Контактная экономическая зона России (проект) по В.И.Ишаеву
Контактная экономическая зона России (проект) по В.И.Ишаеву
Пока на Дальнем Востоке России пытаются точечно, путем территорий опережающего развития (ТОР) развивать экономику, при запустении территории в целом, в Маньчжурии решено идти единым фронтом - развивать единую экономику так называемого экономического «ржавого пояса» (Rust Belt, 铁锈地带) вдоль госграницы, получив таким образом своеобразный экономический буфер между двумя странами - Китаем и Россией, со стороны КНР.
 
Об этом экономическом поясе, только со стороны нашей страны - десять лет назад заявлял губернатор Хабаровского края (1991-2009) Виктор Ишаев.
 
Сейчас его имя, как в древнем Египте пытаются сбивать с «глиняных табличек» в новой России - переписывая и отменяя все разработанные и наработанные программы по Дальнему Востоку и Забайкалью. В Китае же, под Новый год, 30 декабря 2015 года, на совещании политбюро ЦК КПК (Центральный комитет Коммунистической партии Китая) под председательством генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина - идею г-на Ишаева приняли за основу!
 
Эта русская программа в Китае теперь называется «Некоторые соображения о всестороннем возрождении старых промышленных баз северо-восточных и других районов страны». Там определено четыре приоритетных направления по дальнейшей реализации стратегии возрождения старых промышленных баз северо-восточного Китая (东北老工业基地), т.е. экономического пояса Маньчжурии. Правда, нюансы программы не разглашаются.
 
Вообще, сейчас самая главная концепция развития в Китае - экономический пояс Шелкового пути (丝绸之路经济带) - из Китая в Европу, который вместе с морской акваторией называется «Один пояс - один путь» (一带一路). В рамках этого пояса планируется построить километры железных дорог, создать инфраструктуру и модернизовать морские порты. И даже есть даже план строительства скоростной железной дороги между китайской провинцией Гирин и Владивостоком!
 
В той же Маньчжурии запланировано строительство восточного сухопутно-морского Шелкового пути (东部陆海丝绸之路), экономического пояса Лунцзянского сухопутно-морского Шелкового пути (龙江陆海丝绸之路经济带) и китайско-монгольско-российского экономического коридора (中蒙俄经济走廊).
 
Известно, что в условиях «новой нормы» в китайской экономике, найден ключ к решению возникающих трудностей и проблем в развитии северо-востока страны - того самого «ржавого пояса» Маньчжурии. Ключ - это всестороннее углубление реформ!
 
К таким реформам в КНР относят формирование системы и механизмов, которые бы «полностью сопрягались с рынком и обладали внутренней жизнеспособностью», а также, продвижение структурной реформы, поощрение инноваций и предпринимательства, всемерное повышение социального обеспечения и уровня жизни населения.
 
Вот что еще известно по совещанию политбюро ЦК КПК от 30 декабря прошлого года. Подчеркнули, что уже через четыре (!) года, к 2020 году, на северо-востоке КНР «должны произойти важные сдвиги в ключевых отраслях и звеньях». В чем они будут заключаться?
 
В планах к 2020 году: трансформация формы экономического роста и структурной реформы, сохранение средне- и высокого экономического роста, достижение гармоничного развития индустриализации нового типа, информатизации, урбанизации и модернизации сельского хозяйства, соразмерного повышения доходов городского и сельского населения с развитием экономики и т.п.
 
К 2030 году северо-восточный Китай - Маньчжурию - обещают сделать «государственной базой передовой обрабатывающей промышленности, новых сырьевых материалов, современного сельского хозяйства, технической инновации, исследований и разработок».
 
К примеру, в расчете на российский импорт леса на северо-востоке Китая построены гигантские деревообрабатывающие комплексы, способные перерабатывать до 110 млн куб.м древесины в год. Только в соседнем Суйфэньхэ построено 50 деревообрабатывающих предприятий. В расчете на российский импорт нефти, Китай развивает нефтехимическое производство. В Даляне нефтеперерабатывающие заводы способны производить до 20 млн т нефтепродуктов в год, а в провинции Хэйлунцзян построены дополнительно еще 90 нефтеперерабатывающих предприятий.
 
