Новый комментарий
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

18.07.2016 09:34:16
ничегонепонимающий
Антон Суриков,  А зачем ему чего подкреплять? Пенсионеры - это сила! В свое время пенсионеры и студенты поддержали государственный переворот и согласились с отделением России от громаднейшего государства СССР, при этом вообще не думали о последствиях своих действий.
Теперь пенсионеры все знаю и все умеют как и тогда, дают советы, становятся диванными экспертами.
Им все известно как и что происходило в 2013 году, при этом они сидели дома на диване. Им бы еще дать полномочия прокуратуры и палачей, цены бы им не было!
Это все из-за слов Медведева: "Денег нет, но...." После этого понятно что им про себя надо напомнить.
16.07.2016 23:16:19
советский пенсионер, Вы свое мнение ни документами подкрепить ни обосновать не можете. Собственно, логика, Вам не знакома.
16.07.2016 20:50:21
советский пенсионер
Антон Суриков, Ваша реплика соответствует "а если бы он вёз патроны........"
16.07.2016 19:56:59
Еще раз для недалеких пенсионеров
Не будь ГЭС, уровень Амура был бы еще метров на 10 выше.
16.07.2016 18:28:28
советский пенсионер
Антон Суриков, А набрать воды "про запас" не получится,вот-вот и получилось в июне- июле набрали , а потом и некуда девать.Нате вам.........8,6 м.
15.07.2016 23:24:28
советский пенсионер
Не будь ГЭС, уровень Амура был бы еще метров на 10 выше.
 
Какая погоня за балом. ГЭС не вырабатывает больше того, чем могут взять потребители, в том числе и Китай. Именно поэтому на ГЭС есть такое понятие холостой сброс.
Для максимальной выработки электроэнергии им нужно 2160 м³/с, все что выше на холостой сброс (max 8200 м³/с). При этом будет производиться - 17,6 млрд. кВт*ч, а за год она производит только 7,1 млрд. кВт*ч - то есть средний пропуск воды через турбины примерно 870 м³/с.
Полная и полезная ёмкость водохранилища — 20,94 и 10,73 км³
Если пропускать этот объем (10,21 км³= 20,94-10,73 км³) через турбины для производства 7,1 млрд. кВт*ч (870 м³/с), потребуется 10,21 * 10^9 м³/(870 м³/с*24 ч/сут*3600 с/ч)= 145 дней и это при полном отсутствии притока в водохранилище. Следовательно, если приток воды в водохранилище составит те самые 870 м³/с уровень водохранилища не будет меняться.
 
Среднемноголетний расход воды реки в створе ГЭС как раз, те самые 866 м³/с.
сопоставьте это с тем, что максимальный расход воды во время паводка наблюдался в реке 07 июня 1972 г. и составлял 14500 м³/с, минимальный — 7 августа 1954 года (195 м³/с). Максимальный расчётный паводок обеспеченностью 1 % составляет 18600 м³/с. А в 2013 году он составил 5400 м³/с.
 
А набрать воды "про запас" не получится, при отметках выше ФПУ, плотину может снести.
15.07.2016 18:40:45
советский пенсионер
Рукотворное наводнение 2013 - заслуга русгидро в погоне за баблом -это мнение простого "быдла". Посмотрите киножурнальные хроники и речи партайгеноссе во время пуска Зейской  ГЭС-больше на Амуре не будет наводнений,сток будет зарегулирован,плотина В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! будет защищать от паводков (деликатно называемых подтоплением ,даже тошнит!) И то,что сверху скомандовали поднять уровень в водохранилище,а на гидростанции ответили "есть!" это элементарная погоня за деньгой.
15.07.2016 15:45:44
кмнс
Шейх, А эти расчеты специалистов учитывали изменения глубины русла реки Амур вследствие наносов грунта во время паводка 2013? И Правила это ведь не догма и они должны корректироваться относительно текущей ситуации. Население не должно страдать из-за неповоротливости бюрократических механизмов.
15.07.2016 10:05:22
ничегонепонимающий
Евгений Хорошилов, Ваши опасения и разъяснения понятны. Однако, должен Вам напомнить как в сентябре 1981 года наводнение произошло на Дальнем Востоке. Тогда холостых или не холостых сбросов не было, и причина подтопления была такая же как в 2013 году - муссонные циклонические дожди, которые большей части шли на территории Китая и Читинской области. Затем в течении нескольких десятилетий были зафиксирована минимальные уровни воды в Амуре и его притоках.
С природой шутки плохи и её "подарки" люди до сих пор не научились прогнозировать. Да, конечно, сейчас модно стало винить всех и по любому поводу, тем более практически 2/3 населения имеют высшее образование которое позволяет считать себя супер специалистом во всех областях науки и промышленности.
Конечно, совокупность всех факторов в 2013 года привело к масштабному наводнению, но не надо искать виноватых среди только наших бизнесменов. Вы же не приводите сколько в Китае было смыто плоти, которые должны были удерживать воду для создания запасов воды для оросительных систем.
http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/486/kniga-navodnenie-fin-min.pdf Почитайте, очень познавательно.
15.07.2016 02:38:36
Порядок пропуска воды  действительно утвержден,  но реальность  его соблюдения на примере наводнения 2013 года другая.
Напомню. Дожди в Амурской области закончились примерно в  середине третьей декады августа 2013 года.  К этому времени уровень заполнения верхнего бьефа достиг критической отметки - около 319 метров, вместо спокойных 317,5 метров по нормативам.   «Аккумулирующей емкости водохранилища»  для приема поступающей воды практически  не осталось.  Гидроэнергетики  ошиблись. Интересы бизнеса приглушили опасность.  Зейская ГЭС  и ее водохранилище потеряли свою регулирующую роль в конце  августа.  Встали вопросы безопасности плотины.  Вынужденные холостые сбросы воды,  учтенные и неучтенные,  продолжались высокими темпами еще три недели сентября 2013 г., вопреки просьбам руководителей края  о сокращении объемов сброса.
С чем мы столкнулись в Комсомольске в сентябре? Прекрасная теплая осень.  Муссонные дожди прекратились еще в августе.  Зейская и Бурейская ГЭС сбрасывают воду по своим утвержденным нормативам  в переполненный Амур. Они готовятся к зиме.   Рукотворное наводнение от РусГидро  продолжает круто нарастать.  Да и земснаряды последние  20 лет прекратили расчистку русла Амура.
Вода не успевает проходить  через зажатое мостом  и городом русло Амура и топит поселки, жилье, предприятия, ряд центральных улиц города.  Мощные насосные станции  перекачивают  выступившую воду снова в Амур. А в это время солдаты, сотрудники МЧС, комсомольчане  грудью закрывают город от напора воды и корпоративных интересов  «РусГидро».  
Разъяснения пресс-службы ПАО «РусГидро»  в ответ на беспокойство губернатора края не корректны. Это типичная отписка, излагаются выдержки из ПИВР.   Подчеркивается, что ответственность за принятие решения  о холостых сбросах  лежит на Росводресурсе, но не говорится об укреплении  дисциплины и ответственности  дежурных смен станций, выполняющих эти решения, об этом много неприятных фактов приводилось  на интернет-форумах.    Делается вид, что пресс-служба  не понимает причин  беспокойства населения края.  Все рассуждения идут вокруг Бурейской ГЭС и ни слова о подготовке к приему паводка на Зейской ГЭС.
Память о наводнении болезненна для десятков  тысяч человек.  Ущерб от наводнения колоссальный.
Хотелось бы прочитать более аргументированный ответ пресс-службы ПАО  «РусГидро»  о готовности станций к прохождению  паводка в июле-августе, а не зацикливаться на одной из строчек телеграммы края в Правительство.  Мне кажется,  очень важно наиболее точнее  определять ход заполнения водохранилищ во время  муссонных дождей, не терять  резерв аккумулирующей емкости, как это произошло в августе 2013 года. Может быть, рассмотреть  и такое  малозатратное предложение:  ввести согласование режима пропуска избыточной воды с муниципалитетами Хабаровска и Комсомольска.   Зная реальную обстановку на местах, можно было бы иметь 7-8 дней для обратной реакции на Зейской ГЭС и ответном  замедлении сбросов воды на несколько суток в критической ситуации.  Нас бы выручил запас в 30-40 см до уровня катастрофы 912 см.  Да, это будет пролонгированный паводок, но это значительно дешевле многокилометровых дамб вокруг города.
RSS