Новый комментарий

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

25.01.2018 21:22:10
В. Иванов-Ардашев
Да, Анна Александровна, вы правы, это я насчет книги Ларичева о тайне музейной каменной черепахи. Об этом и я упомянул в своей книге "Топор войны", которую подарил и вам. Думаю, что со временем появятся и другие интересные книги на эту же тему. А вообще наступает время, когда уже даже не сами археологические раскопки, а обработка и повторное исследование хранящихся в запасниках артефактов могут принести сенсационные результаты. Уверен, что уже сейчас сотрудники нашего музея археологии в шаге от таких открытий. Кстати, осенью будет и юбилей - 20-летие музея археологии, и, конечно, археологам и краеведам будет о чем поговорить.
25.01.2018 18:25:06
В. Иванов-Ардашев, Владимир Васильевич, идея симпатичная. У  "Дебрей", помимо политической поляны, по-моему, неплохо осваивается краеведческая проблематика, а это придаёт сайту доп. Интерес .Прочла на сайте недавно, что Ларина тайваньские учёные причислили к выдающимся китаеведам. Это здорово и честно заслуженно. Я помню ещё одного исследователя, по моему мнению, выдающегося китаеведа - Ларичева,( правда, потом он «зменил» им с  Монголией) как прочла его « Тайну каменной черепахи» взахлёб. А потом, вместе с Виталием Егоровичем Медведевым, участвовала в отправке черепахи в Новосибирск. Но об этом я уже писала, в "Музейных вестях", создателем ( вместе с Ларисой Корневой)  и редактором которых Вы были. Жалко, что прекратили их выпуск.
  Так вот, в "Тайне" Ларичев, перелопатив гору архивных материалов и древнекитайских источников, эмпирическим путём доказал, что нашей, хабаровской черепахе, принадлежит навершие, хранящееся во Владивостоке, в краевом музее. А позже, работая в фондах, я нашла письмо Арсеньева в Приморский музей в 1926 году, где он пишет, что "по недоразумению" наше навершие попало  во Владивосток! Представляете, какое доказательство правоты Ларичева - Арсеньев-то знал! Только в фондах был такой учётно-хранительский бардак, что найти нужное было весьма проблематично. Спасибо огромное Тане Мельниковой и всем милым фондовичкам (кстати, директору Рубану) , которые навели идеальный порядок в хранилище.
В. Иванов-Ардашев,
25.01.2018 11:36:06
В. Иванов-Ардашев
Да, Анна Александровна, столько интересных дополнений! Мне вот не довелось познакомиться с Евгением Илларионовичем Тимофеевым, который, по словам Васильева, оказал на него огромное влияние, научил отстаивать свои научные взгляды. Вы бы собрали все свои "археологические" воспоминания, да опубликовали на сайте "Дебри ДВ". Знаю, что некоторые свои заметки о хабаровских археологах вы уже публиковали в изданиях Гродековского музея, но на "Дебрях ДВ", а в дальнейшем и книге (почему бы и нет!), они бы получили еще большую читательскую аудиторию. Желаю удачи! Ну, а на предстоящей в апреле научной конференции "Гродековские чтения" мы обязательно с вами пообщаемся, вспомним ушедших друзей и коллег. С уважением, Владимир.
25.01.2018 10:14:59
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАЛАНТЛИВЫЙ АРХЕОЛОГ. рАЗРЕШИТЕ, ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, ДОБАВИТЬ И МОИХ "ПЯТЬ КОПЕЕК" В КОПИЛКУ ДОРОГИХ ИМЁН.Мы познакомились в 1965 году, мы с Томой Чайкой  - первокурсницы, он - третьекурник и для нас  - авторитетный археолог, одержимый своей наукой. Летом отправились в археологическую экспедицию по ЕАО. Руководителем экспедиции был наш преподаватель археологии Е.И. Тимофеев,(они были очень дружны с Юрой) - "антиокладниковец, не разделявший политизированных подходов к науке академика. Впечатлений и добрых отношений хватило на все оставшиеся годы. Прошло много лет, и сегодня можно вспомнить одно событие, мало кому известное. Кроме меня, о нём знает ещё Наташа Соболевская, в то время заведующая отделом истории.В 70х годах, в связи с попыткой освоения Большого Уссурийского острова, началось его активное археологическое исследование. Новосибирцы, в частности, глубоко мною уважаемый ученик Окладникова В.Е. Медведев, нашли  там очередных чжурчженей, а  на тех же могильниках Васильев - по-моему, Покровскую культуру.Дальше события развивались как в детективе Однажды в музей буквально врывается Алексей Павлович, со свитой, разъярённый, и с ходу начинает кричать.А надо сказать, что он был интеллигентнийший человек, весьма уравновешенный по натуре, таким мы его ни до ни после не видели. Кричал он что-то вроде - "Убирайте Окладникова, его исследования, а вешайте везде вашего Васильева" Мы - шоке.Как позже выяснилось экспедиции Васильева и Медведева, в конце-концов, столкнулись на острове,говорят, угрожали друг другу оружием, и кто-то из доброжелателей направил в отряд Медведева пограничников. Те быстро обнаружили, что Медведев, в пылу сборов, не успел оформить Открытый лист, у него изъяли все артефакты, позвонили в отдел  Крайкома, а те направили коллекцию в наш музей.Окладников почему-то решил, что инициаторами были музейщики, большого труда стоило его переубедить.Удивительно, но Юру не давил авторитет академика, он последовательно отстаивал свою точку зрения. Любим и помним.
23.01.2018 14:20:06
Из Приморья
Спасибо за публикацию. Юрия Михайловича Васильева помним, грустим.
23.01.2018 09:35:59
Земляк
Вот вам и "русские первопроходцы", пришедшие якобы на дикие и пустые земли, где оказывается давным-давно существовали разные страны и государства, просто воспользовались периодом слабости и запустения, поколотили аборигенов, а потом уж всякие "ученые мужи" от официальной науки придумали выгодную версию истории. Но были и честные ученые, вроде упомянутого выше Юрия Васильева, пытавшиеся на свой страх и риск быть объективными, за то их и гнобили.
22.01.2018 23:57:14
Археолог
Да, Юрий Васильев был необычным археологом. Может быть, и конфликтным, непокладистым для начальства, но честным и принципиальным. И стал фактически "белой вороной" в глазах музейного и академического сообщества, имею в виду директоров, а вот коллеги относились к нему уважительно, хотя и не всегда заступались. Что-то вроде "одинокого рыцаря науки" - таким его и запомнил. Рад, что в лице автора подборки Владимира Иванова-Ардашева, тоже в прошлом сотрудника музея археологии, Юрий Михайлович нашел настоящего друга и, надеюсь, биографа, который еще о нем расскажет.
RSS