Экономические зоны КНР
Экономические зоны КНР

 
Воплощать передовые идеи в жизнь - всестороннее углубление реформ - возложены на молодого губернатора провинции Хэйлунцзян (северо-восточный Китай) - второго человека после партийного секретаря - Лу Хао (陆昊). Он на 20 лет моложе бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, и с ним уже не успел встретиться, ведь к власти он пришел в 2013 году, когда политкарьера Ишаева была на закате.
 
Но с идеями Ишаева в Китае знакомы многие.
 
К примеру, нынешний начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу во времена Ишаева был как раз губернатором в провинции Хэйлунцзян. Надо знать, что Ли Чжаньшу - протеже бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, из так называемого клана «комсомольцев» в КПК.
 
Впрочем, знаком с Виктором Ишаевым и нынешний заместитель председателя постоянного комитета ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей - парламент) Цзи Бинсюань, во времена губернаторства по ту сторону Амура г-на Ишаева - экс-глава парткома КПК провинции Хэйлунцзян - тогда первое лицо в регионе. Знаком и нынешний первый человек провинции Хэйлунцзян - секретарь парткома КПК Ван Сянькуй, кстати, экс-губернатор провинции Хэйлунцзян в 2010-2013 гг.
 
Все они, за исключением нового губернатора северной провинции - ровесники экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, т.е. еще старой закалки, и, знают, как надо развивать экономику. Так что же предлагал десять лет назад Виктор Ишаев?
 
Десять лет назад он считал, что характер развития экономики Дальнего Востока должен быть опережающим и комплексным! Ставки делались на интенсификацию производства, основанную на применении эффективных средств производства (оборудования, машин), современные технологии, совершенные формы и методы организации труда и управления производством. А одной из финансовой составляющей экономики предлагал ренту - доход с капитала, земли, имущества, который не связан непосредственно с предпринимательской деятельностью.
 
Как говорил Виктор Ишаев: «если учитывать рентную составляющую, то Дальний Восток и Сибирь будут финансово самодостаточными, а значит, будет на что развиваться». Видно, эта самая «самостоятельность», его и сгубила в политике. Хотя, разве так плохи были все его идеи? Разве плохо зарабатывать деньги и хорошо их клянчить?
 
К примеру, для частных инвесторов в ДФО еще десять лет назад готовили широтные пояса экономического развития (ШПЭР).
 
Первый из них - южный широтный пояс экономического развития - шел вдоль Транссибирской магистрали. Здесь, наряду с крупнейшими городами, сосредоточены центры обрабатывающей промышленности.
 
Формирование и развитие второго пояса - северного широтного экономического пояса - возможно было посредством создания в нем производственно-транспортных (инфраструктурных) зон (ИПТЗ). Формирование этого пояса опиралось на сырьевые ресурсы.
 
Южный широтный пояс экономического развития России (проект)
Южный широтный пояс экономического развития России (проект)

 
Северный широтный пояс экономического развития России (проект)
Северный широтный пояс экономического развития России (проект)

 
Все эти мероприятия позволяли уйти от преимущественно односторонней - сырьевой специализации Дальнего Востока, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
 
Более того, Виктор Ишаев десять лет назад предлагал сформировать экономическую контактную зону вдоль границы с КНР на нашей территории. Эта контактная зона должна была опираться на крупные промышленные предприятия: в Благовещенске, в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Уссурийске, во Владивостоке и в Находке.
 
Именно здесь должен быть создан своеобразный фильтр, который стоял бы на пути сырьевых, транспортных и энергетических потоков, обеспечивая производство добавленной стоимости, повышение доходности региона ДФО без всяких территорий опережающего развития (ТОР) с точечным развитием, а с развитием всего и целого. Но теперь наша идея перехвачена Китаем. Посмотрим, чья возьмет.
 
Константин Пронякин.