Отрывки из научно-фантастического рассказа «Ну и жук! или Приключения Аркадия Николаевича М., описанные им самим», в котором автор поведает о фантастических приключениях чиновников и ученого, которые случайно увеличили жука...

Продолжение. Начало см. Ч. 1, Ч. 2, Ч. 3.

Иван проснулся рано, на острове лежал туман и царил цветочный дурман. Солнце мутно пробивалось как из-за банки с молоком.

Все тело ныло от боли. Лицо опухло, искусали комары и мошки. Белая рубашка из оксфордского хлопка – в пятнах от глины, порвана в двух местах. Брюки тоже заляпаны грязью. Ботинок не было!

Всю ночь ему снились какие-то ужасы, про огромного жука, про полеты над городом Ха, над Амуром.

Когда он огляделся, понял: сон, скорее, был явью. До него стало доходить, как оказался в таком виде в поле – с травой в рост человека, под одиноким дубом.

Сняв носки, закатав брюки до колен, он пошел на солнце – на восток, прикинув, что именно там может быть берег, а значит и город на другом берегу.

«Одно хорошо, госграницу теперь точно не перейдешь, все видно», – рассуждал про себя Иван, представляя ее как в фильмах: с натянутой колючей проволокой, с полосатыми столбами и вспаханной контрольно-следовой полосой... Такую точно днем не перешагнешь!

Раздвигая перед собой траву, которая все равно окатывала прохладной росой с головы до ног, он шагал вперед, и вскоре увидел небольшую поляну и дом.

Вот и спасение!

Подходя ближе к дому, во дворе, он заметил обтянутый черным целлофаном предмет, похожий на вазон с цветами. Оттуда торчали какие-то лохматые щупальца.

– Утро доброе, – увидев вышедших хозяев, приветливо улыбался Иван. – А я тут... Это... Зашел и не могу выйти. Не подскажите, как пройти на теплоход?

Двое, одетых по-походному, в камуфляжных костюмах, переглянулись, процедив: «Доброе».

Вид у Ивана был как у сбежавшего арестанта-босяка, а не как у представительного краевого чиновника. Но он-то об этом не подумал.

– А ты как к нам попал вообще? У нас до теплохода далеко. Тут на машине не доедешь, – сказал один мужчина, что постарше.

Иван не знал, что отвечать. Не рассказывать же им про жука? Или...

– Можно сказать, я прилетел к вам. Но случилось авария, я упал недалеко от вас, вот теперь надо выбираться в город, – все что мог и, правдиво, и нет, ответил Ваня.

– А, ну тогда все ясно! К нам тут часто падают. На планерах летают, а потом ищут всем городом по островам. Бывают, и не находят, – вступил в разговор молодой. – Да, проходи в дом, что стоять босиком на холодной земле.

Бум! Иван, проходя по темному коридору, получил удар по голове и в дальнейшем, часть разговора не слышал, а другую, слушал уже связанным в шкафу.

«...Это значит вот какого бомжа вчера приволок андроид твоей сборки, – говорил, похоже, старший. – А обещал, что все исправил, и лапы у него хорошо держат, прямо как у настоящего жука. При таком захвате и деньги улетят, будешь потом искать».

«Михаил Васильевич, все в порядке. Вчера были испытания. Подлет, захват. А груз я этот сбросил, только не рассчитал. На суше жук уже оказался и низко летел. В видеокамеру из-за тумана было не видно. Испытания завершены успешно, теперь на настоящее дело надо лететь. Вы узнали график работы инкассаторских машин в банке? Я внесу их в программу», – торопил незнакомец.

«Да, вот все маршруты передвижения и время», – шуршал бумагами Михаил Васильевич.

«А с этим что делать?» – прозвучал вопрос.

Ответа Иван не услышал. Только донеслось короткое от второго: «Ясно». Пленника обдало жаром.

Иван оказался в плену...

Путешественники, оседлавшие жука, как на тяжелом бомбардировщике с полным боекомплектом, неспешно летели в сторону Большого острова У.

