|
Как «распилить» 136 тонн сыпучего материала?
Руководитель СО СКР Дмитрий Ломакин и следователь по особо важным делам Константин Ермоленко при встрече с собкором газеты «Приамурские ведомости» особое внимание акцентировали на цинизме, с которым первые лица «Горводоканала» пытались растащить наиболее значимые объекты коммунального хозяйства города.
Действительно, пострадать могли в результате сотни тысяч комсомольчан, так как суммы фиктивных закупок автоматически закладывались в местные тарифы на потребление холодной воды, провоцируя общий рост цен за услуги ЖКХ.
Документальная хронология этого дела начинается с весны 2011 года, когда преуспевающий директор МУП Олег Белоусов предложил своим коллегам «вторично закупить» 136 тонн фильтрующего вещества, известного специалистам как гранодиорит. Впрочем, на тот момент необходимое его количество уже было засыпано в систему устройств для подготовки питьевой воды, поступающей населению города.
Таким образом, коммунальные боссы намеревались «освоить» более 1 миллиона рублей. Читатель может вполне осознать масштаб этого дела, если представит себе 13 фильтров, каждый из которых являет собой железобетонную конструкцию пятиметровой ширины и длиною 8 метров. Внушительных габаритов дренажная система засыпается сверху полутораметровым слоем дорогостоящего материала. Но со временем он вымывается. Бесконтрольность данного процесса, видимо, и вдохновила этих дельцов на идею обогатиться за счет бюджета.
Дальше все пошло по схеме традиционного «распила»: распоряжения - вне сомнений, накладные - в полном порядке, счета в бухгалтерии - как положено, расписки со склада - без раздумий. Затем главный подготовитель питьевой воды для комсомольчан Сергей Ильин подписал соответствующий акт. И, казалось бы, новая версия для сценария «Как украсть миллион» готова?
Зазеркалье «гранодиоритного дела»
Усилиями правоохранительных органов и опытных сотрудников СК СКР тайное стало явным. Подельники из управленческого аппарат МУП «Горводоканал» начали давать признательные показания. Правда, Сергей Ильин по сей день убеждает следователей в том, что реализовывал это дело не ради части денежной добычи, а только из-за повышения зарплаты, обещанной ему Олегом Белоусовым.
В рамках первоначальной проверки и работники участка очистных сооружений умалчивали то, что знали о проделках своих боссов. Но возбуждение уголовного дела изменило процессуальный статус 3 слесарей и 2 электриков, которые уже в качестве свидетелей заговорили честно. Персонал, обслуживающий фильтрацию воды, заодно посетовал следователю на тяжелый ручной труд с лопатами при каждой очередной засыпке гранодиорита в течение целого месяца.
Единственный фигурант «гранодиоритного дела», скрывающийся по сей день от правосудия - один из хозяев увеселительных учреждений Комсомольска-на-Амуре, он же в недавнем прошлом учредитель ООО «ДВ-Арматура». Поданный в розыск по линии Интерпола обвиняемый Алексей Жилков, как предполагается, находится в северной части Америки, но след его деяний уже сполна проявлен на территории индустриального центра. Именно «ДВ-Арматура» являлась ключевым посредником при этой сделке. И не только при этой…
Остальные соучастники «распила» находятся сегодня под подпиской о невыезде. Они ждут начала судебного процесса, который будет вскоре проходить в упрощенном порядке. Но вглубь муниципально-криминального зазеркалья тянутся следы не только этого резонансного расследования, на фоне которого еще более актуален вопрос адекватности роста коммунальных тарифов, утверждаемых мэрией Комсомольска-на-Амуре.
Между тем, сотрудникам СО СКР под началом руководящего работника Романа Исайкина и при активном участии прокурора Владимира Пахомова удалось в прошедшем году раскрыть еще более крупную схему под вывеской «Горводоканал». Нечистые на руку работники муниципального унитарного предприятия «пилили» меж собой и более весомые вещи, чем гранодиорит.
Их разоблачение повлекло, как известно, ряд последствий для некоторых уважаемых хабаровчан и комсомольчан: камера СИЗО приняла в прошлом году высокопоставленного офицера краевого УМВД, а двое отставников ОВД ждут приговор за громкое коррупционное дело, в котором «лидер» экономического ОПГ Олег Белоусов выступает как взяткодатель.
