Памятник Кола Бельды в п. Синда Нанайского района Хабаровского края |
|
В те времена у нанайцев был обычай не давать имен детям, чтобы злые духи не унесли их в загробный мир. Обманывали духов, давая малышам неприглядные имена. Так поступали многие народы, которые верили в существование духов, что все в окружающем мире имеет душу. Этому мальчику родители дали имя «Колан», что значит в переводе с нанайского языка «дождевой червяк». А по-русски - Коля.
Папа мальчика был охотником и рыбаком, мама - домохозяйкой. Когда Коля был совсем маленьким, его отец погиб на охоте. Мама уехала в другую деревню, где у нее появилась новая семья. По обычаям того времени мальчик должен был остаться в семье отца и его воспитывали дед и дядя.
Однажды, гуляя по лесу, Коля провалился в какую-то яму, ему было очень страшно и одиноко. Его нашли и вернули домой, но после этого случая он стал заикаться - не мог быстро выговорить шипящие звуки.
Учился Коля в школе-интернате села Нáйхин Нанайского района Хабаровского края. Дети дразнили его за заикание, хотя он был не виноват в том, что пережил стресс.
Орден Отечественной войны Кола Бельды |
|
В порыве чувств он решил сбежать из интерната и идти на фронт пешком. Тогда не было хорошей дороги от Найхина до Хабаровска. Пешком идти было долго и утомительно. Еда быстро закончилась. Он голодал, дрался с деревенскими мальчишками, дразнившими его. Добрался до берега реки и уснул под одной из лодок. Там его нашел другой подросток - Василий Панюшев, привел домой, где мама Василия накормила обоих, дала еды в дорогу, а папа на своей лодке отвез в Хабаровск.
Коля никогда не был в городе и растерялся. В голове его роились вопросы: «Где фронт?», «Как туда добраться?»
Люди подсказали, что надо идти на вокзал. А денег на билет нет. Вот и догадался забраться в ящик с песком под вагоном. Поезд тронулся.
На одной из станций Коля выскочил из ящика. Его заметили моряки, пожалели грязного и голодного мальчугана, накормили и предложили продолжить путь с ними. Так Коля стал юнгой Тихоокеанского флота. Моряки научили его драить палубу, мыть, чистить, не бояться никакой работы, флотским традициям. Когда Коле исполнилось 18 лет, его призвали во флот, где он служил мотористом-дизелистом на минном тральщике, участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи от японских милитаристов.
Коля с детства любил петь. А когда пел, то не заикался. Выучил на слух арии из опер, слушая их по радио. Боцман заметил, что Коля напевает песни и отправил выступать на концерте. После удачного выступления юношу пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Моряки ценили его голос и советовали поступать в консерваторию. Поэтому после окончания флотской службы решил ехать с другим демобилизовавшимся моряком на родину приятеля в Саратов, где была консерватория. Он не знал, что можно учиться в Москве на полном гособеспечении.
Кола Бельды в концертном костюме с чернобуркой |
|
Первое время жить было негде и приходилось ночевать на полу у сослуживца. После поступления в консерваторию ему предоставили место в общежитии. Небольшие денежные накопления быстро закончились, и пришлось идти работать в театре рабочим, где было очень интересно, но мало платили, потом работал на станкостроительном заводе.
После окончания консерватории была работа в филармониях, Госконцерте и Москонцерте, участие в конкурсах вокалистов, пришла всесоюзная и мировая известность. Был лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года.
Наутро после концерта в Лужниках в 1960 году, который шел по телевидению в прямом эфире, Николай Бельды проснулся знаменитым. Успех «Песни оленевода» («А олени лучше») был настолько ошеломительным, что публика требовала исполнения на бис. Эфир в то время был прямой, жестко регламентирован и никому не разрешалось исполнять номера дважды, но публика требовала повторения и понравившаяся песня была исполнена на бис.
Многим телезрителям и участникам популярного фестиваля «Песня-72» запомнилось очень эмоциональное исполнение знаменитой впоследствии песни «Увезу тебя я в тундру» (Марк Фрадкин-Михаил Пляцковский).
