|
От Бикина до Охотска
Собкору газеты «Приамурские ведомости» в Комсомольске редко приходится включать телевизор. Об удалении «Культуры» из списка 10 народных телеканалов региональному СМИ стало известно от возмущенных горожан, которым по техническим причинам просто неведомы прелести цифрового сигнала.
С 15 по 20 марта ответственных за «темную» на голубом экране безуспешно искали встревоженные пенсионеры Хабаровска. А уже в субботу прояснить ситуацию в самых различных инстанциях пытались все без исключений поколения телезрителей города юности, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Де-Кастри, Богородского, Солнечного, Чегдомына, Охотска, Эльбана, Чумикана, Полины Осипенко, Бикина, Ванино, Советской Гавани, Троицкого, Аяна, Ягодного и других населенных пунктов нашей необъятной губернии.
По понятным причинам особо шокированы пропажей «Культуры» ветераны Великой Отечественной Войны, мнение которых сформулировал в телефонном разговоре с редакцией фронтовик-орденоносец В. М. Постников:
- Нам не нужны на пульте кнопки для того, чтобы сутками напролет смотреть американские триллеры или паразитов-тунеядцев, валяющихся на диванах «Дома-2», вместо того, чтобы поднимать экономику страны у заводского станка. Верните нам единственный отечественный канал, где стариков пока еще не добивают пошлой рекламой и низкопробными телесериалами. Это что за «сюрприз» такой в канун Победы?
Чтобы ответить победителям фашизма, журналист бросил все текущие дела и начал набирать телефонные номера официальных источников, обязанных знать причину столь неожиданного «сюрприза» от ВГТРК.
«Санкции» внутри страны
Чиновница по имени Ирина, представляющая структуру Роскомнадзора в Комсомольске, отказалась что-либо объяснять. В духе непреодолимой бюрократии она предложила направлять недовольным гражданам письменные запросы. Ну что ж, не впервой им ждать ответ на простой и наболевший вопрос определенное законом количество суток. А заодно при свете пустого экрана телезритель снова поразмышляет о роли, компетенции и отзывчивости высокооплачиваемой армии слуг народа, представляющих бесчисленные госорганы РФ.
Между тем, руководитель Роскомнадзора в Хабаровске Владислав Мясников также не был готов к официальному комментарию и подытожил разговор с прессой лаконично: «Письменных жалоб по этому поводу к нам поступало». Что-то пытался пояснить в трубку начальник отдела надзора РКН Константин Ширяев, эмоционально рассказывая о дороговизне использования неких передатчиков. Но все озвученные им технические термины, замысловатые экономические обоснования и ссылки на ФЗ покажутся, наверняка, малопонятными рядовым пользователям ТВ.
И только знакомые специалисты из Владивостока, работающие в структурах РТРС, предоставили редакции официальное письмо, вполне проясняющее ситуацию, небезразличную десяткам миллионам россиян от Урала до Сихотэ-Алиня. Попросив репортера не ссылаться на конкретные лица из страха потерять высокооплачиваемую работу, компетентные источники прислали документы, подписанные в начале весны заместителем гендиректора ВГТРК А.В. Земским.
Официальное уведомление, направленное первому заместителю гендиректора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети В.Н. Пинчуку, гласит:
«ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ставит Вас в известность, что, в целях повышения эффективности использования финансовых средств на оплату услуг связи, с 15.03.2015 планирует отказаться от использования технических средств, предоставляемых для трансляции телеканала «Россия К» в населенных пунктах, перечисленных в Приложении… Обращаем Ваше внимание, что с использования и оплаты снимаются аналоговые передатчики …в населенных пунктах, население которых обеспечено в течение последнего года возможностью приема в стандарте DVB-T2 телеканалов, включенных в первый цифровой мультиплекс».
Далее следует список 403 (!) городов и поселений, подвергшихся «санкциям» внутри страны без каких-либо предупреждений, разъяснений и обоснований. Тем временем полное отсутствие достоверной информации об оптимизации средств на главный источник культуры РФ порождает, как убедился журналист, целый каскад самых непредсказуемых народных версий.
Уведомление, направленное первому заместителю гендиректора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети В.Н. Пинчуку |
|
«Стандарт DVB-Т2... Это где?»
Политики и правозащитники предполагают, что выключение «России К» из гарантированного государством пакета связано с предотвращением вещания на этом же канале блока «Евроньюс», подающего свое видение ситуации в Крыму и на Донбассе. Не исключено, что государственные управленцы оценят этот домысел, как «полный бред». Тем не менее, обделение европейского канала, как уже признают независимые эксперты, способно перерасти в дополнительный международный скандал, совсем ненужный сейчас нашей стране.
Также популярно мнение, а его не отрицают даже источники в Роскомнадзоре, что «Культура К» просто прогорела без рекламы - главного источника прибыли ТВ в условиях капитализма. Существует также позиция, что ВГТРК вообще крайне не выгоден канал, где зрителя иногда заставляют думать и при этом лишают мещанских увеселительных передач, на которые необратимо подсел потребитель постсоветского телепродукта.
