Спасибо автору за материал под заголовком «Давай, земеля, сбацай на гитаре вместе с Вячеславом Шпортом!».
Вот только история про голодранцев, приписанная автором к Циммерману, вряд ли правдива. Она имеет более южное происхождение и относится к Приморью. Легенду, на то она и легенда, всяк рассказывает по своему.
Вот один из вариантов: "...Муравьев-Амурский нагрянул с проверкой на некий военный пост. Командир поста, прознав о приближении скорого на расправу начальства, затрепетал и решил представить все в наилучшем свете. Солдаты его ходили в обносках, и придуманное командиром ноу-хау выглядело так: собрать всю приличную одежду, обрядить в нее часть солдат, а остальных спрятать по кустам.
И все шло просто замечательно, покуда Муравьев-Амурский не решил покинуть пост. Командир отдал команду "Смирно!" - и навытяжку встали все солдаты. Включая и полуголых оборванцев.
- Что за люди? - спросил, как гласит легенда, Муравьев-Амурский.
- Это туземное племя. Ланцепупы! - таков был ответ командира.
Тут, кажется, обошлось без роковых для здоровья последствий. Говорят, что весть о происшествии достаточно быстро разлетелась по восточным землям России. И "ланцепупами" стали иронически звать всех обитателей Восточной Сибири и Дальнего Востока".
Слово "ланцепуп" имеет сегодня несколько значений. Так называли себя члены "Клуба ланцепупов", родившегося во Владивостоке в конце XIX века. Клуб состоял из молодых офицеров, собиравшихся для "интересного" времяпрепровождения. Некоторые "весёлые игры", например, «Охота на тигра»: дальневосточный вариант русской рулетки, имели трагические финалы. У Стругацких ("Сказка о Тройке") этим же словом называют неких горе-туристов.
Чаще всего я встречал фамилию Циммерман в рекламе журнала "Нива" - это был весьма знаменитый в Российской империи торговец музыкальными инструментами. Логичнее было бы поискать предков Боба Дилана среди потомков фабриканта музыкальных инструментов и издателя нот Юлия Германовича Циммермана... Но тогда Циммермановка останется в стороне... Гитару губернатору рановато расчехлять.
Виктор Буря, хабаровский издатель
14.10.2016 18:11:00 +1100
Новости, Наука, История, Образование, СМИ, Муравьев-Амурский Николай Николаевич, Владивосток, Хабаровский край
Комментировать
Читайте также
Первому наблюдавшемуся в России метеориту исполнилось сто лет
25.10.2016
Основной задачей для клуба на ближайшее время является задача построить свой выставочный павильон, который, в отличие от холодных мест хранения, мог бы функционировать круглогодично как музей
24.10.2016
Царское правительство, опасаясь усиления иностранного влияния в Сибири и на Дальнем Востоке, отклонило частные предложения, включая российские. Транссибирская магистраль 100 лет назад была построена высочайшими для того времени темпами исключительно на государственные отечественные деньги
18.10.2016
Материал о предприятии «Амурметалл» на «Дебрях» удручает... Если бы сталевар-стахановец Черепанов написал в 1937 году самый, что ни есть наиправдивейший очерк о заводе «Амурсталь» 2016 года... Пришлось бы и ему «обнимать канадский топор» на Старте вместе с поэтом Николаем Заболоцким.
18.10.2016
Михаил Шолохов – Сталину: «Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: …ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?»
16.10.2016
Хабаровчане довезли память о знаменитом летчике-челюскинце в чукотскую бухту Провидения
13.10.2016
Одному из лучших школьных директоров Сахалинской области учредители указали на дверь
13.10.2016
В 19-й раз в столице Приморья прошла эта уникальная дальневосточная выставка. Поучаствовали даже потомки забайкальских казаков с «зеленого континента»
11.10.2016
Из открытого письма Владимиру Степанову: «Ещё 1 июня 2007 г., на Третьем Большом круге казаков России, сам Патриарх Всея Руси Алексий II cобственноручно публично благословил атамана Владимира Крюкова на возрождение Амурского Казачьего войска и вхождение его в реестр казачьих войск»
10.10.2016
Пока унитарное почетное звание репортерам фактически присваивают чиновники, и журналисты региона этому открыто не противятся, впрочем, как и не участвуют в общественной процедуре присвоения
04.10.2016
Другие материалы по теме "Наука, История, Образование, СМИ" >>