Мой отец Василий Иванович (слева) в послевоенной Риге, где его ныне посчитали бы «оккупантом» |
|
Выпускались «Дугласы» и других моделей. В том числе «Дуглас С-47», или «Сикорский», поступавший в войну по ленд-лизу. Не буду перечислять достоинства воздушного работяги, скажу лишь, что на этом военно-транспортном самолете летал штурманом мой отец.
Было это на Чукотке после войны, откуда меня, еще совсем крохотным, везли из Анадыря в Магадан. Самолет был холодным, и я подцепил воспаление легких, но все равно с уважением отношусь к своему воздушному «крестному», ибо на крыльях «Сикорского», названного так в честь выдающегося русского авиаконструктора, эмигрировавшего в Америку, держалась вся транспортная авиация.
Об американской программе «ленд-лиз», предусматривавшей поставку вооружений союзникам в Европе, в том числе и Советскому Союзу, всегда отзывался с одобрением, хотя приходилось слышать всякое - от восторгов до резко противоположного мнения, мол, «ленд-лиз» ничего не значил. Значил, и очень многое. И те два-три процента, которые составляли американские поставки от общего объема советских затрат на войну, это - в наиболее трудный период, когда заморские самолеты, оружие, каучук, алюминий и пенициллин очень пригодились на фронте.
Разумеется, войну выиграл советский народ. И как бы там ни подсчитывали западные экономисты, что, дескать, только сражения под Сталинградом и на Курской дуге сопоставимы по финансовым затратам с битвами под Эль-Аламейном, Тобруком и Минданао, миллионы советских солдат заплатили за победу своей жизнью.
Наша семья в закарпатском городе Черновцы, 1952 г. |
|
А за поставки по «ленд-лизу» наша страна расплачивалась золотом. Но сводить роль США к одной лишь финансовой выгоде все же не стоит, американцы тоже участвовали в войне и понесли немалые потери. И я с уважением отношусь к американским ветеранам - участникам Второй мировой войны. Даже к бывшему президенту США Джорджу Бушу-старшему испытываю некоторую симпатию, ведь и он был военным летчиком, сражался с нацистами. Военным летчиком был и его сын-президент, Джордж Буш-младший, но это уже другие времена, когда американцы бомбили Ирак и Югославию, став агрессорами.
А сейчас, как известно, в США из России «лепят демона». И когда я бывал в гарнизоне Монгохто, что на побережье Татарского пролива, с грустью думал, что в таких же поселках, но только на Крайнем Севере и в условиях куда более суровых, когда-то жили мои родители.
Там я появился на свет, и сохранил в памяти рассказы отца о Чукотке, «ленд-лизе» и работяге «Сикорском», летавшем даже в пургу и в полярную ночь. Было это в разгар «холодной войны», но ненависти к американским пилотам у наших летчиков не было, даже шутили, мол, хорошо им там, на Аляске, а вот попробовали бы в наших холодных чукотских бараках…
Так и сейчас, глядя на симпатичный, но ветшающий поселок Монгохто и беседуя с летчиками, которых «заели» бытовые невзгоды, с горечью думаю, а ведь эти парни и сейчас охраняют восточный рубеж России и способны уничтожить вражеские авианосцы и субмарины за тысячи миль от родных берегов.
И все же надеюсь, что с американцами мы найдем общий язык, сохраним лучшее, что было в нашем сотрудничестве.
А к «старичку Дугласу» отношусь с большой симпатией. Знаю, что у «американца» есть собрат в музейных «запасниках» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, только там он называется Ли-2. И побывать на этом заводе мечтаю давно.
Есть в заводском музейном комплексе и другие самолеты - начиная от «старичков» тридцатых годов и вплоть до новейших, сверхзвуковых. И любая экскурсия на завод, судя по отзывам, поражает воображение. Спасибо бывшему авиастроителю, а ныне губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, что первым в стране предложил идею промышленного туризма на некогда «секретные» предприятия.
Понятно, что все туристам не покажут, ведь заводы режимные, но даже краткое знакомство с авиалайнером «Суперджет» или каким другим самолетом оставит в душе неизгладимый след и чувство гордости за наших авиастроителей.
Хочется побродить у раритетной крылатой техники и поклониться воздушному работяге Ли-2, бывшему когда-то «Дугласом» третьей модели. И его собрату С-47, носящему гордое имя «Сикорский».
Владимир Иванов-Ардашев,
историк и публицист
Хабаровск