В любом случае, все без исключения точки зрения, возникшие в результате возмущения многомиллионного населения, придется дирекции ВГТРК проанализировать вместе с Правительством РФ. Ведь в эту госкомпанию, кроме прочего, инвестируются внушительные средства из федерального бюджета, а значит - из кармана налогоплательщиков. А они требуют полноценного информирования о подобных ущемлениях своих прав.
Нельзя забывать, что государственный телеканал «Культура», учрежденный Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919, рожден вместе с Советом ведущих представителей научной и творческой интеллигенции России. В июле 2002 года попечительские функции телеканала были переданы Совету по культуре и искусству при Президенте РФ. Официальный сайт ВГТРК со всей ответственностью констатирует:
«…по сей день «Россия - Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Считает одним из приоритетных направлений своей деятельности сотрудничество с крупнейшими телевизионными компаниями мира, такими как BBC, RAI, Discovery, европейскими телеканалами ARTE, ZDF,PBS, ORF. С 2000 года является постоянным участником Европейского вещательного союза (EBU). Вещание программы ведется с тремя дублями с учетом часовых поясов. Отдельная программа формируется для Москвы.
Возможность приема программ телеканала обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек. Дальнейшее увеличение аудитории телеканала «Россия - Культура» произойдет в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ 2009 - 2015 годы»
Увы, эти уставные строки с 15 марта 2015 года вдруг резко потеряли смысл для жителей сотен городов и населенных пунктов страны. В них почти 70 процентов рядовых телезрителей с очень скромным семейным бюджетом не имеют возможности освоить «первый цифровой мультиплекс». Люди, платящие за привычные услуги связи по типовым квитанциям, возможно, еще не очень скоро узнают о существовании «стандарта DVB-T2», которым бравирует руководитель производственно-технологического департамента г-н А.В. Земский.
«Есть над чем работать?
Отключением «Культуры» не случайно так встревожен именно Комсомольск, где местные чины, несмотря на массовый протест интеллигенции, ликвидировали при прежнем градоначальнике торговую сеть муниципальных книжных магазинов «Огонек», а теперь, как известно, собираются «переориентировать» главный муниципальный кинозал - место проведения фестивалей и масштабных культурных акций .
Хотя на днях новоизбранный мэр А.В. Климов обнародовал через пресс-службу как бы обнадеживающее заявление: «У нас ни в коем случае нет мысли похоронить очаг культуры. А именно эту фразу мне, к моему большому сожалению, часто приходится видеть в СМИ». Хотелось бы…
Пока репортер собирал информацию о причинах ЧП на голубом экране, редакция попутно черпала характерные для населения края мнения о современном телепродукте. В газете они, конечно, не так резки как комментарии в Сети и в оригиналах аудиозаписей, но все же делегированы напрямую дирекции некоторых телеканалов, а также первым лицам власти, курирующим и контролирующим СМИ в Хабаровском крае.
- Пожилые люди переживают деградацию региональных и городских средств массовой информации, - считает 85-летний краевед и известный дальневосточный художник П.Л. Фефилов. - Телеканал родного города юности уже давно спрятался от острых проблем комсомольчан, подавая в основном блоке сплошные конкурсы, награды и, как правило, на закуску - умилительные рапорты чиновников под рубрикой «интервью».
- Губернское ТВ приводит в полное недоумение интеллигенцию, а таковой, кажется, остается все меньше, - убеждена 80-летняя жительница Хабаровска Клара Михайловна Бутовская, дочь почетного первостроителя Комсомольска Михаила Скляренко. - Люди, рассчитывающие увидеть глубокую аналитику, истинную культуру, полемику оппозиционных политиков, вынуждены с утра до вечера натыкаться на студийную харчевню. Она «оккупировала» чуть ли не четверть эфира, уча правильно окунать кусочки кролика во фритюр.
Вопросы, поднятые в этом материале, автор намерен обсудить по электронной почте и с дирекцией ТК «Культура». В этом случае мнения коллег Михаила Швыдкого станут доступны читателю в ближайших выпусках дальневосточной прессы. Однако во время подготовки публикации с 20 по 21 марта единственный телефонный номер администрации «России К» (8-495 780-56-01), обнаруженный в самом укромном уголке редакционного сайта ТК «Культуры», не отвечал даже особо упорному абоненту с Дальнего Востока.
Зато, как всегда незамедлительно отреагировал на звонок журналиста Александр Федосов, с 5 марта зампред правительства Хабаровского края, возглавлявший 10 лет краевое министерство культуры. Впрочем, и он впервые от собкора газеты «Приамурские ведомости» услышал о региональной проблеме с государственным вещанием. Александр Вячеславович обещал принять все меры, чтобы сохранить безальтернативный источник культуры на телеэкране каждого жителя Хабаровского края. Следим за ситуацией.
Юрий Ковалев.
«Приамурские ведомости», 23.03.15