Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко (слева) во Владивостоке рассказал, как чиновникам нужно работать
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко (слева) во Владивостоке рассказал, как чиновникам нужно работать
Сенсационное для Дальнего Востока заявление сделал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, выступая на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства (о. Русский, Владивосток, 16 марта).  Суть доклада - у регионов, где традиционно высока угроза природных пожаров, есть все шансы пройти лесопожарный период с наименьшими потерями и достичь положительных результатов.
 
Форум посвящался эффективности полномочий в области лесных отношений субъектами России в 2016 году и задачам на текущий год. Находясь в рабочей поездке по Приморскому краю, руководитель Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России принял участие в совещании и сделал доклад о необходимости действенных, а не формальных профилактических мер.
 
За основу выступления генерал Диденко взял сибирский опыт прошлого года. Комплекс превентивных мер, которые Сергей Диденко предлагает активно внедрять в практику главам всех регионов и муниципалитетов, был озвучен в очередной раз.
 
Прежде всего, это организация всестороннего и непрерывного мониторинга территории для своевременного обнаружения возгораний в природной среде и незамедлительное реагирование на происшествие.
 
Своевременное введение на территориях особого противопожарного режима и режима «Чрезвычайная ситуация», а также выявление и пресечение требований российского законодательства в области пожарной безопасности всеми надзорными ведомствами.
 
Это эффективная работа профилактических межведомственных групп на протяжении всего пожароопасного периода. Это «ноу-хау» сибиряков, и специалисты СРЦ охотно делятся методическими рекомендациями по созданию таких групп и их оснащению.
 
Это создание в регионах института сельских старост, которые в отдалённых населённых пунктах, фактически, являются «глазами» и «ушами» органов исполнительной власти, и тесное взаимодействие старост с муниципальными едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС), состояние которых должно соответствовать установленным стандартам.
 
А ЕДДС, в свою очередь, на короткой связи со всеми диспетчерскими и дежурными службами региональных, федеральных, ведомственных структур, и, прежде всего, с оперативными подразделениями МЧС России.
 
Это лишь часть широкого спектра превентивных мер, целенаправленное применение которых даёт положительный результат.
 
В Дальневосточном федеральном округе ничего подобного до сих пор не предпринималось. А отдельные профилактические мероприятия, как показывает жизнь, бесполезны. Между тем, на территории округа из 9 субъектов 5 горят практически ежегодно - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская области, Якутия.
 
Пользуясь высокой трибуной лесного форума, Сергей Диденко призвал все заинтересованные стороны проявить активную позицию и изменить ситуацию с природными пожарами к лучшему.
 
Сибирский региональный центра МЧС России