Выполнение поручений главы государства, данных по итогам заседания Президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, должны обеспечить профильные министерства и ведомства. Ответственные и сроки уже назначены.
 
Так, до 28 января 2016 года Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минвостокразвития, Минпромторг и ФАС России должны обеспечить внесение изменений в законодательство о рыболовстве.
 
Речь идет об увеличении срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с 10 до 15 лет, выделении до 20% квот добычи на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов), увеличении объема освоения квот с 50 до 70%. В течение двух лет юридические лица должны осуществлять добычу не менее 70% улова судами, находящимися в собственности или лизинге.
 
Между тем дальневосточные рыбаки тоже предлагают свой путь решения. Они просят правительство России поддержать поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе, предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования.
 
Так называемая реформа «квоты под киль», по их мнению, позволит обновить российский рыбодобывающий флот и не допустить новых трагедий, связанных с затоплением судов, срок эксплуатации которых превышен более чем на 80%.
 
Напомним, принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле с.г. на совещании у вице-премьера - полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.
 
По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства.
 
Министр уточнил, что Минвостокразвития России исходит из того, что 100% водных биоресурсов должно работать на интересы государства и регионов. Соответствующие предложения Министерства были полностью поддержаны президентом России на заседании Госсовета 19 октября с.г.
 
Ряд поручений касается модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры. Часть поручений связана с транспортировкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны.
 
До 17 февраля 2016 г. Минпромторг, Минсельхоз, Минвостокразвития, Росрыболовство и АО «ОСК» должны разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.
 
И до 18 ноября с.г. Минтрансу, Минсельхозу, Минпромторгу, Минвостокразвития и ФАС России поручено было представить предложения по перевозке рыбы рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Срок, впрочем, уже прошел!
 
По данным Минвостокразвития России, все эти мероприятия позволят постепенно добиться замещения старого подвижного состава и обеспечить рост поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок.
 
Планируется и выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку.
 
Кроме того, до 15 февраля 2016 года Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг и Минтранс совместно с дальневосточными субъектами поручено разработать предложения в области рыболовства.
 
В частности, найти решения в области формирования единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции.
 
И до 18 января 2016 г. Минсельхоз, Минвостокразвития и Минэкономразвития совместно с дальневосточными субъектами должны рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. Особое внимание будет уделено оценке возможных рисков социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов.
 
В срок до 17 февраля на территории Дальнего Востока должны быть сформированы рыбоперерабатывающие кластеры. Поручение возложено на Минвостокразвития, Минсельхоз, Минпромторг, Минтранс и дальневосточные субъекты. Что ж, подождем.