– Забираем вправо, – перекрикивал шум крыльев жука Борис Николаевич. – Делаем разворот, возвращаемся! Мы уже слишком далеко отлетели от нашей дачи.

Аркадий Николаевич проводил карандашом по ребрам узоров хрустальной вазы: «Прум-прум-прум» и послушно заворачивали вправо.

Внизу мелькали заливы, лодки и рыбаки. Где-то там могли быть и вездесущие блоггеры, облюбовавшие место на берегу острова у нового моста. Зная это, от греха и фото смартфонов подальше, генерал играл «оу-оу» – такой выходил звук от карандаша по горловине вазы, и жукокорабль забирал вверх, почти в облака...

– Харбин, Харбин, мы летим в Харбин, – пел Аркадий Николаевич, размахивая карандашом перед вазой, как дирижер перед пюпитром.

– Какой Харбин? – услышав, о чем поет его попутчик, возмутился ученый. – А ну поворачивай! Кто тебе дал право перелетать госграницу?

– Да шучу я, – хитро смотрел на Бориса Николаевича генерал с развивающимся рыжим чубом. – До Харбина далеко – 700 км по прямой. А вот чего бы попить, а то горло пересохло. Может слетаем к соседям?..

Ответа от коллеги не услышал. Путешественники как раз влетели в ватное молочное облако, отчего вымокли до нитки, зато Аркадий Николаевич напился. Он летел с открытым ртом.

Жук тоже намок, а главное его пропеллеры – крылья, на которых стал скапливаться водяной конденсат с облака, – отяжелели. Живой самолет стал терять высоту.

Наши летчики окончательно сбились с курса. Куда они летели, где они были, никто из них не знал.

Внизу мелькала вода, и вот наконец-то впереди появился ориентир – белое здание. Цивилизация!

На фронтоне дома Аркадий Николаевич, как не пытался прочитать надпись, которая начиналась с такого знака: «抚» (только его, видно, и успел записать в блокнот генерал), но ничего не получалось.

– Борис Николаевич, возьми очки: Что там написано? «Продмаг» что ли? – попросил генерал ученого.

– Харбин! Тра-та-та – ответил он, удивившись, как это у него получилось выругаться. – Как ты и напел нам!

Жук сделал вираж и на другой стороне дома все увидели большие синие и уже русские буквы «Фуюань».

– Это значит мы отмахали 50 км! Первый беспосадочный рейс до Фуюаня совершен! – воскликнул генерал. – Садимся тут, это похоже их аэропорт. – Ничего не поделаешь, раз прилетели, надо подкрепиться и жука накормить.

– С мягкой посадкой вас, Аркадий Николаевич! – сказал, надувшись, ученый при приземлении.

– Значит так, вы с жуком сидите тут, а я выдвигаюсь в стан врага. Надо раздобыть еды, – тихо произнес генерал, чиркая зажигалкой, чтобы нагреть воск и отцепиться с хобой от жука. – Вдвоем нельзя, жука могут увести!...

Аркадий Николаевич вошел в китайский город с северо-запада и уткнулся сразу в лавку «Все по 10 рублей».

«Сувениров купить!» – подумал он, хлопая себя по карманам и понимая, что кошелек-то он забыл на даче, в России.

В кармане рубашки отыскал заначку – 100 рублей. Что на них можно было купить в иностранном городе, невыездной генерал не знал.

Но раз все по 10 рублей, значит еще сдача останется.

На витрине увидел альбом, в нем – какие-то копейки с надписью: «императорские монеты».

«И что, все по десять рублей?» – переспросил он у мельтешащих вокруг туристов. «Да! – отвечают ему. – Червонец».

– Мне пять штук! – тут же попросил генерал – указывая на монеты в альбоме, протягивая сторублевую купюру.

«Будет что на работе дарить!» – подумал про себя.

Продавец невозмутимо отсчитал пять этих «императорских монет» и дал еще сдачу.

