На съемках фильма. Автор - слева
На съемках фильма. Автор - слева
Не часто бывает, чтобы слова, ставшие крылатыми, имели конкретного автора, чье право доказано документально. Но в случае с фразой «Амур - дорога тысячелетий», ставшей девизом культурной экспозиции Хабаровского края на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке, авторство известно - это историк и публицист Владимир Иванов-Ардашев, сценарист и ведущий одноименного научно-популярного фильма.
 
О том, как снимался фильм, беседую с автором.
 
- Ну и как, Владимир Васильевич, на гонорар за использование вашего названия на форуме не претендуете?
 
- Да что вы, даже приятно! Любой творческий человек будет рад, если его «детище» станет крылатым, или, как сейчас говорят, превратится в бренд крупных мероприятий. Хотя в свое время даже пришлось побороться за такое название, поскольку заказчики фильма в лице администрации Хабаровского краевого музея имени Гродекова предлагали другие варианты, но мы с кинооператором Анатолием Игнаковым настояли на своем. И, как видно, не ошиблись. Фильм получился удачным и актуален до сих пор.
 
После презентации в 2003 году название фильма стало девизом региональных научных конференций и книжных сборников, выпускаемых в Гродековском музее. Поэтому рад, что и во Владивостоке, на форуме, культурная экспозиция нашего края была под таким названием и получилась самой яркой, зрелищной!
 
А фильм «Амур - дорога тысячелетий» можно найти в интернете, за него мы с Анатолием Игнаковым получили в 2004 году губернаторскую премию. Но с тех пор в Хабаровске я не получил ни одной творческой награды, хотя издал семь книг, в том числе роман об оружейниках, за который во Владивостоке удостоился медали крупнейшей в Сибири книжной выставки. Часто публикуюсь не только в России, но и на зарубежных русскоязычных сайтах, где получил немало добрых откликов. Есть и медали, престижные дипломы.
 
- А так ли уж важно для писателя иметь награды?
 
- А вы задайте этот вопрос спортсменам, потратившим годы на изнурительные тренировки, особенно когда придут к финишу первыми, а им предложат отдать медали… аутсайдерам, а то и вовсе болельщикам, сидящим на трибуне. Или артистам, чтобы поменьше «светились». Так и в литературе, журналистике, где награды, пусть даже городского и краевого, а не общероссийского уровня, имеют особый вес.
 
- Я слышал, что хабаровские краеведы, казаки и Приамурское отделение Русского географического общества предлагали вашу кандидатуру на соискание премии имени Якова Дьяченко, но не вышло.
 
- Было и такое. И когда нынешней весной краеведы вновь предложили собрать документы в конкурсную комиссию при мэрии, ответил: а с какой стати, если хотят, пусть награждают, а премия - это не поднос в столовой самообслуживания, чтобы собирать награды.
 
Оператор Анатолий Игнаков
Оператор Анатолий Игнаков

 
- Экий вы гордый!
 
- Просто человек откровенный и привык называть вещи своими именами. А писателей и публицистов в Хабаровске давно не жалуют. В прежние времена литератора такого уровня давно бы наградили орденом, а сейчас даже не могут организовать творческий вечер.
 
- Мечтаете о прошлых временах?
 
- Ни в коем случае, поскольку ценю свободу слова. Наше поколение «семидесятников» хорошо помнит, каково быть подцензурными. Сейчас цензуры нет. Есть, конечно, финансовые рычаги, но это другое. И меня, как редактора газеты, учредители, допустим, могут сменить, но не имеют права вмешиваться в редакционный процесс.
 
- Так вы еще и газетчик, сердитый человек?
 
- Да никакой я не сердитый, просто нашел тематическую нишу, пишу об археологах, казаках и русском зарубежье, борюсь с беспамятством. А беспамятство, считаю, наш главный враг, как и равнодушие. Помните крылатую фразу, что бояться нужно не столько врагов, сколько людей равнодушных? Так и сейчас. Потому и работаю на журналистской и краеведческой ниве.
 
Записал А. Петров.
 
От редакции:
Кстати, недавно Владимир Иванов-Ардашев получил сразу две медали - «За заслуги» Волжского войскового казачьего общества и «К 125-летию Уссурийского казачьего войска». И снова издалека, где его ценят и уважают! Таков удел хабаровских литераторов.