Прошедший год был достаточно удачным для Хабаровского края. Мировой кризис к концу года начал оказывать влияние - это однозначно, но общую картину еще не мог испортить. У нас впервые доходная часть консолидированного бюджета края составила 66 миллиардов рублей. Мы впервые смогли привлечь 73 миллиарда рублей инвестиций. Это позволило выполнить все планы, которые намечали на 2008 год. Расходная часть бюджета составила 64 миллиарда рублей. В декабре мы, как и в прежние годы, смогли выплатить часть январской заработной платы бюджетникам.

 

Об энергетике

 

Самым главным событием года стало завершение строительства опорной сети газопровода общей протяженностью 950 километров. За все советское время на территории края было построено 500 километров газопровода. В 2008 году мы израсходовали на окончание строительства газопровода около восьми миллиардов рублей из всех источников финансирования. Конечно, проекты таких газопроводов, как до Николаевска-на-Амуре, в советское время даже не рассматривались, поскольку это нерентабельно. И в наше время этот объект не окупится даже в ближайшее десятилетие. Но мы пошли на это сознательно ради условий для нормальной жизни и работы людей. Сложнейшая трасса протяженностью 236 километров с двумя проходами под Амуром по полтора километра каждый построена всего за один год и два месяца.

 

В Хабаровске на деньги энергетиков завершилась газификация всех электростанций. Теперь в крае из девяти электростанций восемь могут работать на газе. Часть станций имеет смешанные системы - они могут работать на газе и на угле в случае необходимости. Такая диверсификация даст энергосистеме устойчивость и позволит регулировать цены.

Кроме «большой энергетики», мы построили в крае множество других объектов различной мощности. Эта работа целенаправленно ведется с 1996 года, когда сдали котельную в Дземгах и затем в поселке Менделеева города Комсомольска-на-Амуре, в Хурбе Комсомольского района. Мы провели газ в Амурск, Эльбан, Солнечный. Значительное строительство идет в Ульчском районе - газовая станция в Де-Кастри, котельная в Богородском, в Аннинских Водах. Мы построили котельную в поселке Красная Речка и провели газ в поселок Бычиха - люди получили нормальные условия жизни, с теплом и горячей водой. Цена последних двух объектов - 800 миллионов рублей. Это только начало газификации всего края, тем не менее, объемы сделанного уже достаточно убедительные.

 

Природный газ в 3,3 раза дешевле, чем сжиженный. Конечно, можно обсуждать тарифы, а можно работать, как, к примеру, в Комсомольске, переводя жилой сектор города на природный газ, чтобы население платило меньше. В Хабаровске эта работа только начинается и, к сожалению, в недостаточных объемах. Запланированных городом на 2009 год 15 миллионов рублей, конечно же, очень мало.

 

Об инфраструктуре

 

В прошлом году мы затратили на строительство дорог около четырех миллиардов рублей. Кроме автотрассы Лидога - Ванино активно строится дорога Селихино - Николаевск, это почти 600 километров. Начали выборочно обеспечивать проезд между населенными пунктами от Комсомольска до Чегдомына, это примерно 500 километров. В районе Богородского делаем участок взлетной полосы так, чтобы без проблем могли приземляться самолеты местных авиалиний.

 

То есть мы строим опорную сеть дорог общей протяженностью почти полторы тысячи километров. А если вспомнить, то за время моей работы уже построено 1760 километров дорог, значительно больше, чем за все советское время.

Значительным событием стал запуск балкерного терминала в порту Ванино по перегрузке 12 миллионов тонн угля в год. Это уже не планы и не проекты - это реальность. Терминал был построен за два с половиной года.

 

Наряду с производственной и транспортной для края не менее важна социальная инфраструктура. Основа основ - строительство жилья. В этом вопросе мы приросли существенно. Всего по краю в 2008 году было сдано более 300 тысяч квадратных метров жилья. 85 тысяч квадратных метров жилья построено с участием бюджета края. Мы строили жилье для молодых семей, которые платят за квартиру только 40 процентов от фиксированной стоимости, причем, и эта стоимость в два раза ниже рыночной. Мы строили жилье для бюджетников по ипотеке, а также служебное жилье - в Хабаровске, Комсомольске - для привлечения специалистов бюджетной сферы. Ежегодно строим по три двухквартирных дома в сельской местности для специалистов сельского хозяйства.

В здравоохранении сдали три объекта, четвертый строится. Это два медицинских центра - диагностический центр «Вивея» в Хабаровске и диагностический центр в Комсомольске.

 

Мы пошли по пути распространенного зарубежного опыта: высококлассное медицинское оборудование должно быть сосредоточено в территориальных центрах. В наших диагностических центрах проводится углубленное обследование, а с его результатами люди могут идти на лечение в обычную поликлинику или больницу. Эти центры входят в локальную и в общероссийскую медицинскую сеть, то есть можно консультироваться с ведущими российскими центрами.

