Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
Вчера Хабаровский районный суд на выездном заседании в с. Заозерное, в исправительной колонии ИК-13, где отбывает наказание бывший начальник ДВЖД (1985-1997) и бывший преподаватель ДВГУПС, 78-летний профессор Анатолий Иванов (13.02.1936 г.р.) не утвердил ему условно-досрочное освобождение от наказания.
 
Зэк Иванов приговорен за умышленное причинение смерти студенту ДВГУПС, хабаровчанину Андрею Немцову - к 5,9 годам лишения свободы.
 
Две третьих срока Иванов уже отсидел и, по собственному ходатайству, а также по представлению руководства колонии, за примерное поведение, был представлен к УДО - условно-досрочному освобождению от реального наказания.
 
Согласно новых поправок в ст.399 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора», на процессе учитывается мнение  пострадавших - в данном уголовном деле ими признаны родители Андрея Немцова. Они и выступили с категорическим несогласием досрочного освобождения Иванова от наказания.
 
Против был и прокурор, который сослался на то, что Иванов не только не признался в совершении преступления, за которое осужден, но и не раскаялся.
 
То есть, это противоречит ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК РФ), которая требует предоставления в суд сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного.
 
Кроме того, Иванов не выплатил полностью сумму за моральный вред, которая была присуждена в пользу родителей - 1,5 млн рублей. Его долг составляет 1,3 млн рублей, и как сообщила Елена Немцова, Иванов все эти годы, словно издеваясь, выплачивает им по 2 тыс. рублей в месяц, якобы со своей пенсии. Сколько она составляет вся, не знают даже приставы.
 
Но факт остается фактом - исполнительное производство по иску Ивановым не исполнено, не может считаться ни полным, ни частичным возмещением морального ущерба.
 
В итоге, суд пришел к выводу, с учетом мнения потерпевших и прокурора, что Иванов не заслуживает условно-досрочного освобождения.
 
Напомним, трагические события, которые легли в основу уголовного дела, произошли еще 7 декабря 2007 года, в здании Дальневосточного университета путей сообщения - ДВГУПС (Иванов там преподавал, был профессором кафедры). Предварительное следствие продолжалось год. После чего дело передали в Железнодорожный районный суд. Там процесс шел в закрытом режиме полтора года.
 
Как установило судебное следствие, «профессор нанес Андрею Немцову смертельные повреждения средь бела дня, прямо в центральном холле университета, в нескольких шагах от кабинета ректора и при свидетелях-студентах».
 
В итоге Иванов получил сначала 9 лет (приговор по делу федерального судьи Нины Шаталиной), потом в кассационной инстанции срок снизили до 6 лет заключения в колонии строгого режима, «учитывая награды и прошлые заслуги». Надзорная инстанция не удовлетворила жалобу Иванова, оставив без изменения приговоры судов первой и кассационной инстанций.
 
Однако Верховный Суд РФ возбудил надзорное производство, и 2 августа 2011 года вынес  определение, по которому приговор в отношении Иванова отменил и направил дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда. Меру пресечения в отношении Иванова - заключение под стражу - изменили на подписку о невыезде и освободили из под стражи.
 
Железнодорожный районный суд Хабаровска в новом составе суда 14 мая 2012 года пришел к аналогичному выводу, что и ранее: «Бесспорно, установлен факт нанесения подсудимым Ивановым двух ударов ногами в область головы, после падения Немцова на пол в результате насильственных действий подсудимого...»
 
Профессор Иванов повторно был признан виновным в нанесении травм студенту Андрею Немцову, от которых тот скончался, и приговорен к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Кассационным определением приговор изменен: смягчающим наказание обстоятельством признано то, что Иванов ранее не судим, характеризуется положительно и наказание смягчено до 5 лет 9 месяцев лишения свободы.
 
В апреле 2013 года президиум Хабаровского краевого суда не стал рассматривать это дело, а снова отправил его в Москву, в связи с отсутствием кворума в президиуме краевого суда. На этот раз, Верховный Суд России решение оставил в силе.
 
Константин Пронякин, Ирина Харитонова.