Фрагмент административно-коммерческого тандема.
Фрагмент административно-коммерческого тандема.
Архитекторы-практики индустриального центра вновь бьют тревогу, акцентируя внимание прокуратуры, ФАС и властей всех уровней на деятельности заместителя начальника местного управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) И. В. Курносова. По убеждению представителей городской организации Союза Архитекторов (СА) России, муниципальный чиновник на глазах надзорных органов архитектуры продолжает монополизировать аффилированный бизнес, лишая многих специалистов работы.
 
От лица коллег, настаивающих на масштабной и компетентной проверке ряда новостроек Комсомольска-на-Амуре, суть проблемы раскрывают председатель Андрей Сердитинов и почетный строитель России Валерий Редколис.
 
- В газете «Приамурские ведомости» (№ 44 от 29 марта 2007 года) архитекторы Комсомольска уже анализировали непрофессиональную работу Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ), отмечали отсутствие в его штате главного архитектора, беспокоились по поводу упраздненного Градостроительного Совета (ГС). За 7 лет, минувших со дня той публикации, муниципалитет укрепил свою структуру соответствующим чином, а в этом году узаконил и ГС. Однако ситуация с отсутствием работы у трудовых коллективов проектных организаций еще более обострилась.
 
- А ведь размах коммерческих новостроек Комсомольска нынче впечатляет. Только одних торговых центров уже не пересчитать. Неужели при таких объемах строительства нельзя загрузить ваших коллег по полной программе? Не обязан ли главный архитектор этому содействовать?
 
- Увы, заняв административное кресло, член СА России И. В. Курносов, решил, что «Кодекс профессиональной этики российских  архитекторов» не имеет к нему отношения. Свое служебное кредо Игорь Вячеславович теперь демонстрирует без стеснения в интервью административному СМИ: я, мол, выполняю только указания и рекомендации главы города. Так он ответил на вопрос о цветовом решении зданий, внесенных в реестр памятников архитектуры. В данном случае доводы главного архитектора можно обосновать безграничным доверием вкусу мэра. Только иную многогранную деятельность господина Курносова списать на безобидное лукавство, конечно, нельзя.
 
У архитекторов-комсомольчан есть все основания полагать: через аффилированные предприятия проворный чиновник успешно занимается частной практикой. Делить эту нишу в честной конкурентной борьбе он, видимо, не намерен. Сначала его основной бизнес-творческий актив представляло ООО «СтройПроект», где господин Курносов трудился архитектором. До его высокого назначения фирма перебивалась «с хлеба на квас», зато при включении «административного ресурса» сразу же охватила своей заботой большую часть городских строек. Заказчики выстроились в очередь, разрешения на строительство оформлялись моментально. Клиент платил, только качество проектов оставляло желать лучшего. В результате потенциальным партнёрам пришлось со своим расторопным «покровителем» расстаться.
 
Теперь основа успеха главного архитектора - ООО«ТАПМ Тандем и К», возглавляемая вчерашним выпускником КнАГТУ Егором Кузнецовым. Большинство серьезных коммерческих проектов выполнялось и выполняется сейчас именно этой компанией, зарегистрированной в 2005 году по месту жительства И. В. Курносова. Он же в составе ее учредителей. (http://khabarovsk.erucom.org/vs/tapm-tandem-kontseptlayf-ooo-216ki, http://bir.1prime.ru/mini_info.aspx?RegionId=8&BranchId=74&Time=20030130&SubjectId=2517056).
 
Свое доминирующее участие в деятельности указанных фирм чиновник даже не скрывает, регулярно выставляясь на престижных выставках, скромно позиционируя себя как автора проектов в составе особо преуспевающих организаций (http://www.aipdv.ru/zodchestvo-2012).
 
Между тем, сомнение в компетенции 27-летнего директора «фирмы-лидера» Е. А. Кузнецова, получившего университетский диплом в 2011 году, не случайно. Ведь согласно общероссийским требованиям, предъявляемым к проектным организациям, профессиональный стаж директора должен быть не менее 8 лет, главного архитектора проектов - 6 лет!
 
