Яблочная лошадь на ферме ФГУП «Башмак». От нее тоже отказались! |
|
Итак: буденовские скакуны. В первой публикации о частном табуне, привезенном бывшими высокопоставленными чиновниками в село Башмак, водворенном на ферму предприятия, а затем в течение длительного времени содержащемся за счет федерального предприятия, я обратилась к руководителю Следственного управления следственного комитета РФ по ЕАО.
Цитирую:
«Обращаюсь лично к руководителю Следственного управления следственного комитета по ЕАО: по моему глубокому убеждению, содержание табуна лошадей, являющегося частной собственностью, на территории государственного предприятия и за его счет - это преступление, в результате которого государственному предприятию нанесен и продолжает наноситься материальный ущерб в крупном размере. В вашей компетенции разобраться в данной ситуации и сделать соответствующие выводы».
Буквально в следующем номере нашего еженедельника мы опубликовали информацию о том, что следственный комитет начал доследственную проверку.
А еще через некоторое время была опубликована статья под названием «Кому сказать спасибо?», в которой я подробно рассказала о том, как на самом деле проводилась эта доследственная проверка.
Я рассказала о следователе Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЕАО Коломыцеве, о его звонке в нашу редакцию, о том, что в фиктивном договоре аренды буденовских лошадей в качестве их арендодателя выступает гражданин с той же фамилией - Коломыцев. А еще о том, что следователь Коломыцев отправил в нашу редакцию запрос с требованием ответить на вопросы, на которые должно отвечать следствие, а не журналисты.
Цитирую выдержку из этой публикации:
«Не дождавшись от нас ответа, следователь Коломыцев едет в село Башмак. Как рассказали сотрудники ФГУП «Башмак», он сначала пытается выяснить, с кем именно общалась на предприятии Елена Голубь, то есть я. Затем у тех, с кем я общалась, выясняет, кто я, какие вопросы задавала, и так далее. А когда люди пытались говорить то, что говорили мне, он их, словно, не слышал.
Рассказывают сотрудники ФГУП «Башмак»:
- Мы говорили ему о лошадях, о том, что на них тратятся деньги государственного предприятия. Рассказали, что директор Махкамов, получая зарплату больше шестидесяти тысяч рублей, получал еще из кассы предприятия по тридцать тысяч рублей в месяц за то, что он, якобы, сдавал в аренду сам себе собственный джип. А следователь Коломыцев в ответ: значит, я пишу, что Махкамов никаких корыстных целей не преследовал…
Он нас просто не слушал. Он не поехал на ферму, чтобы убедиться в наличии буденовских скакунов, не пошел в гараж, чтобы выяснить у механизаторов, какая техника на предприятии еще есть, а какая исчезла в неизвестном направлении…».
Шло время. Мы активно интересовались тем, как прошла проверка, и какие выводы сделаны. Наконец, нам сообщили, что возбуждено уголовное дело. И все.
И снова наступила тишина.
Исчез из Биробиджана Леонид Петухов, уволенный с поста заместителя председателя правительства ЕАО, якобы, по истечении трудового договора, оставил должность руководителя управления сельского хозяйства правительства ЕАО Олег Хараев, сменился конкурсный управляющий в ФГУП «Башмак», а лошади все продолжали находиться на ферме предприятия, их кормили за счет предприятия, содержали, ставили прививки.
Их количество менялось, одна лошадь сдохла, еще одна куда-то делась, но появились жеребята.
Наконец, новый конкурсный управляющий Андрей Лобкин обратился в Ленинский районный суд с заявлением «о признании движимой вещи безхозяйной».
Цитирую выдержку из этого заявления:
«…В соответствии с ч.1 ст. 231 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
Согласно ч.1 ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
В соответствии со ст.226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
Принимая во внимание вышеизложенное, в соответствии со ст.230, 231, 225, 226 и руководствуясь ст. 290, 291, ГПК РФ прошу суд:
1. Признать бесхозяйными и передать в собственность Федерального государственного предприятия «Башмак» 16 лошадей, содержащихся на ферме ФГУП «Башмак»…».
По сути, все правильно. С мая 2012 года по конец 2015 года федеральное предприятие «Башмак» потратило достаточно много денег на этих лошадей, скажу больше, потратило в ущерб себе и сотрудникам предприятия, поэтому передача их в собственность предприятию была бы своего рода компенсацией этих трат. И это было бы справедливо.
По словам работников ФГУП «Башмак», следователь Коломыцев говорил им, что вопрос передачи лошадей предприятию уже почти решен. Крестьяне ему поверили.
Но десятого декабря этого года в суд поступает возражение на заявление Андрея Лобкина от руководителя Ленинского МСОУ СУ СК РФ по ЕАО Р. Синишина, в котором говорится следующее:
«В производстве Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЕАО находится уголовное дело №…, возбужденное 04 марта 2015 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ по факту использования лицом, выполняющим управленческие функции в ФГУП «Башмак», своих полномочий вопреки законным интересам предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц путем помещения в ФГУП «Башмак» лошадей, которые не были поставлены на баланс предприятия, и содержание которых осуществлялось за счет предприятия.
