Проект мемориальной доски Юлии Шестаковой
Проект мемориальной доски Юлии Шестаковой
Депутаты Хабаровской городской думы приняли решение об увековечении памяти известной дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой.
 
Как сообщила пресс-служба хабаровской мэрии, на доме по ул. Карла Маркса, 37, где находится магазин «Книжный мир», в нынешнем году будет установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1962 года по 2002 год жила и работала известная дальневосточная писательница, член Союза писателей СССР Шестакова Юлия Алексеевна».
 
Писательница родилась в 1914 году в Амурской области, а в 1935 году после окончания Иркутского индустриально-педагогического института приехала в Хабаровск. Здесь она работала в редакции журнала «На рубеже», в газете «Тихоокеанская звезда».
 
А с 1949 года Юлия Шестакова полностью посвятила себя литературному труду, ее очерки и рассказы публиковались в местных и общесоюзных газетах и журналах.
 
В 1951 году увидела свет книга-путешествие Новый перевал», в последующие годы вышли книги «Золотые ворота», «Живой тигр», «Серебряный ключ», «Огни далеких костров» и другие. Юлия Шестакова внесла большой вклад в развитие литературы, культуры Хабаровского края и Дальнего Востока.
 
Переведенная ею на русский язык повесть первого удэгейского писателя Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай» встала в один ряд с другими произведениями, ставшими классикой дальневосточной литературы.
 
Как уже писали «Дебри-ДВ», известный график Николай Холодок, по заказу Хабаровского отделения ВООПИиК, подготовил проект мемориальной доски, посвященной писательнице Юлии Шестаковой.
 
Заместитель председателя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила   Ишаева пояснила, что в городе и крае существует своеобразная «очередь» на установку мемориальных досок, так как все средства - внебюджетные и собираются всем миром.
 
Средняя цена мемориальной доски 45-60 тыс. рублей. Но даже такая сумма собирается с трудом.
 
А.С.
 
Цена равнодушия в Хабаровском крае – 25 рублей
 
Сколько стоит равнодушие? Есть ли у него вообще цена? Оказывается, чиновникам она известна, и не каким-то там федеральным, московским, а нашим, хабаровским, вроде бы и утонченных искусством - из министерства культуры. Раскроем тайну - цена равнодушия не в долларах, а в рублях. Это ровно 25 рублей. Именно столько стоит конверт с марками, куда и запечатали очередную равнодушную отписку.
 
Министерство культуры Хабаровского края рассмотрело и отказало в нашем предложении о присвоении в честь Года литературы перевалу у истока р. Хор в районе им. Лазо имени Юлии Шестаковой - подзабытой, но уважаемой дальневосточной писательницы, ветерана Великой Отечественной войны, непосредственно принимавшей участие в 1946 году в комплексной экспедиции Приамурского филиала Географического общества и Академии наук СССР. Это она открыла ту самую недоступную ранее высоту, откуда скатывается хрустальный, ледяной и необузданный Хор.
 
Первый заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова объяснила, что финансирование работ по присвоению наименования географическому объекту осуществляется за счет средств краевого бюджета.
 
«Но учитывая дефицит бюджетного финансирования, проведение в 2015 году мероприятий по присвоению перевалу имени писательницы Юлии Алексеевны Шестаковой за счет средств краевого бюджета по отрасли «Культура» не представляется возможным», - излагает Марина Лоскутникова.
 
На вопрос, сколько же стоит наименование географического объекта - рубль или миллион, консультант отдела музейно-библиотечной деятельности министерства культуры края Елена Гончарова (она готовила ответ замминистру, который нам и пришел), по телефону сказала: «У меня есть начальник, звоните ей».
 
Начальник музейно-библиотечного отдела минкультуры края Ирина Купченко: «Я не комментирую, все что ответили, то и есть».
 
