Так награждали Боба Дилана еще в 2012 году. Фото Ассошиэйтед Пресс
Так награждали Боба Дилана еще в 2012 году. Фото Ассошиэйтед Пресс
Не знаю, кто как, а лично я одобряю недавнее присуждение Нобелевской премии в области литературы американскому поэту, музыканту и исполнителю собственных песен Бобу Дилану, бурное обсуждение которого идет сейчас на всех информпросторах. И не только по причине его незаурядного таланта, но и как человеку, чья настоящая фамилия греет душу жителям села Циммермановка, что в низовьях Амура. И хотя неизвестно, из этих ли мест перебрались в Америку предки Боба Дилана (настоящее имя - Роберт Аллен Циммерман), но повод для гордости есть.
 
А вообще стародавний прапорщик Абрам Циммерман, в честь которого назвали село, за славой не гнался и дело свое по обустройству солдат на диком амурском берегу выполнял добросовестно и на трезвую голову.
 
В других же местах офицеры и нижние чины порой допускали разгильдяйство, и когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев (будущий граф Амурский) совершал поездку по военным селениям, увидел косматых бородачей в кальсонах и военных фуражках, вытаскивавших из воды невод и потерявших дар речи при виде грозного генерал-губернатора. Но тот оказался с юмором, и сих дикарей, как вспоминали очевидцы, посчитал за неведомое науке племя, живущее в камышах.
 
Само же село разрослось, ушедший в отставку прапорщик оказался предприимчивым человеком, разбогател. Позже Циммерманы эмигрировали, но, как гласят местные легенды, в советские времена потомки прапорщика проявляли интерес к селу и даже хотели здесь что-то построить, но селяне оказались гордыми и отказались от щедрого подарка.
 
В Америке помнят об этом селе, и если Боб Дилан вдруг окажется потомком «нашего» Циммермана, быть селу Циммермановке местом грандиозного рок-фестиваля, и тогда, возможно, даже губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, любящий рок, проникнется музыкальными интересами и сбацает что-нибудь на электрогитаре!
 

Владимир Иванов
 

Историческая справка
 
Циммермановка - посёлок сельского типа в Ульчском районе Хабаровского края, старейший населённый пункт на Нижнем Амуре. Возникло в середине 19-го века на правом берегу Амура. Название свое село получило по имени первого начальника почтовой станции Абрама Циммермана.
 
В 1854 году проходил сплав по Амуру, возглавляемый Николаем Муравьёвым. Унтер-офицер Абрам Циммерман на пути в Мариинское очень сильно заболел, и Муравьев решил оставить его в гольдском стойбище Няту с двумя солдатами «для изучения и обживания этих мест на будущее». Циммерману и его помощникам поставили небольшой дом и оставили несколько мешков картошки «для проживания». Оправившись от болезни, Циммерман вместе с помощниками сумел вырастить богатый урожай «земляных яблок» (так в России тогда называли картофель), заготовить много рыбы и дичи. Когда отряд возвращался назад, то эти запасы оказались очень кстати утомленным и истощенным долгим переходом в Верховья Амура людям.
 
В 1863 году Циммермановка входит в состав Нижне-Тамбовской волости, Удского уезда, Приморской области До революции многие жители занимались сельским хозяйством, заготовкой дров для купеческий пароходов. В районе села были лучшие осетровые тони на Амуре. Купцы из Хабаровска нанимали жителей Циммермановки для вылова осетров и калуги. Абраму Циммерману ловили рыбу на всем Нижнем Амуре.
 
В 1866 году в Циммермановке имелось 8 домов и проживало 35 человек. В одном из трех домов под цинковой крышей была церквушка, в другом — школа, которая открылась в 1875 году. Первые жители — каторжане, отбывавшие срок на острове Сахалин, и вятские переселенцы.
 
В советское время первым председателем сельского совета был Иван Иванович Нацвин. В Циммермановке в 1956—1957 гг. в память о героях Гражданской войны на месте гибели Ивана Илларионовича Яркина — из села Верхняя Тамбовка, Александра Плетнева — из села Зеленый Бор поставлен памятник партизанам павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины в 1919 году.
 
Нынче в селе проживает почти 1400 жителей.