Новый комментарий

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

14.04.2016 18:49:12
дв
Интересно, а КАК это будут принимать на работу россиян, если ТОРы не предполагают соблюдение российского законодательства??Там это прописано.
 
Кроме того, вы облегчаете им сбор налогов.Вот ответьте: с чего бы уже действующим здесь российским предприятиям не облегчить налоговую нагрузку?Почему это выдумано для иностранцев?
 
Как вы обяжете платить пенсионку или мед.страховку китайца?
Фишка то в этом: таким образом русские быстрее сдохнут( те, кто останется и НЕ уедет).
12.04.2016 22:07:56
Наблюдатель
Надо этих, извергающих елей, экспертов и манагеров из Минвостокразвития переселить в милый их сердцу Китай. Думаю, что в условиях китайских экономики и экологии, они протянут недолго, но достаточно для осознания собственной никчемности. Типичный бред офисного планктона, не содержащий даже малой толики рациональности.
  Всё придумано до них. Районный коэффициент и северные надбавки государство, если оно заинтересовано в развитии отдалённых территорий, должно взять на себя. За счёт этих же надбавок оно (государство) должно обеспечить на указанных территориях медицинское и социальное обслуживание, не намного уступающее по качеству московскому. То есть восстановить льготы проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним (по подобию советского времени). Но финансовую ответственность за эти льготы должно нести государство (!!!), а не работодатели. Тогда люди потянутся за реальным благосостоянием, а не за мифическим гектаром, возникшим и существующим в воспалённом сознании клерков из Минвостокразвития.
Думаю, что это глас вопиющего в пустыне. Услышать и осознать это манагерам не дано. У них только ТОРы на уме, да и на языке.
12.04.2016 00:41:50
из района
Если заводы и предприятия будут строить в рамках ТОСЭР (ТОРов), то нас реально специально вводят в заблуждение. В границах ТОРов значительно упрощается российское законодательство, упрощается и уменьшается система налогообложения, появляется возможность без проблем привлекать иностранную рабочую силу в нужном колличестве и т.д.
Россияне кроме испорченной экологии и китайских лиц вокруг себя ничего больше не увидят, т.к. даже деньги от работы этих предприятий пойдут в Управляющую компанию, а не местные бюджеты.
11.04.2016 19:45:41
Читатель
Те,кто обещает,что работать на китайских заводах будут дальневосточники(российские),вообще не владеют ситуацией или сознательно вводят в заблуждение.Население малочисленное,на своих предприятиях некому работать.На стройках в основном иностранцы.Так что приедут кадры из Поднебесной и привезут свою многочисленную родню...Лет через 5 будем жить, как на чужбине.Нашу уникальную природу загадят.Нынешним "новаторам" на это наплевать, главное- ничего не строить,но чтоб деньги текли.Как в 90-ые.
11.04.2016 18:11:25
Дальсельмаш
А они ни чего другого и не умеют, кроме как пилить деньги от национальных приоритетных проектов, а затем их осваивать, через бакинские сосиски и анализы, мочи и крови. А теперь, когда пришла пора сваливать в Москву, можно всё слить Китаю, что бы не было лишних проблем. Вешают очередную порцию лапши, на уши народа._____________________________________________
 