Похоже, этим вопросом в министерстве культуры никто и не интересовался. Ответить то им было нечего. Да, и зачем им это? Вот такая она, равнодушная чиновничья отписка, за 25 рублей с конвертом: «учитывая дефицит... не представляется возможным». И как сказали мне напоследок в министерстве: мол, пишите, что хотите, это ваше право... Интересно, мои права они знают, а свои нет. И вообще странно, что музейно-библиотечный отдел занимается вопросами в министерстве, связанными с географическими названиями.
 
Вот интересно, а сколько же стоит такая инициатива - дать имя безымянной горе, перевалу, речке, озеру или другому природному объекту?
 
По Закону «О наименованиях географических объектов», предложения о именовании могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, предприятия и фирмы, даже просто отдельные граждане России.
 
Предложение, что собственно мы и сделали, подав в министерство культуры, далее, должно быть направлено в краевую Законодательную думу, которая одобряет его или нет, объявляет опрос мнения населения о присвоении наименования географическому объекту (результат опроса носит рекомендательный характер).
 
На экспертизу комитетом госустройства думы в правительство края отправляются, как правило, восемь документов: 1. решение об одобрении предложения, 2. обращение лица, инициировавшего присвоение, 3. документы об информировании населения территории и результатов выявленных мнений, 4. расчеты финансовых затрат, 5. обоснование предлагаемого наименования (сведения о факте открытия; биографическая справка о жизни и деятельности лица), 6. копия топографической карты либо кадастрового плана территории, 7. сведение о национальной форме написания наименования, 8. географические координаты центра географического объекта, определенные с точностью до десятых долей минуты. В итоге, выходит заключение. И если все прошло «положительно», то географический объект подлежат регистрации и учету.
 
Цена всему этому, предполагаю, самая минимальная, тем более, все документы собираются в рамках работы министерств и ведомств. Ведь не надо на перевале отливать золотые буквы Шестаковой, и памятник не надо ставить.
 
Военный топограф, хабаровчанин Григорий Левкин говорит, что в последнее время, даже бумажные карты не обновляются, а составляются в электронном виде. Поэтому все затраты - внести название в электронный файл и в Реестр зарегистрированных наименований географических объектов - Государственный каталог географических названий Росреестра.
 
Но судя по ответу письма из минкультуры, они даже не пытались предложение передать по нужному адресату. Хотя в конце и указали, что «высоко оценивая вклад Ю.А. Шестаковой в развитие дальневосточной литературы, министерство культуры края, краевые учреждения культуры на постоянной основе осуществляют работу, направленную на сохранение наследия писателя и популяризацию ее творчества».
 
Вклад чиновники оценивают, похоже, так высоко, что до сих пор не могут установить даже мемориальную доску на доме в Хабаровске по ул. Карла Маркса, 37 (это дом - «Книжный мир» на площади им. Ленина), где долгие годы жила и работала писательница.
 
Юлия Шестакова была скромной, и на каждом углу и не говорила, что она ветеран Великой Отечественной войны. В августе 1945 года ее командировали в действующую армию, она участвовала в военной операции в Маньчжурии, откуда посылала в газету «Тихоокеанская звезда», где и работала, свои репортажи и очерки. Юлия Шестакова особо никому не показывала и свои награды, хотя была награждена юбилейной медалями «20, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом «Знак Почета» и медалью за вклад в развитие культуры Хабаровского края, заслуженный работник культуры РСФСР.
 
Дочь Юлии Шестаковой - Ольга Рослая сказала, что она ходила по чиновникам, но ни на 65-летие, ни на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне денег для увековечивания памяти ветерана - писательницы не нашлось.
 
Вот так у нас в Хабаровском крае ценят людей и отмечали Год литературы-2015, объявленный президентом России Владимиром Путиным.
 
Кстати, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России, поэт Михаил Асламов, кроме того, что поддержал идею назвать перевал именем Юлии Шестаковой, сказал, что объявленные минкультурой края мероприятия в честь Года литературы - ничем почти не отличаются от прошлого и позапрошлого года.
 
«Литературные чтения и творческие встречи у нас проходят регулярно. Зачем же их выдают за что-то этакое в литерный год?», - спросил у меня Михаил Асламов. Но я то не министр культуры.
 
Константин Пронякин