В начале зимы очередной «конструктор» прикрыл Храм в центре города
В начале зимы очередной «конструктор» прикрыл Храм в центре города

 
- Чем же подобное протеже чревато? В памяти свежа череда трагических обрушений быстровозводимых сооружений в городах страны. Каково качество подобных построек Комсомольска? Насколько они безопасны?
 
- У бесконтрольных и кому-то очень выгодных проектов скоростроя - своя особенность. По своим показателям они не попадают в категорию проектов, подлежащих обязательному прохождению государственной экспертизы. Их работу контролирует лишь местное управление АиГ. В результате документация привилегированной фирмы выдается «сырой». Скороспелые проекты сводятся к примитиву. В то же время профессиональные проектировщики теряют работу.
 
Впрочем, менеджерам, нацеленным только на прибыль, не до архитектурного качества объекта. Для них главная ценность - муниципальная земля. Кстати, наиболее лакомые ее куски, по-видимому, были предусмотрительно «поделены» кругом определенных лиц еще до вступления соответствующего закона. Теперь управленцы земельного богатства на просьбу о предоставлении участка под застройку застенчиво разводят руками: мол, эта земелька уже оформлена на такого-то гражданина. И советуют обратиться непосредственно к ее «хозяину» - может уступит? Но озвученные суммы с 6 нолями, как правило, просто нереальны для постороннего предпринимателя. Сей торг можно характеризовать старым, но вполне точным юридическим термином - спекуляция.
 
- И всё же на самых оживленных массивах сейчас возводится ударными темпами сразу несколько внушительных «коробок» - под очередные торговые центры. Как объяснить такой бизнес-бум на территории города с официально озвученными признаками социально-экономической депрессии? Не наступает ли в Комсомольске, кроме прочего, период архитектурной деградации?
 
- Ангары, обрамленные ядовито-яркими конструкциями, безусловно, превращают наш город в сплошной гигантский прилавок. А это баснословная прибыль и для известных торговых сетей, и для их возможных покровителей. Придворная фирма, где опять-таки автором проекта обозначен И. В. Курносов, возводит, кстати, и 5-квартиный дом, вызывая недовольство населения окрестных жилых зданий. Но на этом элитном новострое под несколько семей хотя бы есть информационная доска с фамилией главного архитектора (см. фото и http://ru27.info/report/2013/08/27/buildings).
 
О предназначении других современных объектов строительства население города лишь догадывается. Они строятся, словно в глубокой тайне от людей и СМИ, ожидая, очевидно, выгодного «купца» на финише стройки.
 
Дмитрий Медведев, посетив осенью Комсомольск-на-Амуре, рекомендовал органу местного самоуправления почаще общаться с людьми. Стоит здесь напомнить и адресованные территориальным структурам ФАС слова полпреда Юрия Трутнева - о необходимости разрушения в ДФО устойчивых монополий и коррупционных связок. Кстати, в реестрах саморегулируемых дальневосточных организаций такой фирмы, как ООО «ТАПМ Тандем и К», не значится. Так, может быть, у этой компании вообще нет никаких допусков к проектированию?
 
Кроме того, у нас есть веские основания полагать, что для реализации крупных проектов, подлежащих госэкспертизе, у главного архитектора имеется другая привилегированная фирма. Ее достаточно просто вычислить по постоянной загруженности. Это также работа для органов, способных дать объективную правовую оценку деятельности господина Курносова сотоварищи и наконец-то задаться в призме конкретных фактов вопросами: не нарушает ли муниципальный служащий Законы РФ? Нет ли в его действиях конфликта интересов?
 
- Если подрядчики и строители на нынешних коммерческих объектах города одни и те же, то каким же образом они минуют обязательные аукционы?
 
