В Дальневосточном федеральном округе ничего подобного до сих пор не предпринималось. А отдельные профилактические мероприятия, как показывает жизнь, бесполезны. Между тем, на территории округа из 9 субъектов 5 горят практически ежегодно - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская области, Якутия
|
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко (слева) во Владивостоке рассказал, как чиновникам нужно работать |
|
Сенсационное для Дальнего Востока заявление сделал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, выступая на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства (о. Русский, Владивосток, 16 марта). Суть доклада - у регионов, где традиционно высока угроза природных пожаров, есть все шансы пройти лесопожарный период с наименьшими потерями и достичь положительных результатов.
Форум посвящался эффективности полномочий в области лесных отношений субъектами России в 2016 году и задачам на текущий год. Находясь в рабочей поездке по Приморскому краю, руководитель Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России принял участие в совещании и сделал доклад о необходимости действенных, а не формальных профилактических мер.
За основу выступления генерал Диденко взял сибирский опыт прошлого года. Комплекс превентивных мер, которые Сергей Диденко предлагает активно внедрять в практику главам всех регионов и муниципалитетов, был озвучен в очередной раз.
Прежде всего, это организация всестороннего и непрерывного мониторинга территории для своевременного обнаружения возгораний в природной среде и незамедлительное реагирование на происшествие.
Своевременное введение на территориях особого противопожарного режима и режима «Чрезвычайная ситуация», а также выявление и пресечение требований российского законодательства в области пожарной безопасности всеми надзорными ведомствами.
Это эффективная работа профилактических межведомственных групп на протяжении всего пожароопасного периода. Это «ноу-хау» сибиряков, и специалисты СРЦ охотно делятся методическими рекомендациями по созданию таких групп и их оснащению.
Это создание в регионах института сельских старост, которые в отдалённых населённых пунктах, фактически, являются «глазами» и «ушами» органов исполнительной власти, и тесное взаимодействие старост с муниципальными едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС), состояние которых должно соответствовать установленным стандартам.
А ЕДДС, в свою очередь, на короткой связи со всеми диспетчерскими и дежурными службами региональных, федеральных, ведомственных структур, и, прежде всего, с оперативными подразделениями МЧС России.
Это лишь часть широкого спектра превентивных мер, целенаправленное применение которых даёт положительный результат.
В Дальневосточном федеральном округе ничего подобного до сих пор не предпринималось. А отдельные профилактические мероприятия, как показывает жизнь, бесполезны. Между тем, на территории округа из 9 субъектов 5 горят практически ежегодно - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская области, Якутия.
Пользуясь высокой трибуной лесного форума, Сергей Диденко призвал все заинтересованные стороны проявить активную позицию и изменить ситуацию с природными пожарами к лучшему.
Сибирский региональный центра МЧС России
Читайте также
На склоне горы Красная в окрестностях Южно-Сахалинска началась вырубка леса под строительство новой канатной дороги. Гигантомания и безалаберность в одном флаконе
02.07.2017
Экспедиция «Заповедного Приамурья» прошла по реке Уссури маршрутом первопроходцев
16.06.2017
Первый тоннель БАМа - уникальный исторический объект - засыпали! За варварское отношение к уникальному историческому объекту просим привлечь к ответственности администрацию Комсомольского района Хабаровского края
23.05.2017
Директор Института вулканологии и сейсмологии академик РАН Евгений Гордеев: Образование уже разрушено, теперь идет разрушение науки
16.05.2017
«Эковахта Сахалина» опубликовала доклад об уроках кораблекрушения и нефтяного разлива на юго-западе острова Сахалин в конце 2015 года
19.04.2017
Депутат Госдумы от Хабаровского края от партии «Единая Россия» Борис Гладких призвал власть Ванинского района взять на себя часть ответственности за сложившуюся ситуацию с угольной пылью от перевалки угля в порту Ванино
30.01.2017
Сибирь: сталинская логистика давно не работает, новая не создана до сих пор. На что расходуются человеческие жизни и огромные деньги?
29.01.2017
Чтобы чиновники и владельцы порта обратили на нас внимание, на нарушения законодательства, на экологическую проблему в Ванино - крупнейшем порту Хабаровского края, мы решили митинг не отменять, и проводить его, как и было запланировано - 29 января
26.01.2017
Публикуем полные тексты решения Ванинского районного суда от 12 мая 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29 июля 2016 года по Ванинскому порту. Выполнено ли решение суда?
22.01.2017
Господа хабаровские «фронтовики», так нельзя работать! Пора вам в отставку за саботаж работы, за то, что вы делаете видимость работы, прикрываясь именем президента России. Вы подставляете президента России. Как после этого люди вам будут верить?
21.01.2017
Другие материалы по теме "Катастрофы, Экология" >>