Ольга Бельды с мужем Кола Бельды у теплохода 30 лет ГДР с капитаном В.П.Панюшевым. 1990 г. Амур. |
|
Ольга Бельды с дочерью Еленой |
|
Эпитет «Золотой голос Севера», которым наградил певца мэр французского города Мезен, послужил названием международному фестивалю, посвященному Кола Бельды, заслуженному артисту ЯАССР, заслуженному артисту РСФСР, лауреату международного конкурса вокалистов (1973 г., Сопот, Польша), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1960 г.), награжденному государственными наградами СССР и иностранных государств (Чехословакия, Вьетнам, Эфиопия).
Полагаю, что мало быть талантливым, надо иметь много слагаемых к дару природы: быть целеустремленным, трудолюбивым, удачливым, в конце концов! Все это получилось у Кола Бельды.
Ольга Бельды,
кандидат культурологии, специально для «Дебри-ДВ»
Ольга Бельды и ее работы |
|
Супруга самого знаменитого певца в нашей стране из числа малочисленных народов Севера, конечно, при жизни Кола Бельды находилась в тени его мировой, фантастической и безграничной славы. А после кончины артиста вдова стала самым главным и трепетным хранителем его памяти, и, извиняемся за современное словечко, продюсером творческого наследия Николая Ивановича.
Между тем, Ольга Александровна сама необычайно талантливый, разносторонний и многоформатный творческий человек. Одно из главных ее увлечений это живопись, графика, батик. Экспозиции работ Ольги Бельды становятся традиционными и всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства.
К своему 55-летию Ольга Александровна пригласила всех желающих на открытие персональной выставки под названием «Юбилейная».
Она откроется 20 августа с.г. в 17.30 в хабаровском Доме народного творчества, расположенном по адресу: ул. Фрунзе, 63 (2 этаж). Выставка продлится до 29 августа. Вход бесплатный.
Организаторы экспозиции: министерство культуры Хабаровского края и Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд «Кола Бельды», который возглавляет нынче дочь певца Елена.
* * *
Биография Бельды Николая Ивановича, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста ЯАССР (02.05.1929 - 21.12.1993 гг.)
Биография Бельды Николая Ивановича, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста ЯАССР (02.05.1929 - 21.12.1993 гг.)
Дембельский снимок - Кола Бельда |
|
В 1943 г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учебу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 г. - во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.
Интересен и удачлив творческий путь певца. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков, М. Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Н.И. Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Кола Бельды - юнга на Амуре |
|
Более 30 лет Кола гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в г. Сопоте (Польша). В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства Кола Бельды было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.
Труд и блистательный певческий талант Кола Бельды были вознаграждены многими правительственными и международными орденами и медалями. Но самая большая награда для певца - всенародная любовь к его голосу, полному жизненной энергии, неповторимому шарму исполнительской манеры и сценическому обаянию, позволившие ему завоевать сердца зрителей и слушателей нескольких поколений наших сограждан.
Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды (съемки творческого объединения «Экран», Мосфильма, Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске - последний фильм «Я не знаю, где родился»), компакт-диск «Белый остров».
«Золотой голос Севера!» - такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр г. Мезен. Эпитет этот как нельзя лучше подходит к нашему любимому артисту.
Искренний интерес к удивительной культуре коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вызывало появление на сцене оригинального артиста с уникальной музыкой аборигенов Севера повсеместно, включая французов на ежегодном празднике газеты «Юманите» в Париже, куда привозят культурные программы из сотен стран мира.
В 1990 года Кола оставил благополучие и стабильность московской жизни с ее привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен на центральном кладбище Хабаровска.
Биография составлена
Ольгой Александровной Бельды
на основе рассказов супруга и документов.
ФОТО:
Кола Бельды с капюшоном из песца |
|
Кола Бельды - лауреат международного конкурса вокалистов в г. Сопот, Польша. |
|
Именной танкер Кола Бельды |
|