- Главный архитектор Комсомольска, возможно, прилагает немало усилий, содействуя отведению участков под застройку, продвигая и рекомендуя застройщику свои проекты. Не покидает впечатление, что условия аукционов и задания конкурсов мастерски «заточены» под интересы узкого круга лиц. Только так можно объяснить поставленную на поток коробочную линию торговых центров. Сначала их скромно возводили по окраине. Сейчас «ангары» ТЦ растут уже на главных артериях города - улицах Комсомольской, Вокзальной, Юбилейной, Красноармейской, Кирова, проспектах Октябрьском и Московском, на Аллее Труда. И это далеко не полный перечень коммерческих сооружений, представляющих по сути однотипный «конструктор», украшенный с фасада аляповатыми навесными элементами.
 
При этом под «клиента» выкраиваются самые заманчивые земельные участки. Свежий образец такого административно-коммерческого менеджмента возник сегодня прямо у Казанского собора на перекрестке улиц Ленина и проспекта Первостроителей. Мэрия, закрепляя земельный участок, «отрезала» автостоянку, запроектированную в соответствии со строительными нормами и построенную на частные пожертвования. Сейчас на ней строится офис по проекту того же «ТАПМ Тандем и К».
 
Очередная «коробка» выходит на «красную линию», закрывая православный Храм с проезжей части. Ни прихожане, ни жители соседнего дома не в силах противостоять «конструктору», 12-метровый каркас которого, якобы, рассчитан на 2 этажа. Во избежание госэкспертизы реальная этажность таких скороспелых сооружений маскируется под антресоли, технические «уровни» и прочие хитроумные определения.
 
Нарушаются градостроительные основы Комсомольска-на-Амуре. сносятся зеленые насаждения, не предусматриваются в достаточном количестве автопарковки, игнорируется благоустройство. Главный приоритет - максимальный выход торговой площади. Опасность последствий шокирующей перекройки города - в необратимых градостроительных ошибках (http://www.habex.ru/paper/68/694/)
 
- А как же рожденный недавно Градостроительный Совет? Ведь архитекторы города добивались его создания почти два десятилетия?
 
- Постановлением градоначальника только в 2013 году создан Градостроительный совет из 14 членов. Десять из них - работники мэрии. Ни журналистов, ни ветеранов, ни гражданских активистов в ГС нет. Орган самоуправления преуспел в создании карманного органа. Это просто нескрываемая насмешка над архитекторами, строителями, горожанами, кому не безразличен облик родного города. Правда, Градостроительный Совет за несколько месяцев своего документального существования так ни разу и не собирался. Зато грубая перелицовка Комсомольска-на-Амуре идет вовсю, набирая угрожающие обороты.
 
Впрочем, Игорь Вячеславович, занесенный в кадровый резерв на должность заместителя главы города по строительству,  преуспевает не только в Комсомольске, но и на прилегающих территориях. Например, в конкурсном задании, объявленном позапрошлой осенью администрацией Комсомольского района на выполнение работ по проектной документации Культурно-Развлекательного Центра в поселке Хурба, вопреки законодательству РФ уже заведомо определено: «… Архитектурные, цветовые решения фасадов, планировку этажей, расположение принять в соответствии с эскизным проектом … И. В. Курносова». На обращения Комсомольской организации СА к прокурорам города и Комсомольского района, получены отписки. В них все сводится к тому, что И. В. Курносов имеет право такой работы с согласия прямого руководства.
 
Имеет ли его начальник право разрешать, кроме нарушения конкурсных правил, масштабные совмещения чина и бизнеса? И как эти коммерческие отвлечения соотносятся с оплатой труда по основному месту муниципальной службы главного архитектора?
 
Профессиональную недееспособность УАиГ сполна продемонстрировало наводнение: никакой информации по критическим отметкам, по научному прогнозированию затопляемых территорий. К примеру, комплекс Газпрома, построенный год назад на отведенном УАиГ участке, ушёл на 1,5 метра в воду!
 
При отсутствии адекватной правой оценки будем дожидаться очередной демонстрации творений главного архитектора, ориентированного на коммерческий бум коробочного Комсомольска. Неужели бурный отток населения из индустриального центра захватит в свой водоворот, выбросит с чемоданами из родного города и местных архитекторов?
 
Юрий Ковалев
Фото предоставлено членами СА России.
«Приамурские ведомости», 11.12.13
http://priamurka.ru/society/1906/