИ оценка оценщиков не является обязательной. «Существует рыночная цена, и надо приносить государству доход. Они (РФФИ.— „Ъ“) могут воспользоваться услугами другого оценщика либо по-другому решить вопрос и нормальную цену выставить на аукционе,— считает Юрий Гулягин.— Я ни от одного из руководителей не получил четкого ответа, никакой целесообразностью они не руководствовались. Я могу подозревать, чем они руководствовались в этой ситуации, но говорить об этом не буду до тех пор, пока их за руку не поймаю».

Другой проблемой является судьба арестованных судов браконьеров . Их государство через Росимущество либо продает, либо передает в аренду. Но иногда арендатором судна становится та самая компания, у которой оно было конфисковано. «Второй раз их пограничники ловят. Встает вопрос, у кого конфисковать судно? У государства?» — заметил замгенпрокурора.

В самом Фонде федерального имущества вчера сказали, что по каждому конкретному случаю нужно дождаться решения суда, который установит истину. «Если такие факты подтверждены судебной инстанцией, мы никогда не будем защищать этого чиновника. Но бывают случаи, когда сначала подымается шум, а затем оказывается, что проблему надо было искать в другом месте,— отметил „Ъ“ руководитель пресс-службы РФФИ Александр Комаров.— Слова же о том, что филиалы Фонда ведут свою деятельность на грани уголовного законодательства, мне лично не совсем понятны. Тут либо соответствуют законодательству, либо не соответствуют. Здесь, думаю, недосказанности быть не должно. Если кто-то виноват, скажите четко, а так можно про любую структуру говорить».

 

Павел Усов

«Коммерсант» № 100, 09.06.07

-------------------

 

Архив:

Конфискат

 

Против нарушителей в сфере рыболовства и охраны лесных ресурсов в ДФО возбуждено 46 уголовных дел

 

Управление генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе за нарушение законодательства в сфере рыболовства и охраны лесных ресурсов возбудило 46 уголовных дел.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин, управление генпрокуратуры проводило комплексные проверки исполнения законодательства в Магаданской, Сахалинской, Камчатской, Амурской областях и Приморском крае.

Юрий Гулягин сообщил, что нарушения, выявленные прокурорами, типичны для всех регионов и чаще всего происходят в сфере распределения квот на вылов рыбы, в распоряжении и управлении конфискованными морскими судами, реализации Российским фондом федерального имущества (РФФИ) конфискованной рыбопродукции.

Например, по словам Юрия Гулягина, проверка установила факт, что Приморском крае филиал РФФИ, реализовал конфискованный палтус по 6 рублей за килограмм. Такая цена была рекомендована оценщиками, объяснившими, что товар спросом не пользуется. Филиал РФФИ согласился с такой оценкой. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также он привел пример, что в территориальном управлении Росимущества по Сахалинской области "Траулер Мороз", конфискованный в доход государства, Сахалинский филиал РФФИ передал по бессрочному и безвозмездному договору на хранение предприятию, у которого оно и было конфисковано. Кроме этого судну было разрешено перейти в порт Петропавловск-Камчатский, после чего траулер в Сахалинской области больше не появился.

Юрий Гулягин сообщил, что на Камчатке судно, на котором недавно случился выброс аммиака, также было в разряде конфискованных. В настоящее время ведется прокурорская проверка всех обстоятельств дела, в том числе и условий хранения после конфискации. Уголовное производство по этому делу пока не возбуждено, - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

Он сообщил также, что до настоящего времени уголовных дел по фактам сданных в аренду конфискованных судов на Дальнем Востоке не было, но управление генпрокуратуры намерено ужесточить контроль в этой сфере.

Что касается нарушений закона в лесной сфере, то основные нарушения связаны с незаконными рубками и незаконным перемещением леса через границу.

В Хабаровском крае прокурорская проверка начнется с 13 июня, сообщил Юрий Гулягин.

 

…До 17 июля дела отстраненных от должности мэра Владивостока и главы Амурской области передадут в суд

Уголовные дела в отношении отстраненных от должности мэра Владивостока Владимира Николаева и губернатора Амурской области Леонида Короткова будут переданы в суд в течение месяца, сообщил заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин.

"Уголовное дело в отношении Владимира Николаева будет завершено и передано в суд до конца июня, а в отношении Леонида Короткова - до 17 июля", - сказал Гулягин на пресс-конференции в пятницу.

Уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено в феврале по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Позднее против него возбудили второе уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий".

Против Короткова возбуждено четыре уголовных дела - "превышение должностных полномочий", "злоупотребление должностными полномочиями", "нецелевое расходование бюджетных средств" и "халатность".

Замгенпрокурора также сообщил, что в конце июня будет передано в суд дело в отношении начальника оперативно-розыскной части УВД Хабаровского края Виктора Парфенова и начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Андрея Малова, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, они оказывали содействие гражданам КНР в перевозке незаконно заготовленной лесопродукции.

 

Лариса Докучаева,

«РИА Новости», 08.06.07.