Геннадий Басюк |
|
От автора: Геннадий Басюк пришел в редакцию «Амурского меридиана» 12 сентября, за пять дней до скорбной для его семьи 20-летней даты. Кроме того, он только что вернулся в Хабаровск из экспедиции на остров Большой Шантар, где были обнаружены фрагменты катера «Амур-2». Эта находка теперь дала новый импульс поискам Геннадия Басюка. Именно на таком катере Сергей Басюк и Оскар Малинин находились в день своего исчезновения.
Все последние 20 лет Геннадий Басюк (ему сейчас 67 лет) не прекращал поиски сына. Более того, все значимые события, которые произошли за это время в его жизни, так или иначе были связаны с этим поиском. Геннадий Александрович, который по профессии – инженер-механик, занимаясь поиском сына, был и детективом, и следопытом, и членом научных экспедиций, и даже краеведом. Он нашел много врагов и друзей, но следы сына не обнаружил. И только в августе 2013 г. появилась первая находка, которая, возможно, поможет ему выйти на разгадку загадочного исчезновения Сергея и его спутника.
Однако Геннадий Александрович начал свой рассказ не с этой новости, а с событий 1993 года:
- Тот год у него был выпускной, сын закончил Хабаровский пединститут. Но хабаровская фирма ТОО «ТОР» (торговля, охота, рыбалка) его буквально замордовала. В этой фирме он подрабатывал уже второе лето, поскольку хорошо владел синхронным переводом с английского и нескольких европейских языков. А фирма организовывала индивидуальные туры для иностранцев, любителей охоты и рыбалки.
Как Сергей попал в эту фирму? Ее представители пришли на кафедру иностранных языком и попросили порекомендовать кого-нибудь из студентов. На кафедре предложили двоих. Представители турфирмы выбрали Сергея.
- В 1992 году он в такие поездки отправлялся с удовольствием, - продолжает Басюк-отец. - Но 1993 году Сережа как раз сдал экзамены, должен был быть выпускной вечер, поэтому он не хотел ехать. Они его уговорили, мол, у них все срывается. И он поехал. Перед поездкой, 15 августа Сергей пришел домой и привел американца Джона Маклиода, из штата Мичиган. С ним они вылетели из Хабаровска 16-го, днем. Помню, в тот день Сергей дважды забегал домой. Уже попрощались, и вдруг он возвратился. Оказывается, в аэропорту вспомнил, что забыл дома паспорт. Я тогда даже не подумал, что это плохая примета. Вечером 16 они прибыли в Киран на базу старательской артели «Восток». Там их встретил Оскар Малинин.
Как пояснил мне Басюк-отец, Малинин - москвич, кандидат биологических наук. Работал на кафедре почвоведенья в МГУ. А на Киран он приехал в 1991 году, чтобы подработать, так как ученым тогда платили мизерную зарплату. Когда Малинин приехал на Киран, гендиректор артели «Восток» Малышевский предложил ему заниматься иностранным туристами.
Утром 17 сентября из устья реки Киран к мысу Укой направились друг за другом два катера: «Амур-Д» и «Амур-2». На борту первого судна были американский турист Джон Маклиод и два слесаря артели - Юрий Воронков и Евгений Москвин, которые по совместительству являлись егерями. На втором катере - переводчик Сергей Басюк и мастер артели (он же директор туркомпании) Оскар Малинин. Назад «Амур-2» не вернулся. Его экипаж бесследно исчез.
О случившемся семье Басюка сообщили только через неделю, сотрудники милиции. А до жены Малинина - Марины Сергеевны скорбная весть дошла только 1 октября. Активные поиски пропавших начались и того позже – после прибытия на Киран братьев Малинина Тимура и Владимира, и Басюка-отца. Закончились поиски безрезультатно, хотя были задействованы и вертолеты, и охотники.
Хабаровское представительство МИДа помогло отцу оформить запросы в посольства государств, чьи суда вели промысел в акватории, прилегающей к Удской губе. Ответ Розыскного агентства Международного Красного Креста из Женевы был получен буквально на третий день. А вот из Чумикана уведомление о принятом 28.09.93 г. решении об отказе в возбуждении уголовного дела пришло через полгода. Прокурор Хабаровского края не согласился с тем, что факт исчезновения людей рассмотрен как несчастный случай, предписал организовать дополнительную проверку. Но и повторная проверка не установила преступного умысла с чьей-либо стороны. Тогда Басюк провел свое собственное расследование.
- Когда я разбирался, работники артели утверждали, что они расстались на причале, - вспоминает Геннадий Александрович. - Мол, Воронков, Москвин и американец Джон шли вдоль берега, а Малинин и мой сын за ними якобы не пошли, остались в акватории, поскольку их катер «Амур-2» был не исправен. Чтобы узнать правду, я устроил с Джоном переписку, благо многие родственники владеют английским. Мы послали факсом письмо этому американцу, и он нам расписал, как было на самом деле. Мол, он даже снимал со своего катера на видеокамеру другой катер, на котором шли Сергей и Оскар. А потом начался шторм и «Амур-2» куда-то пропал.
