Сергей Братенков |
|
Судами общей юрисдикции края за 2013 год по первой инстанции рассмотрено 300578 судебных дел. Наибольшее количество из них составляют гражданские дела.
Из числа рассмотренных за прошедший год дел: 187348 гражданских дел, 13515 уголовных дел, 66286 дел об административных правонарушениях, 33429 материалов по заявлениям и ходатайствам различных органов и граждан по вопросам применения уголовно-процессуального законодательства.
Количество гражданских дел, рассмотренных судами края за 2013 год, увеличилось на 39000 дел по сравнению с 2012 годом. Причем штатная численность судей осталась неизменной.
Рост числа обращений в суды - тревожный сигнал для общества. Он свидетельствует о том, что механизмы досудебного урегулирования социальных конфликтов и споров у нас не работают.
В таких условиях суды становятся неким «социальным громоотводом». Однако они не в состоянии в полном объеме снять возникающие проблемы, хотя порядка 85% обращений в суды удовлетворяются, выносятся решения о восстановлении нарушенных прав обратившихся в суды лиц.
В структуре рассмотренных судами гражданских дел:
дела по жилищным спорам - 44,2 % (82848 дела)
по трудовым спорам - 2,7 % (5126 дел)
о защите прав потребителей - 2,4 % (4499 дел)
жалобы на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих - 0,7 % (1309 дел)
о лишении родительских прав - 0,4 % (804 дела)
о выселении из жилых помещений - 0,2 % (356 дел)
о взыскании алиментов - 2,1 % (3978 дел)
о взыскании сумм по кредитным договорам - 6 % (11152 дела)
о восстановлении на работе - 0,2 % (422 дела)
Большую работу проделали районные суды края в связи с паводковой ситуацией. Судами было рассмотрено порядка 6000 гражданских дел данной категории. Это дела по искам и заявлениям об установлении факта проживания в границах зоны затопления (подтопления), о признании права на получение мер социальной поддержки, о признании жилья непригодным для проживания. Лишь в 190 случаях обратившимся в суды отказано в удовлетворении их требований, в остальных случаях требования были удовлетворены. Суды края, исходя из чрезвычайной обстановки, рассматривали эту категорию дел в возможно короткие сроки.
Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года судами было рассмотрено 6141 дело, связанное с паводковой ситуацией в крае. Из них: 6034 дела было рассмотрено в срок до 10 дней, и лишь 107 дел - в срок свыше 10 дней. В ряде случаев, для рассмотрения этой категории дел в сокращенные сроки, судам пришлось переносить рассмотрение дел других категорий, причем граждане с пониманием относились к таким вынужденным действиям по переносу сроков рассмотрения дел.
Следует отметить, что абсолютное большинство рассмотренных судами дел, связанных с паводком, не являлись следствием каких-либо незаконных действий либо бездействия органов государственной власти или муниципальных органов. Они были вызваны необходимостью установления различного рода фактов, что возможно сделать исключительно в судебном порядке. Более того, муниципальные власти активно помогали такой категории граждан, выдавая им в сжатые сроки все необходимые документы для предоставления в суд.
Что касается уголовных дел, то за 2013 год районными судами и мировыми судьями было всего осуждено 9556 лиц, из них:
за совершение краж - 3180 лиц
за грабеж - 538 лиц
за разбой - 155 лиц
за умышленное убийство - 134 лица
за умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью - 638 лиц
за незаконные действия с наркотическими средствами - 1196 лиц
за получение взятки - 17 лиц
за дачу взятки - 38 лиц.
Назначено наказание:
лишение свободы - 2643 лицам (районными судами - 2470 лицам, мировыми судьями - 173 лицам)
ограничение свободы - 191 лицу (районными судами - 118 лицам, мировыми судьями - 73 лицам)
обязательные работы - 807 лицам (районными судами - 339 лицам, мировыми судьями - 468 лицам)
исправительные работы - 551 лицу (районными судами - 90 лицам, мировыми судьями - 461 лицу)
штраф - 1168 лицам (районными судами - 685 лицам, мировыми судьями - 483 лицам)
условное осуждение к лишению свободы и иным мерам - 3281 лицу (районными судами - 2777 лицам, мировыми судьями - 504 лицам).
Оправдано районными судами 20 лиц.
Оправдано мировыми судьями 50 лиц.
Рассмотрено 1465 ходатайств органов следствия и дознания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них удовлетворено 1320, отказано в удовлетворении 145 ходатайств.
Судом присяжных заседателей в 2013 году осуждено 6 лиц, оправдано 1 лицо.
Что касается дел об административных правонарушениях, то за прошедший год административному аресту подверглись 12328 лиц, лишению специального права - 9473 лица, штрафу - 31896 лиц.
В структуре дел об административных правонарушениях 25% составляют дела, связанные с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и отказом от прохождения медицинского освидетельствования.
Значимость дел об административных правонарушениях за последние годы существенно увеличилась. Их количество в судах постоянно растет. Так, если в 2007 году было рассмотрено 40611 дел об административных правонарушениях, то в 2013 году уже 66286 дел.
Органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности, большое количество (порядка 70-80). Фактически, они нацелены, в первую очередь, на привлечение лиц к административной ответственности. С учетом многократного повышения размеров административных штрафов существенно выросли роль и значение всех контролирующих и надзорных органов, которые наделены огромными полномочиями и могут, что называется в «бараний рог» согнуть любое юридическое или должностное лицо.
В таких условиях суды должны строго применять нормы административного законодательства, гарантирующие права граждан, должностных и юридических лиц при привлечении их к административной ответственности, применяя конституционную норму о состязательности сторон. Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, должна быть доказана именно надзорным органом, а не судом.
Серьезной и огромной проблемой в работе судов края стала обеспеченность работниками аппарата. В районных судах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре существует постоянный некомплект работников аппарата, количество незаполненных вакансий становится все больше.
Кроме того, за календарный год в них меняется почти весь состав работников аппарата, что влечет за собой несвоевременное изготовление судебных документов и невыполнение всех необходимых действий по подготовке дел к судебному заседанию, а значит, порождает обоснованные жалобы граждан.
К сожалению, ситуация с обеспечением судов работниками аппарата в ближайшие годы не изменится, количество желающих граждан с высшим юридическим образованием идти работать в суды за 15000 рублей будет все меньше. Поэтому нам, вместе с Советом судей, надо искать дополнительные возможности для привлечения работников в аппараты судов.
Этой проблематике будет посвящено отдельное совещание с участием Судебного департамента, где мы, совместно с Советом судей, будем искать выход из этой ситуации для минимизации имеющихся негативных последствий, вызванных нехваткой работников аппарата в районных судах.
И в заключение, уважаемые коллеги, хочу Вас проинформировать, что 14 февраля 2014 года у нас в Хабаровске прошло собрание представителей советов судей субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, по избранию членов Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации и Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
От Дальневосточного федерального округа избраны в состав Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации: Васильев Олег Доржиевич - заместитель председателя Амурского областного суда, Войницкий Дмитрий Иванович - заместитель председателя Камчатского краевого суда, Саломатина Людмила Анатольевна - судья Приморского краевого суда, в состав Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации - Кривощеков Андрей Владимирович, председатель Арбитражного суда Еврейской автономной области.
Новый состав Верховного Суда планируется сформировать уже летом этого года.
Спасибо за внимание.
Сергей Братенков,
председатель Хабаровского краевого суда.