Расчистку трассы под канатную дорогу по договору с СТК «Горный воздух» ведет ОАУ «Южное лесное хозяйство» |
|
«Эковахта Сахалина» обследовала место рубки и установила, что вверх по склону горы уже прорублена просека длиной около 300 метров и шириной около 15 метров. Уклон горы Красная на этом участке составляет 20 градусов. На месте рубки находятся два трелевочных трактора, но сваленный лес пока не вывозится.
Расчистку трассы под канатную дорогу по договору с СТК «Горный воздух» ведет ОАУ «Южное лесное хозяйство», пояснил его директор Дмитрий Михайлов. Он также сообщил, что вывозить срубленный лес начнут позже, а оплата работы учреждения будет производиться по дополнительному договору за счет реализации деловой древесины.
Гора Красная расположена к западу от Южно-Сахалинска и соседствует с горой Большевик, склонами которой до сих пор ограничивалась спортивная инфраструктура «Горного воздуха». Таким образом, горнолыжный комплекс «шагнул» на новый горный массив, на северном склоне которого, помимо подвесной канатной дороги, запланировано строительство шести горнолыжных трасс.
Рубка леса ведется на основании проекта освоения лесов, лесная декларация подана в Южно-Сахалинское лесничество, однако, по данным «Эковахты Сахалина», положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства подвесной канатной дороги отсутствует. Более того, проект еще даже не поступил для проведения экспертизы в управление государственной экспертизы Сахалинской области.
Между тем в соответствии с действующим законодательством подготовительные работы для строительства объектов территорий опережающего развития могут выполняться только после представления про-ектной документации на гос-экспертизу. Общественники также отмечают, что реализация проекта ведется без обязательного согласования СКТУ Росрыболовства и Роспотребнадзора.
24 - 25 июня склон горы Красная обследовали специалисты ботанического сада института ДВО РАН и его сахалинского филиала.
Они установили, что в районе размещения канатной дороги имеются участки массового произрастания четырех видов растений, включенных в Красную книгу России (долгоног крылатосемянный, двулистник Грея, аралия сердцевидная и любка камчатская), и одного, включенного в Красную книгу Сахалинской области (триллиум Смолла).
Непосредственно в зону застройки подъемника попадает около 300 охраняемых законом растений. Еще несколько тысяч будет уничтожено в случае строительства здесь горнолыжных трасс, что прямо запрещено федеральным законом «Об охране окружающей среды».
«Эковахта Сахалина» в настоящее время по данным нарушениям готовит обращение в природоохранную прокуратуру.
По сообщению старшего научного сотрудника Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Генсиоровского, склон горы Красная изобилует родниками, питающими реку Еланька, на которой расположен один из водозаборов Южно-Сахалинска (вырубленная здесь просека уже проходит по одному из ручьев).
Строительство на этом склоне масштабной инфраструктуры в случае выпадения аномального количества осадков в теплое время года может спровоцировать техногенные оползни и селевые потоки, а зимой - опасные для людей лавины.
Примером развития подобных процессов является горнолыжный курорт «Красная поляна» в Сочи, где в мае этого года мощный сель завалил двухметровым слоем земли и камней станцию канатной дороги G, а на горнолыжных трассах «Горки Город» произошел большой оползень площадью около трех гектаров.
Позиция ученых и экологов относительно развития «Горного воздуха» заключается в том, что в первую очередь необходимо привести в порядок уже построенную горнолыжную инфраструктуру и полностью включить ее в эксплуатацию.
Показательно, что прошедшей зимой новый подъемник на северном склоне горы Большевик действовал лишь 11 дней, пять крупных трасс не работали вообще, большинство остальных работали лишь частично, а на постоянно действующих трассах весь сезон на пути спортсменов встречались камни и земля. Малоснежная зима в данном случае служит слабым оправданием.
Например, такие трассы, как «Динамо» и «Ски-кросс», не работают уже несколько лет, системы оснежения отсутствуют на большинстве трасс комплекса, а новые подъемники на северном и южном склонах и трасса «Север-2» запущены в эксплуатацию без систем водоотведения и дренажа, предусмотренных проектами.
И вот на этом бесхозяйственном фоне затевается новое масштабное строительство! Гигантомания и безалаберность в одном флаконе.
Тем временем стало известно, что в рамках административного расследования, предпринятого управлением Росприроднадзора по Сахалинской области, проведено обследование территории южного склона горы Большевик по маршруту от верхней площадки трассы «Юг» до нижней площадки-станции канатной дороги.
Как отмечено на сайте ведомства, филиалом «Центра лабораторного анализа и технических измерений» произведен отбор проб сточной воды в реке Еланька на содержание взвешенных веществ.
По результатам лабораторных анализов установлено превышение концентрации загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод от нагорной канавы, проходящей по южному склону горы Большевик (район нижней станции канатной дороги), в реку Еланька по сравнению с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного назначения, установленными приказом минсельхоза России.
За нарушения требований, регламентированных Водным кодексом РФ и федеральным законом «Об охране окружающей среды», юридическое и должностные лица ОАО «СТК «Горный воздух» привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Управлением Росприроднадзора для устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, выдано представление. В настоящее время проводится исчисление размера вреда, причиненного реке Еланька. Претензия для возмещения ущерба будет предъявлена в установленном законодательством порядке.
А. Сергеев.
«Советский Сахалин», 27.06.17