Генерал счастлив!

Выйдя из магазина, он играл одной монеткой в руке, решив все же внимательно ее рассмотреть – действительно она императорская или как?

Тут к нему кинулась китаянка: что-то калякала, тыча на монету, затем вытащила кошелек и достала из него какие-то купюры (юани это оказались), попросила монету, схватила ее, резко дула и к уху прикладывала. Глаза горели.

«Точно императорская! – решил генерал. – Чего же я их мало взял?»

– Продам, но за сто! Одну монету – за сто! – твердо он говорил женщине. Та без лишних слов отдала 100 юаней и забрала монету. И подмигнула, мол, еще есть?

– Есть! Еще четыре монетки. По сто рублей – не сбавлял цену генерал.

Вокруг него собралась толпа китайцев. Они просили не отдавать монеты по сто, и давали за них по двести!

В итоге, получив за «императорские монеты» 900 юаней, генерал набрал еды, ведро груш, вернулся тайной тропой к своему самолету – жуку, которого охранял Борис Николаевич.

Груши умял жук Витек, китайскую снедь – пассажиры. Получается, один генерал прокормил всех!

Подкрепившись, собрались лететь прочь пока не стемнело и всех их не застукали в Китае.

На восток, домой!

Взлет прошел штатно. Генерал наигрывал по горлышку вазы «Оу-Оу-Оу» – и жук шел вверх. «Буй-буй» – забирал влево...

Осторожно! Это утки!

Жук чуть не вклинился в стаю птиц и не возглавил ее.

От резкого маневра, у Аркадия Николаевича выпала коробка и полетела крутясь и свистя к земле.

– Это же адронный коллайдер! – закричал Аркадий Николаевич. – Утонул... в Амуре...

– Что, что это? – не мог поверить своим ушам ученый!

– То... – не стал дальше продолжать генерал. Коробку с прибором, на которой написано «адронный коллайдер», он тоже на всякий случай купил в лавке «Все по 10 рублей», на сдачу от монет, но говорить об этом не стал...

Вдруг раздались выстрелы: один, другой...

Пограничники?..

Это сотрудники заповедника, которые выехали еще с утра на остров, чтобы по-вечернему лёту отстрелять для исследования черных крякв. А в небе все черные! Целились, похоже, и в жука. Снизу может он и походил на крякву...

Как не играл генерал на вазе аккорды, как не маневрировали, а один пыж все же попал и оглоушил жука Витю. Корабль вздрогнул, пошел на вынужденную посадку...

Все завалились в мягкую траву.

Живы!

С помощью зажигалки нагрели воск и снялись с брони жука. Витя лежал на боку и не шевелился.

– Сдох наш фуюаньский самолет! – плюнул генерал. – Эксперимент провалился. ...Или Витя просто притворился дохлым? Может это защитная реакция от врагов?

Оба пассажира-неудачника, взъерошенные от ветра, смотрели на нешевелящегося жука.

– Успокойся! Без паники, Аркаша. Сейчас полежит и оживет, – Борис Николаевич объяснял жучиные хитрости. – Вспомни, когда ты брал маленького жука в руки или его трогал, он замирал. Большой жук – такой же обычный жук. Конечно, он не может притворяться, не надо его сравнивать с человеком. Он впал в обморок, точнее, так сказать «обмер», испытав нервный шок от внезапного раздражителя – пыжа от ружья. Успокоятся нервы, очнется. Такая у жуков слабость. А к защите это мало имеет отношение, хотя враг – птица, обычно, дохлых не ест. Но нашего точно есть никто не будет. Пусть не боится.

– Накинь лучше ему петлю из веревки. Да не на голову, не конь тебе! На брюхо, чтобы крылья не сумел выпустить и без нас не улетел, – со знанием дела показывал Борис Николаевич место, в каком нужно вязать и затягивать веревку. – Пока очухается, осмотрим окрестности...

Константин Пронякин.
Продолжение следует в новом году!