Гималайский медведь в нашей стране живет на юге Дальнего Востока: в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. Гималайский медведь - символ Хабаровского края и Хабаровска. Достоверных данных о численности медведей нет. Зимой, когда возможен подсчет животных по следам на снегу, медведи спят. Официальные оценки численности с действительностью в принципе никак не соотносятся.
 
До конца 1997 г. гималайский медведь находился в Красной книге России, и охота на него была запрещена. Снятие с медведя «краснокнижного» статуса по решению московских чиновников стало полной неожиданностью для местных ученых и природоохранных ведомств. Ведь с начала 90-х гг. браконьеры начали истреблять медведей сотнями, чему способствовали открытие границы и неограниченный спрос на желчь и лапы медведей в Китае.
 
Данная продукция используется в восточной медицине и кухне и в поднебесную переправляется контрабандно по хорошо отлаженным каналам. Вдобавок ко всему, с 1999 г. на гималайского медведя открыли официальную охоту, которая завоевала особую популярность у охотников за трофеями. Причем основным способом добычи зверей стала охота в берлогах.
 
Гималайские медведи зимуют в дуплах деревьев, и для того чтобы выгнать и застрелить разбуженного зверя, дерево приходится вначале прорубить топором, поджечь или вовсе спилить. Вместе с сокращением численности медведей стало сокращаться и количество их зимних убежищ.
 
Согласно правилам охоты - разрушение и разорение нор и выводковых убежищ животных приравнивается к браконьерству. Но, не смотря на это, охота на гималайских медведей в берлогах официально продолжалась (и в несколько урезанном формате продолжается сейчас) более десяти лет.
 
Другая беда - медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе. После охот на берлогах десятки осиротевших медвежат оказываются на руках у населения. Судьба их трагична.
 
Очередной пункт в правилах охоты - запрет добычи медведей в возрасте менее одного года, а также самок с медвежатами текущего года рождения. Таким образом, официальные сроки охоты на гималайского медведя (15 августа - 29 февраля) заведомо дискредитировали природоохранные аспекты законодательства нашей страны, не говоря уже о морально-этической стороне всей этой кампании.
 
Интернет-сайты охотничьих турфирм и отдельных лиц-частников Хабаровска запестрели предложениями организации медвежьих охот, об успехе которых свидетельствовали размещенные здесь же фотографии окровавленных трупов взрослых медведей и медвежат, разрушенные берлоги.          
 
И вот 10 апреля 2012 г. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ вступили в силу новые Правила охоты, согласно которым, сроки охоты на медведей по всей стране ограничили концом ноября (1 августа - 30 ноября). Правда, для бурого медведя сохранили охоту и в весенний период - с 1 апреля до 31 мая. Но, к слову, и в ноябре, и в апреле значительная часть гималайских и бурых медведей уже (еще) находится в берлогах. А, значит, в ноябре охотники официально будут продолжать стрелять зверей в берлогах-дуплах, «уничтожая выводковые убежища».
 
С учетом вступления (в апреле 2012 г.!) в силу новых правил охоты, мы решили для интереса пройтись по сайтам компаний, предлагающих сегодня поохотиться на гималайского медведя. Таковых только при беглом просмотре набралось около десятка. И среди них семь компаний готовы организовать в Хабаровском крае охоту на берлоге в зимние месяцы (декабрь-февраль), то есть - в сроки, запрещенные правилами охоты! Среди них: ООО «Спартак тур» (Хабаровск), «Sergey Outfitter» (Хабаровск), «Сафари и экспедиции» (Москва), ООО «Клуб «Славянский трофей» (Москва), Туристическая компания «Содис» (Москва), Туристическая компания «Долина гейзеров» (Москва) и «Русско-азиатская охотничья компания» (Москва).    
 
Возникает вопрос: реклама охотничьих туров с отстрелом в берлогах - это заведомая дезинформация потенциальных клиентов или неприкрытое браконьерство? Хочется надеяться, что природоохранные структуры Хабаровского края не оставят без внимания изложенную выше информацию и предпримут адекватные меры. Со своей стороны предлагаем подать на данные организации иск в суд.
 
В сентябре 2011 г. в Тверской области проходила VIII Всероссийская конференция специалистов, изучающих медведей. В ее резолюции была отмечена необходимость пересмотра соответствующими органами власти РФ статуса гималайского медведя и внесения его в ближайшем будущем в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом. И действительно, в Проект новой Красной книги РФ, подготовленный Институтом проблем экологии и эволюции РАН (Москва) в ноябре 2012 г., гималайский медведь был включен. Теперь предстоит согласование с регионами.
 
А пока рассматривается вопрос о возможном внесении гималайского медведя в Красную книгу РФ, квоты на его добычу в Хабаровском крае за последние три года выросли почти в три раза - с 50 до 134 особей! Чем был мотивирован данный шаг - понять сложно.
 
«Зоозащита-ДВ», 30.11.13
http://zoogard.ru/?p=1412