Федор Яковлевич и Ксения Степановна Кирюхины с дочерью Анной и внуками. Фото 30-х годов из семейного архива.
Улица Истомина, дом №102… Этот адрес хранит память Натальи Григорьевны Кирюхиной, а сам дом, построенный ее дедом Федором Яковлевичем Кирюхиным, был снесен в конце 50-х годов, поскольку оказался на пути хабаровских Черемушек.

- У дома был сад с яблонями и грушами, были сараи для кур и свиней, был огород. Огурцы и помидоры солили в деревянных бочках, которые закапывали в землю между грушами. После ноябрьских праздников, когда заморозки приходили, бочки выкапывались и ставились в сенях. Там же держали тушу забитой к холодам свиньи, - вспоминает Наталья Григорьевна.

Дом стоял на склоне, цокольный этаж не был жилым, и в нем хранили припасы на зиму. В обычных хабаровских семьях тогда не знали холодильников.

Чернорабочий, беспартийный

Федор Яковлевич Кирюхин, как значится в документах, хранящихся у внучки, родился в 1868 году. На воинскую службу был призван в 1891 году из Ачинского уезда. Служил сибиряк три года, после этого следы его жизненного пути затерялись. Правда, есть свидетельство о рождении Григория Федоровича Кирюхина, Натальиного отца, выданное в 1915 году в Маньчжурии.

Не исключено, что после демобилизации старший Кирюхин действительно отправился в Маньчжурию - на Китайско-Восточную железную дорогу, которая считалась южной веткой Транссиба, соединяя Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога строилась в 1897-1903 годах и эксплуатировалась выходцами из Российской империи.

Почему Федор Яковлевич, как и его жена Ксения Степановна, не вспоминали на людях свою жизнь в Маньчжурии? Вероятно, потому, что в Советском Союзе ее считали пристанищем белоэмиграции, и Кирюхины опасались, что карательные органы запишут их в агенты если не белых, то японцев, ведь подобного рода обвинений в ту пору хватало.

Записи в трудовой книжке свидетельствуют, что Кирюхин, русский, чернорабочий, малограмотный, беспартийный, в 1920 году жил и трудился в Хабаровске. Гражданская война на Дальнем Востоке не закончилась, более того, восточная окраина страны была провозглашена самостоятельным государством - Дальневосточной республикой, где существовала многопартийность, оппозиционная печать, с чем было покончено в Москве и Петрограде. Это имело отношение к Кирюхину, который с фотографии предстает в форме курьера. Пуговицы в два ряда, лацканы до плеч… Ясно, что советской власти тогда было не до обмундирования курьеров и рассыльных.

Впрочем, на коллективном снимке, сделанном через несколько лет, запечатлен персонал краевой больницы, располагавшейся на улице Артиллерийской, позже переименованной в Истомина, и среди людей в белых халатах можно разглядеть супругов Кирюхиных. Вероятно, они уже работали в этом лечебном учреждении, и на территории, примыкающей к нему, Федор Яковлевич начал строительство дома для своей семьи, в которой подрастало четверо детей.

Машина для дошкольницы

Наталья деда в живых не застала, а бабушку, неистощимую на всякого рода выпечку, помнит хорошо. Как приготовленные ей булочки, хворост… В дом с садом на улице Истомина Натальины родители перебрались из барака на улице Ким Ю Чена, где они квартировали в предвоенное и послевоенное время. Без преувеличения, на улице Ким Ю Чена, которая до 40-х годов именовалась Никольской, начал складываться автотранс. Правда, до массового поступления автомобилей доставка грузов осуществлялась гужевым транспортом. Проще говоря, лошадьми.

В Гужтресте начинал Григорий Кирюхин, сумевший из возчиков стать водителем. Дочери Наталье он рассказывал, как в юности в экспедиции, куда его взяли конюхом, защитил зазевавшуюся лошадушку от рыси, которая выскочила из тайги, правда, сам едва не был растерзан дикой кошкой.

Зарекомендовав себя водителем, Кирюхин был назначен начальником автоколонны предприятия, появившегося взамен гужтреста. С должности замдиректора по эксплуатации таксопарка, существовавшего там же, на Ким Ю Чена, был переведен замдиректора по грузовым перевозкам объединения «Хабаровскавтотранс», где проработал до пенсии.

- Из командировок в Москву отец никогда не возвращался с пустыми руками. То большую куклу привезет, то восхитительную обезьяну из плюша, то машину с педалями, на которой я ездила по улице, и все мальчишки завидовали мне, - улыбается Наталья Григорьевна.

В 1958 году на открытии Комсомольской площади Кирюхину как участнику строительства был вручен ковер. На нем была выткана танцующая пара, и этот ковер долго считался семейной реликвией и как подарок отцу за ударный труд, и как произведение ткацкого искусства. Куда поступила после школы Наталья, догадаться несложно: конечно же, в автодорожный техникум. Пример отца, его увлеченность любимым делом, колоссальная энергия и широкий круг друзей-автомобилистов, вдохновляли ее всегда. Длительное время Наталья Григорьевна Кирюхина работала в краевом управлении автомобильного транспорта, входившем в Минавтотранс РСФСР.

Друг Светогорова

- Ты почему опять не мыла глаза? - спрашивал черноглазую дошкольницу Наташку дядя Петя - муж папиной сестры, когда приходил в гости с женой в родовое гнездо Кирюхиных еще на Истомина, и девочка понимала, что он так над ней подшучивает.

