Завершается расследование одного из самых громких дел в Хабаровском крае по нецелевому использованию средств при строительстве автодороги «Амур» Чита - Хабаровск.

 

Г. Фатеев
Г. Фатеев

Об этом и других уголовных делах, получивших широкий общественный резонанс корреспонденту «РГ» рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев.

 

Российская газета | Геннадий Петрович, год назад, когда следственное управление только организовывалось в Хабаровском крае, в интервью «Российской газете» вы заявили, что приоритетным направлением его работы станет борьба с коррупционными проявлениями в органах власти. Насколько весомы результаты?

Геннадий Фатеев | Только в первом полугодии 2008 года в производстве находилось 21 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, 12 из которых уже направлены в суд для рассмотрения по существу, по остальным делам расследование еще проводится. Количество выявляемых нами фактов коррупции неуклонно растет. При этом к ответственности стали привлекаться не только учителя, врачи и рядовые милиционеры при получении взятки, но и чиновники таких высоких рангов и лица с особым правовым статусом, как адвокат, депутат, следователь, члены избирательной комиссии.

 

РГ | На каком этапе расследования находится дело по обвинению бывшего директора ФГУ «Дорожно-строительный департамент «Дальний Восток» Валентина Иваненко?

Фатеев | На стадии окончания, в ближайшее время дело будет представлено прокурору с обвинительным заключением. Бывшему директору ФГУ «Дальний Восток» Иваненко предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - «Превышение должностных полномочий» и «Нецелевое расходование бюджетных средств». Бывший руководитель, кстати, не дожидаясь решения суда в отношении него самого, уже возместил государству ущерб в полном объеме - более 7,7 миллиона рублей.

 

РГ | Фигуранты с особым правовым статусом - люди не простые. У них - связи, корпоративная солидарность, да и сами по себе они чаще всего не бедные. Ваши кадры не спасуют, особенно на местах?

Фатеев | Руководители следственных органов в основном принципиально подходят к обеспечению процессуального контроля за работой подчиненных следователей. Да и кадры мы старались подобрать достойные. Нами одинаково беспристрастно принимаются решения как в отношении обычных граждан, так и тех, кто по закону имеет особый статус, и коллег-силовиков. Так, в производстве у нас сейчас уголовное дело в отношении сотрудника УГИБДД, легализовавшего ввезенные на территорию РФ автомобили-»конструкторы», дела, связанные с незаконным захватом чужого имущества, уголовные дела в отношении рядовых сотрудников милиции, связанные с хищением имущества у задержанных ими лиц, уголовные дела в отношении приставов и многие другие.

 

РГ | Раньше суды нередко указывали прокуратуре на низкий уровень расследования дел...

Фатеев | За восемь месяцев этого года наши следователи направили в суд 668 уголовных дел в отношении 765-и обвиняемых приостанавливать расследования из-за неустановления виновных мы стали гораздо реже. С начала года нам удалось раскрыть 52 преступления прошлых лет, среди них и те, которые были совершены в 1990-е годы, а это значит, что виновные лица даже по прошествии более десяти лет не смогли избежать заслуженного наказания. При этом удалось выявить значительное количество новых преступлений, о которых ранее не было известно. Пример - жестокое убийство, сопряженное с изнасилованием 9-летней девочки, совершенное в пригороде Комсомольска-на-Амуре весной 2007 года. Более года следователям понадобилось, чтобы установить виновника. Попутно мы выявили несколько фактов совершения особо тяжких преступлений в отношении малолетних, которые не были зарегистрированы. Одно из них - убийство и изнасилование 12-летней девочки в 2002 году. Сейчас уголовные дела по убийству и изнасилованию малолетних девочек находятся на рассмотрении в суде.

 

РГ | К деятельности управления сегодня привлечено большое общественное внимание. Как на такой волне работают его сотрудники? Налажены ли у них нормальные деловые отношения с представителями СМИ?

Фатеев | Не буду далеко ходить за примером. По подготовленным корреспондентом «Российской газеты» материалам о гибели подростка в городе Вяземский мы в порядке надзора изучили соответствующие материалы, отменили решение следователя, дали указания о возбуждении уголовного дела, расследование которого в настоящий момент продолжается. Не оставлены без внимания и освещенные в ваших публикациях обращения граждан на некачественное оказание медицинской помощи в ГУЗ «Вяземский центр организации специализированных видов медицинской помощи». По всем фактам смертей организована процессуальная проверка. Одновременно по нашей инициативе и по предоставленной нами информации ряд печатных изданий поднял проблему так называемых «врачебных ошибок», влекущих за собой тяжкие последствия.

 

РГ | Какую среди поставленных перед вами задач вы считаете наиболее важной?

Фатеев | В качестве приоритетных направлений работы мы выбрали выявление и пресечение преступлений в органах власти и охрану прав и интересов социально незащищенных слоев населения. На организованных нами занятиях в школах среди подростков мы стараемся изменить их отношение к правоохранительным органам, к заманчивости «жизни вне закона». Повышенное внимание безнадзорности несовершеннолетних из социально неблагополучных семей позволило снизить количество совершаемых ими убийств на 46,7 процента, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 36,7 процента, изнасилований - на 83,3 процента. Это одно из наиболее существенных наших достижений.

 

РГ | Насколько оправдало себя создание Следственного управления как самостоятельной структуры?

Фатеев | В крае удалось снизить на 14 процентов число зарегистрированных тяжких преступлений и на 29 процентов - число особо тяжких преступлений. При этом раскрываемость существенно возросла - до 92 процентов по делам об убийствах и до 83 процента по делам о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего наступление смерти. На треть снизилось число изнасилований. В 97 процентов случаев виновные в изнасиловании привлечены к ответственности. Благодаря контролю за ходом расследования уголовных дел количество обращений граждан с жалобами на действия следователей резко сократилось.

 

Нина Доронина,

Хабаровск-«Российская газета», № 188, 05.09.08.