Узнав, что у Джона есть снимки, мы с женой даже были вынуждены послать в Америку младшего сына. Правда, не сразу, а когда собрали деньги на билет. В итоге у меня появились снимки Джона, которые опровергли то, что говорили мне артельщики. На самом деле «Амур-2» шел параллельным курсом на большой скорости. Они должны были дойти от Кирана до мыса Укой. Это примерно 120 км. Я показал эти фото чумиканцам. И те сказали, что, судя по фото, оба катера прошли примерно половину всего пути.
Что случилось потом? Я думаю, у катера «Амур-2» заглох мотор. Там высокие скалы, поэтому радиостанция «Лен», что была у Малинина, не позволяла связаться с базой Киран. И тогда-то Воронков самовольно ушел вперед, бросив на произвол судьбы экипаж «Амура-2».
В поисках следов «Амура-2», Басюк-отец прочесал с двумя охотниками-эвенками весь берег от Кирана до мыса Укой. Но ничего не нашли.
А в 2008 г. отца потрясла телеграмма от начальника метеостанции на острове Большой Шантар. Узнав, что Басюк ищет сына, пропавшего еще в 1993 году, начальник метеостанции сообщил, что в октябре 1994 г. чумиканский охотник Владимир Паздников между мысом Боковикова и горой Конус острова Большой Шантар обнаружил человеческие останки. Подручными средствами он выкопал небольшую яму у скалы и сделал захоронение. Рассчитывал взять в зимовье лопату и перенести останки на недосягаемую для шторма высоту, однако ночью выпало много снега, и он не рискнул возвращаться.
- В ответе прокуратуры Чумикана от 08.09.2008 г., присланного мне письмом, по поводу информации о том, что в РОВД Чумикана еще в 1994 г поступила информация о выбросе на берег тела, было сказано: «По данному сообщению проверка не проводилась. Сотрудниками милиции было укрыто данное сообщение».
В 2008 году Басюк добился, чтобы для поисков останков на Большой Шантар направили сотрудников РОВД.
- Однако они превратили эту дорогостоящую поездку в развлекательную экскурсию, - возмущается Басюк. - Пили, собирали дикоросы, охотились, и даже не пытаясь искать останки, которые 14 лет назад прикопал охотник.
Последние четыре года Басюк-отец каждое лето бывает на Большом Шантаре с экспедициями. Ведь он уже далеко не первый год - председатель общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия Дальнего Востока.
- Началось с того, что разыскивая сына, я нашел в Чумикане заброшенную братскую могилу пограничников, - вспоминает Басюк. - Добился, чтобы ее восстановили, поставили памятник. А потом мы узнали, что по Охотоморью погибло более 500 пограничников. С 1923 г. по сороковые здесь были нападения на пограничников бандформирований. И мы начали строить мемориальный комплекс на острове Большой Шантар, в бухте Панкова. Там же еще в 2010 г. поставили поклонный крест, а потом часовню Николая Чудотворца. Ее строили известный путешественник Федор Конюхов и две группы: хабаровского путешественника Игоря Ольховского и моя.
Мемориальный комплекс на острове Большой Шантар, в бухте Панкова: поклонный крест, часовня Николая Чудотворца. Фото Александра Ничикова/Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ |
|
Этим летом Басюк и члены его экспедиции достраивали мемориал. Вот тогда-то и случилась неожиданная находка.
- Мы собирали камни, чтобы обкладывать ими ступени, ведущие к часовне. Я пошел мыть руки, смотрю, у рукомойника стоят куски металла. Их принес член нашей экспедиции Андрей Цапкаленко - работает в музее им. Гродекова. Спрашиваю: это что такое? Говорит, не знаю, нашел на берегу среди камней у скал. Я пригляделся, и увидел, что один из обломков был похож на фрагмент рубки катера «Амур-2». Позвал Александра Ничикова, он - судоводитель маломерного флота. Мы с ним внимательно изучили эти обломки, и пришли к выводу, что они от катера «Амур-2».
Сейчас Басюк пытается установить, сколько таких катеров числится пропавшими в том районе. А также хлопочет о проведении экспертизы.
Расстояние от того места, где в 1994 г. охотник обнаружил выброшенное на берег тело, - до часовни, где в 2013 г. нашли обломки катера, - всего 6-8 километров. Геннадий Басюк уже проконсультировался по этому поводу. Замначальника ДУГМС Геннадий Веровец сказал, что 6-8 км – «это разброс одной лодки», поскольку там очень сильная прибойная волна. Еще он сказал Басюку: «Геннадий Александрович, вы на верном пути. Очень маловероятно, что в тех краях кто-то еще мог оказаться на катере «Амур-2».
Эти слова отца окрылили. Однако он по-прежнему не верит, что его сына уже нет в живых. Ведь в 2008 году Басюк смог найти и расспросить того охотника, который обнаружил в 1994 году тело. И по всем приметам, которые сообщил охотник, это, возможно, было тело Малинина, но никак не его сына. Отец не исключает версию, что Сергея могло подобрать иностранное браконьерского судно, и вывести его из России. Он продолжает отправлять запросы в различные страны. У отца до сих пор теплится надежда, что его сын жив.
Ирина Харитонова,
полный текст статьи,
опубликованной с сокращениями в газете «Амурский меридиан», № 38, за 18 сентября 2013 г.