Анна Кирюхина и Петр Московдов познакомились в клубе Осоавиахима - общества содействия обороне, авиационной и химической промышленности. Вместе прыгали с парашютом, потом поженились.

Московдов был хулиганом в небе и жизни, к чему привыкла жена, но не привыкло начальство. Оно требовало неукоснительного соблюдения авиационных норм и правил. Кумиром молодых летчиков был Валерий Чкалов, который в каждом полете старался превзойти возможности машины и себя самого. На Чкалова равнялся Александр Светогоров - приятель Московдова, участник знаменитой эпопеи 1934 года, когда авиация вывозила пассажиров и экипаж парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море.

Светогоров и Московдов служили в Амурской военной флотилии, которая имела гидроотряд - самолеты, взлетавшие с воды, садившиеся на нее. Их еще называли лодками… Из-за придирок командовани оба перевелись в гражданскую авиацию. Светогоров в 1935 году разбился, совершая перелет из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Московдова отправили от греха подальше в Витим - поселок на стыке Иркутской области и республики Якутия. Там он работал начальником аэропорта, а последовавшая за ним жена - диспетчером.

В Великую Отечественную об асе Московдове вспомнили. Петру Игнатьевичу было приказано вылететь в Ташкент, где он занимался с учлетами - учениками летной школы, готовившей кадры для действующей армии. Рядом с ним была Анна, писавшая письма родным в Хабаровск.

- После войны Московдовы жили в двухэтажке на улице Шмидта. Их соседями по коммуналке стали Малышкины. Глава семейства был не меньше известным летчиком, чем Московдов, - вспоминает Наталья Григорьевна. - Летом обе семьи садились за стол во дворе. Женщины пели, дядя Петя аккомпанировал на балалайке…

Любимый племянник

Татьяна Кирюхина, старшая сестра Григория и Анны, вышла замуж. Счастливая жизнь продолжалась недолго: был арестован Гончаренко, супруг Татьяны, работавший в горисполкоме. Впрочем, ему еще повезло: лагеря он избежал, и был выслан на север. Жене позволили следовать за ним.

- В семье Гончаренко подрастал сын Владислав. Московдовы сразу взяли его к себе. Даже не возникало разговоров, куда его девать. Было абсолютное понимание, что Владиславу нужно оставаться в Хабаровске, учиться в школе, дожидаться возвращения родителей. Насколько я понимаю, детдом изначально исключался. Как и жизнь в северной глуши, где холодно, голодно, ни образовательных, ни лечебных учреждений, - рассказывает Наталья Григорьевна.

Петр Игнатьевич после войны вернулся к летному делу. Анна Федоровна работала в бухгалтерии редакции газеты «Суворовский натиск». Они относились к племяннику как к сыну.

Когда развернулось строительство детсада и пятиэтажек, дом №102 по улице Истомина попал под снос. Семье Григория Федоровича Кирюхина выделили квартиру в четырехэтажке из силикатного кирпича, построенной напротив Дворца культуры завода «Энергомаш». Квартира была трехкомнатная, с высокими потолками, но и семья была немаленькая. В ней подрастало четверо детей. На новое место жительства отправилась с внуками Ксения Степановна - мама Григория Федоровича.

Ее сын Иван Федорович Кирюхин, как и зять, пристрастился к небу в Осоавиахиме, который считается предшественником ДОСААФ - добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. После войны он работал в гражданской авиации, летал командиром корабля в Москву, другие города Советского Союза. Дело отца подхватил Александр Иванович Кирюхин. Он работал в компании «Дальавиа», летал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В общем, один сын сибиряка Кирюхина, перебравшегося на жительство в Хабаровск, выбрал авиацию, став родоначальником династии летчиков. Другой сын пересел с коня на автомобиль, и его дети Наталья и Федор составили второе поколение династии автомобилистов. Третье - это Анна Кирюхина, дочь Натальи Григорьевны, работающая в управлении транспорта администрации Хабаровска. На подходе четвертое поколение: Ирина Федотова, правнучка Григория Федоровича Кирюхина, учится в автодорожном техникуме.

Наталья Григорьевна живет в пятиэтажке на перекрестке улиц Истомина и Серышева. Однокомнатную квартиру она получила по завещанию тетушки - Анны Федоровны Московдовой. В ящике комода смешение эпох: приписное свидетельство деда с дореволюционной орфографий соседствует с профилями Ленина-Сталина на почетных грамотах, полученных тетей. Здесь же хранятся фотографии…

Если пройти по улице Истомина мимо зданий окружного госпиталя, слева встретятся корпуса перинатального центра. Новые, громадные и старые, приземистые, еще дореволюционные, в которых располагалась краевая больница. Дальше хабаровские Черемушки, получившие известность в 60-е годы. Не увидеть родового гнезда Кирюхиных - дома №102, стоявшего на взгорье, окруженного садом. Но он всегда в памяти Натальи Григорьевны Кирюхиной, как дед и бабушка, как отец и мама, как родные и близкие люди, с которыми так много связано.

Меняется Хабаровск, новые поколения вступают в жизнь. Неизменна связь времен, задора и мудрости, задуманного и воспоминаний.

Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 25.05.16