Криминальный дух питьевой воды
Некоторые подробности «дела о задвижках» газета «Приамурские ведомости» уже сообщала краевому читателю летом 2013 года. УК РФ предусматривает для сообщников МУП «Горводоканал» реальное длительное лишение свободы. А штраф, который, вероятно, придется выплатить взяткодателям и их посредникам, можно вычислить, если, в соответствии с новым российским законодательством, 9 миллионов рублей умножить на цифру 70.
К рассмотрению уголовного дела о фиктивных поставках комплектующих для городского водозабора суд Комсомольска-на-Амуре приступит уже в середине текущего месяца - время и место судебного заседания объявлены. Корни этого масштабного обмана также следует искать в 2011-м году. Напомним, именно тогда МУП «Горводоканал» и ООО «ДВ-Арматура» заключили договор на поставку пяти многотонных задвижек. Для этих целей на счет фирмы с признаками «однодневки» было перечислено 2 миллиона 887 тысяч 600 рублей.
Но новых дорогостоящих комплектующих трудовой коллектив предприятия так и не увидел. Тем более, столь серьезную и жизненно важную для всего населения процедуру проводят только по согласованию с МЧС после создания специальной рабочей группы органа местного самоуправления. Ведь при замене задвижек пришлось бы блокировать целый участок водозабора, подключить резервную линию водоснабжения.
Зато на бумаге новые задвижки были уже в строю и работали на благо родного города. Только вот простые специалисты «Горводоканала», не скрывая, поведали оперативникам истину: «Никакие задвижки здесь не менялись уже десятки лет». Правда, старые механизмы были покрашены по приказу руководства МУП, которое попыталось после первых визитов в органы ОВД и обысков уйти от расплаты с помощью взятки.
Не секрет, что найти «уполномоченного покровителя» этих дельцов взялась женщина-адвокат. С ее помощью выстроилась новая цепочка с целью разрулить ситуацию за 4 миллиона рублей. Затем размер взятки вырос более чем в два раза, так как посредники оценивали личное вознаграждение за риск выше стоимости каждой задвижки. Но весь этот процесс происходил уже под контролем сотрудников БЭП и СО СКР, а ОСБ УМВД и УФСБ обличили «оборотня» при изъятии отката из банковской ячейки.
Между тем...
Сам Олег Белоусов находился в оперативной разработке достаточно давно, когда несколько лет назад впервые начали всплывать дефектные ведомости и фиктивные договора муниципального предприятия. Кстати, еще до выявления дел с задвижками и гранодиоритом руководитель «Горводоканала» успел построить на зависть многим богатеям местного розлива коттедж в формате а-ля Рублевка.
В это же время Белоусов активно участвовал в реализации глобальных муниципальных планов, всероссийского проекта «Чистая вода», рапортовал с телеэкрана комсомольчанам о ремонте жизнеобеспечивающих механизмов, выработавших технический ресурс. Кроме того, хозяйство, вверенное Олегу Белоусову, нацеливалось наращивать свои темпы участия во всероссийском проекте «Чистая вода», чтобы объявить Комсомольск-на-Амуре первым дальневосточным городом, очищающим сточные воды на 100 процентов.
При этом дирекция МУП «Горводоканал» не раз за последние годы акцентировала внимание местного населения на катастрофической нехватке денег для приведения в порядок водоснабжения, обвиняя через местные СМИ население, не оплатившее услуги. Вводя «жесточайший режим экономии», управленцы муниципального предприятия намеревались уволить 10 процентов персонала, чтобы высвободить средства на автоматизацию канализационных насосных станций и реконструкцию энергооборудования.
Такова изнанка только двух уголовных дел в отношении бывшего руководства муниципального предприятия. Пока изучались его экономические дела, сотрудники исследовали, кроме прочего, эпизоды получения откатов еще одним специалистом «Горводоканала». В 2011 и 2012 годах он получал хорошее вознаграждение за заключение договоров с иркутянами на поставку соляной кислоты и хлора. Возможно, не истек срок давности и других дел муниципальных управленцев Комсомольска-на-Амуре?
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости»