Новый комментарий
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

19.01.2018 10:55:23
Собрат по перу
Да, Музей литературы это еще и возможность общения. Во Владивостоке, насколько я знаю, членов Союза писателей России раза в три меньше, чем в Хабаровской региональной организации СПР, но они весьма активны, а в Хабаровске, увы, лишь единицы выступают в печати.
19.01.2018 09:51:52
Писатель
Интересно, кого назначат директором или заведующим нового музея? Я бы предложил Александра Лобычева, писателя. Конечно, музейными делами должен заправлять профессиональный музейщик, но тут речь о Музее литературы, а Александр не только большой знаток темы, но и весьма энергичен. Думаю, именно такой руководитель и нужен новому музею.
18.01.2018 22:16:26
Иванов
Прокуратура Хабаровского края
депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Фургалу С.И.
 

Прокуратурой края рассмотрено поступившее от Вас обращение учредителя электронного периодического печатного издания «Дебри-ДВ» Пронякина К.А. о нарушениях законодательства при ликвидации Дальневосточного литературного музея в г. Хабаровске.
 
Проведенной проверкой, в том числе изучением документов, представленных Государственным архивом Хабаровского края, установлено, что на заседании секретариата крайкома КПСС 23.10.1981 года принято предложение Хабаровской краевой писательской организации о создании в г. Хабаровске Дальневосточного литературного музея. Распоряжением Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 08.12.1981 № 2029-р управлению культуры крайисполкома дополнительно за счет экономии расходов краевого бюджета в 1981 году выделено 40 тыс. руб. на оформление литературного отдела Хабаровского краеведческого музея.
 
Анализ полученных в ходе проверки документов свидетельствует о том, что Дальневосточный литературный музей в виде самостоятельного юридического лица не создавался и действовал в структуре Хабаровского краеведческого музея в качестве литературного отдела.
 
Литературная коллекция Хабаровского краеведческого музея формировалась в музее, экспонировалась в период с декабря 1981 года по 1993 годы в здании по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 69. В указанный период данное здание находилось на балансе краевого учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края» (далее - ГУК «НПЦ по ОПиК»).
 
Согласно полученной в ходе проверки информации 15.01.1993 между Комитетом по управлению Госкомимуществом Хабаровского края и американской финансовой группой Н-Стар ЛТД заключен договор, согласно условиям которого здание по вышеуказанному адресу передано американской стороне в аренду сроком на 99 лет. Арендатор принял на себя обязательства по осуществлению в срок до 01.10.1993 финансирования проектирования и строительства пристройки к краеведческому музею в размере 300 тысяч американских долларов.
 
26.11.1993 года данный договор расторгнут и в тот же день заключен новый договор с другой американкой компанией - Глобал Виллидж Трейдинг Инк на тех же условиях.
 
В марте 1993 года ГУК «НПЦ по ОПиК» заключил с Управлением капитального строительства края договор на проектирование и строительство пристройки к краеведческому музею. В сентябре того же года начаты строительные работы. В связи с прекращением финансирования, строительные работы прекращены.
 
После передачи здания, в котором располагался Дальневосточный литературный музей в аренду американской компании, литературная коллекция краеведческого музея была перемещена в основное здание музея по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 11.
 
Проверкой установлено, что ситуация, связанная с передачей здания по ул. Тургенева, 69, в долгосрочную аренду явилась предметом пристального внимания органов государственной власти Хабаровского края.
 
Главой администрации Хабаровского края дана отрицательна оценка принятым решениям по передаче здания в долгосрочную аренду.
 
Постановлением Главы администрации Хабаровского края от 22.11.1994 № 563 «О непродуманных действиях ответственных работников администрации края по передаче в аренду здания литературного отдела Хабаровского краевого краеведческого музея» к дисциплинарной ответственности привлечены: председатель комитета по управлению Госкомимуществом, заместитель главы администрации края, заместитель председателя комитета по экономике администрации края, председатель комитета по культуре и искусству администрации края, уволен с должности руководитель ГУК «НПЦ по ОпиК».
 
Проверкой установлено, что в соответствии с охранно-арендным договором № 1455/2477 на пользование недвижимым памятником истории и культуры от 31.12.1998 г., заключенным между Комитетом по управлению Госкомимуществом Хабаровского края, ГУК «НПЦ по ОПиК» и американской фирмой Глобал Виллидж Трейдинг Инк, стороны при заключении договора пришли к соглашению о том, что договор на аренду здания от 26.11.1993 договор аннулируется, вытекающие из него обязательства полностью прекращаются и стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий.
 
Глобал Виллидж Трейднг Инк арендовало здание с 01.01.1999 по 03.08.2006 г., когда соглашением №3 к договору от 31.12.1998 охранно-арендный договор № 145/2477 расторгнут.
 
После расторжения договора с американской компанией в спорном здании располагались: Некоммерческая организация «Уссурийское войсковое казачье общество» и Региональное объединение работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».
 
Распоряжением министра имущественных отношений края от 10.07.2012 № 972 «О закреплении государственного имущества за краевым государственным унитарным предприятием «Недвижимость» здание по ул. Тургенева, 69 закреплено за КГУП «Недвижимость» на праве хозяйственного ведения. Вещное право зарегистрировано в установленном законом порядке в ЕГРП.
 
В связи с закреплением недвижимого объекта за краевым государственным предприятием внесены соответствующие изменения в договоры пользования помещениями. Указанные выше некоммерческие организации продолжают использовать здание в соответствии с заключенными договорами.
 
Таким образом, здание - памятник в настоящее время находится в краевой собственности и используется для размещения некоммерческих организаций.
 
В период передачи здания музея в длительную аренду в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденными Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1, предусматривалось, что при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение.
 
На момент совершения сделок со зданием по ул. Тургенева, 69, указанное требование закона не было выполнено. Однако, в последствии данное нарушение закона устранено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в связи с чем основания для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют.
 
Все музейные предметы литературной коллекции в составе 43738 единиц хранения находятся в основном фондохранилище Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова в составе основного и научно-вспомогательного фондов.
 
В 2008 году состоялось открытие нового корпуса Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова с современными экспозиционными залами, конференц-залом и специально оборудованным фондохранилищем, что позволило реализовать экспозиционные возможности литературного отдела.
 
Литературный отдел, а с 2010 года научно-исследовательский сектор истории культуры и искусства Дальнего Востока Гродековского музея, продолжает работу по сохранению и пополнению литературных фондов музея, изданию на их основе книг, каталогов, сборников статей, созданию экспозиции и выставок, посвященных истории дальневосточной литературы и иную деятельность по популяризации литературного наследия Дальнего Востока.
 
Пополнение литературного фонда Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова имеет положительную динамику. Так, в 1979 году насчитывалось 22 литературные коллекции, в 2000 году - более 100, в 2015 - 172. В 1979 году имелось 2,5 тыс. единиц хранения, в 2000 - 43,7 тысяч, в 2015 - 55 тысяч.
 
В период с 2011 года литературным отделом подготовлены и открыты 32 выставки, а всего с 2011 года отделом проведено 150 культурных мероприятий.
 
Таким образом, деятельность по сохранению и популяризации литературного наследия Дальнего Востока продолжается.
 
В ходе проверки данные об утрате культурных ценностей бывшего Дальневосточного литературного музея не получены.
 
В соответствии с положениями ст. 28 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музеи в Российской Федерации учреждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Создание, реорганизация и ликвидация государственных музеев, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, если иное не установлено законами субъекта Российской Федерации (ст. 29 названного Федерального закона).
 
Порядок создания, реорганизации и ликвидации музеев на территории Хабаровского края высшим исполнительным органом государственной власти края не разрабатывался.
 
Тем не менее, вопросы создания краевого литературного музея могут быть решены исключительно органами государственной власти Хабаровского края.
 
В ходе проверки по обращению нарушений закона, требующих принятии мер прокурорского реагирования, не установлено.
 
Заявитель о результатах рассмотрения его обращения уведомлен. Порядок обжалования ответа ему разъяснен.
 
Прокурор Хабаровского края В.Н. Каплунов.
18.01.2018 20:58:22
Валентин Никитин
Да, много чего погубили власти. Было издательство "ООО "Приамурские ведомости". где-то оно теперь. Не стало Валерия Смирнова, не стало книгоиздания. Меня удивляет одно: на воровство деньги есть, на поддержку издательств, литераторов нет. Бл*ха-муха, это мы где? И зачем?
18.01.2018 19:52:57
Музейщик
В нашем хабаровском Гродековском музее накоплен огромный материал по истории Восточной ветви Русского зарубежья, и, на мой взгляд, даже если просто возродить, дополнив и оформив по-новому, то, что когда-то было на третьем этаже и условно называлось "квартира писателя Всеволода Никанорович Иванова", музей фактически будет создан. Но только не Дальневосточный литературный, оставшийся в прошлом, тут нужно все заново создавать, "выбив" то или иное здание, и работа предстоит огромная. Еще хотелось бы напомнить о публикации моего бывшего коллеги по музею Иванова-Ардашева "Горечь русской Маньчжурии", которая есть на сайте "Дебри ДВ", там задумка Музея Русского зарубежья представлена очень толково и концептуально, как говорят музейщики.
18.01.2018 19:06:07
В. Иванов-Ардашев
Хорошо, Валентин (это я собрату по перу Никитину), что ты по-прежнему интересуешься судьбой Дальневосточного литературного музея, поскольку и сам когда-то работал в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова, но тут проект осуществляют приморцы, и, насколько я понял, задумка уже воплощается в жизнь. А в Хабаровске (как, впрочем, и во Владивостоке, Благовещенске) могли бы создать именно Музей восточной ветви Русского зарубежья), и когда-нибудь, я думаю, обязательно создадут. Может даже и скоро, ведь и коллекции, и опытные музейные кадры - все есть, было бы желание, точнее - указание свыше. Что касается писем на имя руководителей края, то это уже ни раз предпринималось и без моего участия, и портал "Дебри ДВ" периодически обращается к этой теме, именно журналисты и не дают окончательно забыть общественности, что был в Хабаровске свой литературный "музейный очаг", да пропал. А Владивосток действительно становится культурной столицей региона от Байкала до Тихого океана, и это вызывает уважение. Думаю, тема культурного и музейного наследия будет и далее освещаться на сайте "Дебри ДВ", где главный редактор Константин Пронякин не только журналист, но и историк по профессии, человек дотошный и даже энциклопедически мыслящий. И это не комплимент, а доказанный факт, за который моему молодому коллеге нужно сказать спасибо, а не морщиться от его критических и злободневных публикаций.
18.01.2018 16:35:49
Танюша Баранова
Радоваться надо, если будет ... А название слишком широкое, т.к. широко понятие "Восток": это и Ближний Восток и Передний, и Средняя Азия, и Сибирь, и, наконец, Дальний Восток. Правда, литераторы всегда были не сильны в географии, но там есть историки и могли бы подсказать
18.01.2018 15:26:54
Валентин Никитин
Володя, тебе и карты в руки. С музейным делом и музейщиками ты связан не один десяток лет. Знаешь, как это организовать масштабно. Достаточно написать письмо Шпорту с просьбой вернуть здание литературного музея в лоно краеведческого, а далее завертеть дело. Если ты обратил внимание в статье не назван ни один дальневосточный поэт, писатель, кроме приморских. То есть это опять местечковое мероприятие, а нужно все же региональное, по настоящему дальневосточное с охватом всей территории. Куда вошли бы Рытхэу и Наволочкин, Сысоев и Санги, Ким и Фадеев, Кимонко и Максимов, Кялундзюга и Салин, а также приморские писатели и поэты. Культура ДВ едина, правда, о ней господин Шпорт как-то подзабыл за делами. Сейчас невозможно издать книгу, в министерстве культуры отмахиваются от авторов как от назойливой мухи. Пора напомнить. Если здесь вопрос не решится, обращаться в Москву.
18.01.2018 14:42:32
В. Иванов-Ардашев
Рад за приморцев, поскольку и сам неоднократно высказывался за нечто подобное, а именно - Музей восточной ветви Русского зарубежья. Поэтому как бы ни назывался новый музей и кого бы ни считали автором идеи, это пойдет на благо исторического и культурного наследия российского Дальнего Востока, его литературы - былой, настоящей и, очень надеюсь, грядущей. У музейных и библиотечных специалистов, писателей и краеведов Владивостока сил на это хватит. Желаю удачи! А наш, хабаровский Музей дальневосточной литературы, созданный с таким трудом, увы, канул в вечность.
RSS