 

Продолжается строительство, а точнее - расширение перинатального комплекса, оснащенного самым современным оборудованием. Строится центр сердечно-сосудистой хирургии. В 2009 году мы его обязательно должны сдать в эксплуатацию. Его стоимость - 3,5 миллиарда рублей.

 

Сданы в эксплуатацию новое здание краеведческого музея («Музей Амура») и здание для федерального и краевого суда. Сдали достаточно большое количество объектов коммунального хозяйства. В том числе линии электропередачи, постепенно переводим дальние села и поселки на стабильное энергоснабжение.

Построены пять животноводческих помещений.

По итогам 2008 года на строительство было израсходовано 14,2 миллиарда рублей, из которых 5,4 миллиарда - это федеральные деньги.

 

О кризисе

 

Нынешний год будет сложным. Мы почувствовали грядущие сложности еще при подготовке бюджета. Вначале сформировали бюджет в полном объеме, потом стало ясно, что край недополучит значительные суммы доходов. Сегодня мы еще раз проанализировали все параметры бюджета. Должен сказать прямо: есть проблемы. Пока видим доходную часть консолидированного бюджета края (с учетом федеральной помощи) в размере 55 миллиардов рублей против прошлогодних 64. То есть дефицит - девять миллиардов рублей. Мы снизили сумму почти на три миллиарда, остался дефицит в 6,6 миллиарда рублей. Решили пока попробовать работать в названных рамках: посмотрим, что получится.

 

Январский план мы выдержали, выполнив его на 103 процента. Но надо понимать, что определенные январские платежи мы сделали еще в декабре. Поэтому я дал поручение найти возможность уменьшить дефицит бюджета еще примерно на три миллиарда рублей.

Должен сказать, что мы приняли все решения правительства страны по повышению и индексации заработной платы бюджетникам. Рост заработной платы по отдельным ведомствам предусмотрен на этот год в пределах 115, 125 и кое-где по органам МВД даже в пределах 131 процента. Эти параметры мы не можем менять. Можно уменьшить расходы только по статье материальных затрат. Поэтому на 2009 год рост расходов на материальные затраты может составить максимум 103 процента. Если инфляция в стране будет в пределах 10-12 процентов, то материальное обеспечение будет ниже, чем в 2008 году. Это надо четко понимать.

 

За январь ситуация в сравнении с декабрем не ухудшилась. Металлурги выполнили свои обязательства на 72 процента, лесной комплекс - на 43-46 процентов, угольщики - на 160 процентов, торговля и сфера услуг - не ниже 100 процентов. Транспорт до 100 процентов не добрал по понятным причинам - шло снижение объемов производства и перевозки древесины и металла.

 

Плохо работали банки. В январе 2009 года объемы кредитования составили 44 процента к уровню января 2008 года. Может быть, в банках стало меньше денег? Мы посмотрели - запасы денежной массы выросли на 18 процентов. В чем дело? Дело в том, что средние ставки по кредитам составляют около 25 процентов. Понятно, что такие ставки не позволят ожить реальному сектору экономики. Если брать кредит под 25 процентов, то надо иметь рентабельность хотя бы в 30 процентов. Назовите мне вид деятельности (кроме спекуляции), где есть такая рентабельность!

Что делать в этих условиях? Планируем поддержку реальному сектору. Будем применять бартерные расчеты - мы уже проходили эти схемы в условиях дефолта 1998 года. Будем выходить на правительство страны с предложением частично ввести вексельные расчеты.

 

Эту форму мы в свое время тоже использовали.

Хочу сказать только одно: те антикризисные деньги, которые российское правительство выделило на поддержку банковской системы страны, до экономики нашего края еще не дошли.

 

Вы помните, в своем выступлении осенью на Третьем Дальневосточном международном экономическом форуме и на заседании Госсовета страны я высказывал озабоченность, что наши золотовалютные резервы не свободны, они связаны.

Сегодня мы наблюдаем это на примере Амурметалла, который брал зарубежные кредиты на реконструкцию под залог акций предприятия. А сейчас, когда нечем платить по долгам, предприятие отдать кредиторам? Мы этого не допустим.

 

Многие именитые академики подсказывали обратить внимание на эту ситуацию. На форуме я называл цифры: по итогам первого полугодия 2008 года кредиторская задолженность коммерческого сектора составляла 440,2 миллиарда долларов. Это было чуть меньше валютных резервов страны. Но была еще и государственная задолженность - около 40 миллиардов. Если все это сложить, то получалось больше, чем наш национальный резерв. По итогам трех кварталов прошлого года долги по зарубежным кредитам коммерческого сектора составляли уже 511 миллиардов. Поэтому, по оценке Центрального Банка по состоянию на декабрь 2008 года, за рубеж ушло примерно 150 миллиардов долларов. По докладу ООН эти цифры подтверждаются. То есть те деньги, которые приходили на наш рынок, быстро уходили. Поэтому страна оказалась в достаточно сложном положении. Из него надо выходить. Рассуждать можно много и долго, понятно одно: если не будет работать реальный сектор, то все остальное просто умрет. Этот вопрос очень сложный и чрезвычайно важный, требует обсуждения и консультаций, но говорить сегодня, что все хорошо, - неправильно.