В ходе расследования указанного уголовного дела 11 апреля 2015 года на территории ФГУП «Башмак» органами предварительного следствия были изъяты лошади в количестве 16 голов, которые не состояли на балансе предприятия… Постановлением старшего следователя Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЕАО Коломыцева Н.А. от 11.04.2015 изъятые лошади были признаны в качестве вещественных доказательств по расследуемому уголовному делу и впоследствии переданы на ответственное хранение свидетелю Лобкину А.В.
14 сентября 2015 года старший следователь Коломыцев Н.А., с согласия руководителя следственного органа, обращался в Ленинский районный суд ЕАО с ходатайством о разрешении реализации вещественных доказательств - лошадей в количестве 16 голов - по уголовному делу №…, в связи с тем, что хранение указанных вещественных доказательств до окончания расследования уголовного дела затруднено.
Постановлением Ленинского районного суда ЕАО от 17 сентября 2015 года органам следствия разрешена реализация вещественных доказательств - лошадей в количестве 16 голов, не стоящих на балансе ФГУП «Башмак»… В настоящее время по уголовному делу органами следствия проводится реализация указанных вещественных доказательств…».
То есть следователь Коломыцев даже не собирался передавать лошадей предприятию. Следственный орган обратился в суд с тем, чтобы получить разрешение на реализацию лошадей, но в известность об этом, как говорят сотрудники предприятия «Башмак», руководство предприятия не поставил.
Они и не знали, что суд давно уже разрешил передать лошадей Территориальному отделению «Росимущество» для их продажи. А спешка эта с продажей лошадей, являющихся доказательствами по уголовному делу, объясняется тем, что ФГУП «Башмак», якобы, не может их больше содержать. То есть три с половиной года могло, а теперь вдруг не может!
Есть еще один интересный абзац в этом документе: «Поскольку расследование уголовного дела до настоящего времени не окончено, установление принадлежности спорных лошадей является предметом доказывания по уголовному делу, признание в настоящее время указанных лошадей бесхозяйными предрешит исход уголовного дела…».
Но если расследование дела не закончено, зачем же так спешить с продажей доказательств?
А давайте, посмотрим, как идет расследование. Из постановления Ленинского районного суда ЕАО: «…В ходе расследования уголовного дела установлено, что в мае 2012 года вышеупомянутые лошади были привезены на территорию ФГУП «Башмак» начальником управления сельского хозяйства правительства ЕАО Хараевым О.Б., на баланс указанного предприятия поставлены не были, и часть данных лошадей принадлежит последнему.
Установить принадлежность остальных лошадей… в ходе расследования уголовного дела не представилось возможным.
При этом О.Б. Хараев на протяжении предварительного следствия и в настоящее время всячески отрицает, что указанные лошади принадлежат ему.
Следственным путем установлено, что забрать лошадей либо приобрести их Хараев О.Б. отказался, о чем пояснил в ходе допроса в качестве свидетеля, а также указал в собственноручно написанном заявлении…
Установить собственника лошадей не представляется возможным…
Как следует из представленных материалов, собственник лошадей в количестве 16 голов, признанных вещественными доказательствами.., отсутствует, предполагаемый собственник лошадей от принятия их на хранение отказался, кроме того отрицает принадлежность ему указанных лошадей…».
Здорово, правда?! Масса свидетелей, подтверждающих, что лошадей привезли О. Хараев и Ю. Петухов - родной брат Л. Петухова, а также то, что на совещаниях в ФГУП «Башмак» Леонид Петухов лично распоряжался кормить и содержать этот табун за счет предприятия. А его фамилия даже не упоминается в деле?
Олег Хараев отказывается от табуна, и следствие принимает его слова на веру? А почему в деле не звучит фамилия «Коломыцев»? Почему не указывается тот самый договор аренды лошадей, арендодателем в котором значится именно Коломыцев? Потому что следователь тоже Коломыцев?
И еще немаловажный вопрос: почему следователь Коломыцев утверждает, что общая рыночная стоимость табуна из 16 лошадей составляет всего 624 423 рубля 02 копейки?
То есть каждая - примерно 40 000 рублей?
Столько могут стоить беспородные «дикие» лошади, а лошадь буденовской породы сегодня на рынке стоит не меньше 150 000 рублей.
Умножьте эту сумму на 16 голов и получите 2 400 000 рублей!
Но в деле, насколько мне известно, отсутствуют документы, подтверждающие породу лошадей, отсутствуют паспорта на каждую лошадь.
Вообще, очень много странного в этом деле. Складывается впечатление, что следователю Коломыцеву не только надо побыстрей избавиться от этого табуна, но и продать его по дешевке. Неужели для того, чтобы настоящие хозяева табуна смогли вернуть себе лошадей с наименьшими затратами?
Если верить датам, указанным в документах, следствие идет уже восемь месяцев. Допрошены все сотрудники ФГУП «Башмак», являющиеся свидетелями.
Вещественные доказательства только слепой может не увидеть. А результатов все нет. Зато все это время предприятие продолжали методично банкротить, отбирали землю, а теперь еще требуют вернуть коров, которых им давала область десять лет назад. Неужели в правительстве не знают, что коровы столько не живут?
ФГУП «Башмак» - это, на мой взгляд, классический пример того, как на самом деле региональная власть относится к жителям своего региона. Иногда мне кажется, что справедливость - вещь не достижимая на территории ЕАО. А с другой стороны - только от нас зависит достижение справедливости.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №50.