Алексей Ворсин
Алексей Ворсин
Региональное отделение «Демвыбора» вместе с другими непарламентскими партиями было приглашено на заседание Законодательной думы Хабаровского края, выступить с докладом-предложением на тему изменения отрицательного миграционного баланса населения в крае.
 
Предусмотренные регламентом пять минут на выступление оказались слишком короткими для обозначения всей глубины проблемы и вынесения всех предложений, кое-что пришлось сократить, кое-что совсем вырезать.
 
Если тезисно, то суть всего доклада в оригинале была такой:
 
1. Сам по себе, процесс оттока населения, не может быть самоцелью, «фетишем» всей внутренней политики. Миграционные процессы из региона внутрь региона имеет смысл рассматривать, как некий критерий, по которому косвенно можно определить насколько регион социально и экономически успешен.
 
Поэтому, занимаясь социальной политикой региона, мы должны смотреть на причины отъезда населения, а не пытаться каким-то образом бороться с самим фактом оттока.
 
Причины лежат на поверхности - низкая экономическая развитость региона, слаборазвитая социальная среда, высокие цены и тарифы, высокие административные барьеры, слаборазвитые социальные лифты для молодежи и т.д.
 
2. Богатство природными ресурсами, наличие выхода к морю, близость стран АТР - дает русскому Дальнему Востоку отличные шансы стать развитой, самодостаточной территорией, стать местом привлечения инвестиций и создания рабочих новых мест. Однако политика федерального центра делает регион зависимым, тем самым сдерживая его развитие. Эту практику необходимо прекращать, вернув налоговые поступления, собранные на территориях, этим же территориям.
 
Мы предложили Законодательной думе выйти с инициативой в Госдуму внести изменения в соответствующие законодательные акты РФ о перераспределении 50% налога на добавленную стоимость и справедливой доли ресурсных налогов внутрь региона, а также о перераспределении 50% налога на прибыль и на доходы физических лиц в пользу муниципалитетов.
 
3. Неадекватно высокие тарифы естественных монополий не дают развиваться территориям, а потому должны быть подвергнуты тщательному общественному аудиту, сами же монополии должны быть последовательно разделены.
 
4. Слишком высокие цены на недвижимость все чаще становятся одним из факторов отъезда населения из региона.
 
Хабаровск в рейтинге цен на жилье за I квартал 2013 года оказался на 4 месте, обогнав олимпийский Сочи и пропустив вперед только Москву, область и Санкт-Петербург.
 
Так получилось в результате ряда факторов, важнейшими из которых стали монополия на рынке строительства и изготовления стройматериалов (например, крупнопанельного производства), а также проблемы с получением земельных участков под застройку.
 
Здесь необходима активная работа краевых и городских властей по демонополизации рынка, формированию большего количества земельных участков для строительства, инвестиций в создание инженерных сетей и новых автодорог.
 
5. Отдельный пункт - земельный вопрос. ДФО является наиболее обеспеченным округом площадью земли на душу населения, однако неэффективное ее использование и слаборазвитая транспортная сеть, лишают дальневосточников этого преимущества.
 
Необходимо произвести инвентаризацию, и неэффективно используемые земли (особенно много таковых у министерства обороны) стараться максимально использовать, где это возможно, под жилищное строительство, особенно под малоэтажное и индивидуальное, с привлечением инвестиций в создание новых инженерных сетей и автодорог.
 
6. Ограничение привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа в Дальневосточный регион, которое может быть обеспечено только введением визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.
 
На эту тему в последнее время приходится писать слишком часто, нет смысла сейчас отдельно останавливаться.
 
7. Недопустимость массовой «раздачи» гражданства лицам из ряда стран бывшего СССР.
 
Советский союз прекратил свое существование много лет назад, мы теперь самостоятельные суверенные государства. Люди, живущие в бывших соцреспубликах уже давно не имеют с нами никакой социальной, культурной или исторической общности, мы ни перед кем из них ни несем никаких обязательств [за исключением, разумеется, русских и других народов России, не имеющих другой титульной страны]. А потому возможное привлечение на Дальний Восток мигрантов из этих государств с целью ПМЖ никак не будет благоприятствовать установлению социального спокойствия, межнационального мира и развития региона.
 
Алексей Ворсин.
Хабаровск