 

О безработице

 

На 1 января 2009 года мы в крае имели 23,7 тысячи зарегистрированных безработных (в прошлом году на эту дату было 22 тысячи). На 1 февраля 2009 года - 24,9 зарегистрированных безработных. При этом в крае 11,5 тысячи вакантных мест. Но народ, понятно, не стремится заполнять вакансии. Есть вопросы по переподготовке, получению новых специальностей, не всегда вакантные рабочие места рядом с домом - это тоже надо понимать.

 

Мы ожидаем сокращения еще в пределах 500 человек в Хабаровске. Но я не вижу причин для обвального сокращения работающих в Комсомольске. Там есть другая проблема - по заполнению рабочих вакансий высококлассными специалистами. Я давно говорил директорам заводов: займитесь профподготовкой наших ребят - из других территорий к нам не приедут. Теория должна быть в профучилище, а практика - на предприятии, в реальных условиях.

 

Будем привлекать людей на общественные работы, на ремонтные работы - это безусловно. Уменьшим привлечение иностранных рабочих. Однако важнее создавать условия, чтобы люди не уходили с предприятий. Если люди не уйдут с Амурметалла, с судостроительного завода, не уйдут из лесной отрасли, то откуда возьмется незанятость? Я думаю, сможем удержать ситуацию. Здесь многое зависит от руководителей. Мы же видим: кое-кто поспешил сократить специалистов, а потом начали подавать заявки на вакантные должности.

 

О предложениях

 

Чтобы заработал реальный сектор экономики, в частности, металлургия - надо таможенные пошлины обнулить. За счет суммы налогов эти потери доходов будут компенсированы и краевому, и федеральному бюджетам. В обязательном порядке надо изменить таможенные пошлины на древесину, вернуться к 2007 году. По транспорту нужно тоже изменить какие-нибудь условия, может быть, налогообложение. Иначе будет крайне сложно.

 

По повышению пошлин на ввоз иномарок. Повысить пошлины - одна сторона вопроса, другая - как защитить интересы жителей региона и края? Мы вышли с предложением о строительстве на Дальнем Востоке завода по сборке автомобилей. Этот вопрос рассмотрен и одобрен на бюро Высшего совета «Единой России». Естественно, рассматривается не одна территория, а Амурская область, Хабаровский и Приморский края. Кто предложит лучшие условия, туда сборщики и пойдут. Хотя у нас условия, вроде бы, самые благоприятные.

 

Мы можем предложить готовые цеха на заводах имени Горького и судостроительном в Хабаровске, на Амурском судостроительном заводе - в Комсомольске. Это большие площадки, где может быть хранение, где есть транспортная инфраструктура. Все развито - заходи и начинай работать. Плати на первом этапе небольшую плату за аренду - и все, никаких начальных затрат не нужно.

 

О строительстве

 

В жилищном строительстве мы прогнозируем спад на возведении элитных домов. Но на этих стройках в основном заняты иностранные рабочие. Строительство социального жилья будет стабильным: в этом году планируем построить 1260 квартир. То есть 1000 квартир для бюджетников - по краевой социальной ипотеке и один дом для молодых семей - как было и в прошлом году.

 

Стоимость квадратного метра определена в пределах 35-36 тысяч рублей. Поддержка будет такая: по общей ипотеке - 15 процентов, для молодежи - пока 40 процентов из бюджета края, то есть на 10 процентов больше, чем было в прошлом году. Ну а с федеральной поддержкой для молодых семей - будем работать. Дадут обещанную 30-процентную поддержку - будет хорошо. Не дадут - останутся наши 40 процентов.

Продолжим строительство объектов здравоохранения. Нам крайне необходимы станция переливания крови, детское отделение гемодиализа, отделение онкогематологии, на что потребуется примерно 800 миллионов рублей. Дай бог войти в эти цифры, потому что все растет в цене. Плюс к этому мы должны поставить мощные магнитно-резонансные томографы в первой краевой больнице - такой томограф только планируется поставить в центре им. Бурденко в Москве.

 

Мы не отказались от строительства комплекса для хоккея с мячом и ряда других строек, включенных в план. В прошлом году мы сдали 44 объекта по краю. В этом году я убрал из плана сдачи объектов только архив и здание галереи художественного музея, но деньги для продолжения работы предусматриваются.