2 апреля 1935 года Президиум Далькрайисполкома принял постановление № 34 «О строительстве в г. Биробиджане обозного завода». С 1 января 1938 года на основании телеграммы «Рособозтреста» завод был принят в эксплуатацию.
Первой продукцией предприятия были тележные хода и пароконные повозки. В 1939 году начат выпуск автоприцепов ПВЭ грузоподъемностью 2,8 тонны. За 1941-1945 гг. было выпущено 15,6 тыс. повозок, 1047 автоприцепов.
В 1955 году предприятие приступило к освоению производства тракторных прицепов и 31 марта 1956 приказом Министерства автомобильной промышленности СССР Биробиджанский обозный завод был переименован в Биробиджанский завод автотракторных прицепов.
10 мая 1960 года Совет Министров РСФСР Постановлением № 648 преобразовал Биробиджанский завод автотракторных прицепов в завод «Дальсельхозмаш» и специализировал его на выпуск гусеничных ходов для самоходных комбайнов. Всего в 1960 году завод поставил на гусеничный ход 50 комбайнов СКГ-3.
В 1963 году выпуск гусеничных ходов для зерновых комбайнов был доведен до 1000 штук. Кроме того, было произведено 300 силосоуборочных комбайнов на гусеничном ходу. В 1965 году завод освоил выпуск новой модели рисозерноуборочного комбайна на гусеничном ходу (СКГ-4).
В 1966 году предприятие переходит в подчинение Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и переименовывается в Дальневосточный завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш».
В 1967 году были изготовлены первые 13 комбайнов в экспортном исполнении для Болгарии и Венгрии, в 1968 году — 250 комбайнов в тропическом исполнении для Кубы. В 1968 году комбайн СКГ-4 демонстрируется на международной выставке во Франции. В 1969 году завод переходит на выпуск нового более производительного комбайна СКД-5Р. Комбайн демонстрировался в 1970 году на международной сельскохозяйственной выставке в г. Будапеште и был удостоен серебряной медали за высокий технический уровень и качество.
С 1969 до 1986 года предприятием были освоены 4 модификации комбайна на гусеничном ходу, а с 1986 года до настоящего времени заводом совместно с Красноярским заводом комбайнов выпускается рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200P».
11.04.2016 17:54:48
Александр Филимонов
Александр Филимонов. В декабре 2015 года ветераны Амурского судостроительного завода обратили внимание Трутнева Ю.П. на то, что в 1990 году население города Комсомольска-на-Амуре составляло без малого 320 тысяч человек, а к 1 января 2016 года уменьшилось на 70 тыс., до 250,1 тыс. человек. Только в 2015 году население города уменьшилось ещё на 1,5 тыс. человек. Сочетание суровых условий жизни, при низком уровне заработной платы молодых и низкой пенсии пожилых делают жизнь в городе совершенно непривлекательной.
Мы предложили. Трутневу Ю.П. принять срочные меры для того, чтобы остановить отток населения из города Комсомольска-на-Амуре, создать условия для привлечения в город специалистов из других регионов страны.  
Не будет это сделано - невозможно будет дальнейшее развитие города. Скорее население Российского Дальнего Востока в короткое время изменит разрез глаз и цвет кожи.
Горько сознавать, но дело стремительно идёт к этому.
11.04.2016 15:38:04
guest
У китайцев всегда проблема с экологией.Нам надо свои предприятия на Дальнем Востоке строить.Нужно занять свои рабочие руки.
11.04.2016 15:34:26
Гость
Надо знать, кто даёт эти оценки. Как говорится, кому это выгодно. Апологеты американского бизнеса, т.н. либералы, уже заведшие экономику Россию к пропасти. Или действительно, российские политики, которым наплевать на ДВ в угоду личных амбиций или корыстных интересов.
11.04.2016 14:54:46
коренной биробиджанец
Дожились, начали Дальний Восток китайцами заселять, которых отсюда никакими силами выгнать не. сможете.Будут наши русские провославные люди идти китайцам на поклон, горбатиться на них за копейки, больших денег они не платят. Почему при советской власти все у нас работало, все создавали, строили, а теперь на китайце надеемся, но они не дураки, хитрые бестии, думают только о себе, после их заводов наша земля сотню лет должна будет возрождаться.  А Тихомирову что не говорить, он в Москву настроился, ему на Дальний Восток наплевать!
11.04.2016 12:47:36
земляк
Хорошо всё то,что хорошо кончается!Не получится ли как в песне про прекрасную маркизу:россиянам останется лишь струйка дыма!Ни слова про возрождение агрокомплексов и личную выгоду нищих жителей региона.
RSS