Есть задумка: развернуть строительство небольшого микрорайона на 20-25 домов там, где строится комплекс для хоккея с мячом. Это по правую сторону ул. Пионерской, на берегу Амура - отличное место!

 

Мы рассчитываем, что получим финансовую поддержку федерального бюджета. На дороги в этом году пока в плане 3,96 миллиарда рублей. Причем больше половины - федеральные деньги. Даже если уменьшат эту сумму на 10-15 процентов, то мы без претензий. Думаю, мы получим деньги на Тунгусский водозабор. Его финансирование тоже будет снижено процентов на 15, но 800 миллионов, надеюсь, получим.

Мы верим, что железнодорожники будут работать по тем проектам, на которые запланированы деньги. Энергетики обещали построить электростанцию в Советской Гавани. Это тоже хорошо. Разрабатывается проект строительства электростанции в Хабаровске на базе ТЭЦ-1. Думаю, нарастят объемы угольщики. Немного сократится добыча драгметаллов - это связано с их перебазированием на другие участки.

В рамках подготовки к форуму АТЭС во Владивостоке наши компании будут участвовать в строительстве некоторых объектов. Еще мы рассчитываем на строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Это тоже в рамках АТЭС. На участке примерно в 200 километров наша компания «Дальспецстрой» уже является генподрядчиком.

 

О выборах

 

Разумеется, хочется, чтобы в местную власть пришли люди, которые понимали бы возможности этой власти и брали бы на себя ответственность. Если человек в своей жизни не сделал ничего достойного, то и во власти он ничего не сделает. Лучше бы таким людям не идти во власть. Конечно, хочется, чтобы пришли профессионалы, насколько это возможно. Я не говорю, что мы не будем помогать местной власти. Будем! Но помогать, а не делать за кого-то.

 

На мой взгляд, кандидаты, которых выдвинула или поддержала партия «Единая Россия», в основном отвечают необходимым требованиям. Допустим, по району им. Лазо на выборы идет Александр Петрович Яц. Он работал заместителем главы района, заместителем министра в краевом правительстве, имеет представление о власти, об экономике, о проблемах, о жизни района. Пусть попробует поработать главой.

 

В Николаевском районе избирается на главу района директор горно-обогатительного комбината Сергей Николаевич Лысаков. Почему у меня нет возражений? Потому что он справился со сложнейшими задачами на своем предприятии в Многовершинном, теперь пусть пробует себя на более высоком уровне. Потенциал у него для этого есть.

Возьмем еще один пример. Скажите, в Комсомольске-на-Амуре тяжело или плохо? Тяжело, но не плохо. Потому что там есть реальный, а не номинальный глава города. Конечно, все вопросы он не может решить сам. Какие-то вопросы и я не могу решить. Что-то и на уровне государства сегодня не решишь. Ну не можем мы сегодня даже вместе с президентом дать стопроцентную загрузку оборонным предприятиям или КнААПО. Но мы вместе работали над проблемами и добивались определенных результатов.

Толковыми руководителями зарекомендовали себя и главы Нанайского района Александр Васильевич Курочкин, Солнечного - Владимир Иосифович Богданов, Хабаровского - Владимир Александрович Алешко и другие.

 

А разве у нас нет безответственных глав? Немного, но есть. Есть и спекуляция на проблемах, когда говорят: «А я ходил, но мне не дали…». Не первый раз мы идем на выборы и слышим: «Я приду и сразу же сделаю…». Такому человеку самое главное прийти во власть - все остальное его волновать не будет.

 

Я бы назвал хорошим подбор кандидатов в депутаты Хабаровской городской думы, выдвинутых партией «Единая Россия». Это люди, которые уже зарекомендовали себя, которые работают на благо города и края. Возьмите «Вивею», которая была городской поликлиникой, потом стала краевым диагностическим центром. Возьмите бывший Дом культуры судостроителей, который мы забрали в краевую собственность, вложили в его реконструкцию 300 миллионов рублей и сделали Дворцом культуры и спорта «Русь». Сейчас там занимаются 1270 детей из проблемного Индустриального района. Мы построили там хоккейный комплекс.

 

Для кого эта вся работа? Для жителей города Хабаровска. И то, что в депутаты городской думы идут руководители этих и других краевых предприятий и учреждений, - это абсолютно правильно.

 

У местного самоуправления пока нет достаточной самостоятельной финансовой базы. И этот вопрос ни сегодня, ни завтра не решится. Но вопрос ответственности полностью во власти местного самоуправления.

К выборам мы должны подходить с пониманием того, что хотим получить от людей, которых выберем во власть. Хотите красивых слов? Выбирайте говорунов. Хотите конкретных дел и заботы о себе? Выбирайте тех, кто уже показал себя в делах. Оценку человеку дают только его дела.

 

Подготовила Р. Целобанова,

«Тихоокеанская звезда», 28.02.09.