М. Заиченко |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Через три дня в редакцию пришло письмо от начальника службы по связям с общественностью Д.Ю. Трипелец: «Считаю недопустимым выход подобных публикаций, содержащих недостоверную информацию и прошу опубликовать в ближайшем номере материал, опровергающий допущенные ошибки. В противном случае оставляем за собой право обратиться в суд с иском к газете о защите деловой репутации и взыскании морального вреда, принесенного коллективу дороги тиражированием необъективной информации».
Напомним читателям, что автор публикации взял под сомнение «выдающиеся заслуги» кандидата в почетные граждане: разве отремонтировать ДК или другой объект за государственные деньги – это уже заслуга? Заслуга! – уверен начальник службы ДВЖД по связям с общественностью Д.Ю. Трипелец: «любые социальные проекты, тем более такие крупные как реконструкция дворца культуры железнодорожников или стадиона «Локомотив», требуют немалых дополнительных организаторских усилий, инициативы, энергии, настойчивости, особенно в сегодняшних непростых экономических условиях».
Мы с этим утверждением полностью согласны. Но вот в отремонтированных помещениях дворца культуры, несмотря на организаторские усилия, инициативу, энергию и настойчивость Михаила Заиченко, не отрегулирована система отопления, отсутствует необходимая вентиляция. По результатам проведенной проверки транспортная прокуратура внесла в адрес начальника дирекции социальной сферы представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства об охране труда. В Центральный районный суд Хабаровска направлено исковое заявление о понуждении установить в здании дворца культуры систему приточно-вытяжной вентиляции. В линейное отделение милиции направлено обращение по проведению проверки законности расходования средств ОАО «РЖД» на проведение ремонта в здании дворца культуры.
Пять лет велись ремонтные работы на стадионе «Локомотив». Все это время местные футболисты тренировались на школьной площадке или на просторах находящегося неподалеку аэродрома ДОСААФ и ждали своего поля. Но когда строительная пыль улеглась и на стадионе появилось поле с искусственным покрытием, выяснилось, что пользоваться им можно только за деньги. Взимание платы было, выходит, главной целью реализуемого руководством дороги пилотного проекта по оздоровлению железнодорожников. И вот теперь на «Локомотиве» практически нет взрослой команды, разошлись по другим командам и большинство юных футболистов. А ведь совсем недавно они становились вторыми призерами Всероссийского турнира!
Но, как заявил в своем письме в редакцию Д.Ю. Трипелец, «начальник железной дороги несет ответственность только за бесперебойные перевозки грузов и пассажиров». Объем перевозок, как известно, в условиях экономического кризиса, упал. Сократились и доходы от перевозок. Финансовые потери нужно, конечно, возмещать, а способ сокращения расходов один - за счет уменьшения льгот ветеранам. Такой подарок, как говорилось в публикации, уже получен: «ветеранов лишили права на льготный проезд в пригородных поездах».
Эти слова в письме Д.Ю. Трипелец названы «грубой фактической ошибкой», в доказательство приведены статьи из колдоговора ОАО «Российские железные дороги» на 2008 – 2010 годы, которыми предоставляется право бесплатного проезда по личным надобностям в поездах пригородного сообщения на суммарное расстояние двух направлений до 200 км. Разночтение у начальника службы по связям с общественностью и редакцией только в одном: кого считать железнодорожниками? До последнего времени такое звание носили все лица, работающие в этом ведомстве. Ныне не только медики, коммунальщики, но и работники всего подсобно-вспомогательного хозяйства этого звания лишены. А вместе со званием – и права на льготный проезд. В новом колдоговоре подтверждены права только эксплуатационников. Словом, отделены семена от плевел, но плевел-то – многие тысячи…
Жителям города, особенно железнодорожникам, должно импонировать то, что на звание почетного гражданина города претендует хабаровчанин. Михаил Заиченко был секретарем парткома ст. Хабаровск-2, начальником Хабаровского отделения ДВЖД. Но именно от железнодорожников и поступило в редакцию возражение: начальник ДВЖД не достоин почетного звания. Ветераны дороги, и ныне работающие еще в 2007 году сообщали президенту ОАО «РЖД» В. Якунину, Генпрокурору Ю. Чайке, (а копию письма отправляли В. Путину) о «неблаговидных делах Михаила Заиченко, связанные с приобретением двух квартир за государственный счет, с отправкой в Китай на металлолом пригодных к эксплуатации рельсов, со строительством себе и родственникам гаражей в престижных местах, с назначением своим помощником мужа собственной дочери...»
Припомнили они и давний случай, когда Михаилу Заиченко, в бытность его секретарем парткома, на заседании дорожного комитета профсоюза был объявлен выговор за выделение (в обход положения) квартир нужным людям. Редакция, конечно, в публикацию «Причисление к лику почетных» эти непроверенные данные не включила, пусть проверкой фактов занимается прокуратура. Но сочла нужным еще раз вспомнить слова правозащитника Александра Бехтольда: «Звание почетного гражданина Хабаровска, похоже, стало превращаться в разменную монету власти: его получают, в основном, высокопоставленные и (или) угодные Белому дому персоны».
Валерий Резвов,
«Хабаровский Экспресс»
-----------
Причисление к лику почётных
Почетный гражданин Хабаровска избирается ежегодно накануне дня города, который отмечается 31 мая.
Хабаровский правозащитник Александр Бехтольд пришел к выводу: «Звание почетного гражданина Хабаровска, похоже, стало превращаться в разменную монету власти: его получают, в основном, высокопоставленные и (или) угодные Белому дому персоны.
На сегодня в комиссию администрации города по отбору кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин города Хабаровска» поступили два предложения - на владельца клиники из Южной Кореи Пак Ен Гвана и начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко. Депутатам гордумы предстоит сделать нелегкий выбор. Или легкий? Ведь в последнее время, присваивая это звание, слуги народа идут по пути наименьшего сопротивления: никого не обидеть. Как, например, в прошлом году: почетными стали и депутат Госдумы Борис Резник, и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк(Тужиков Алексей Викторович).
Традиция присваивать звание почетного гражданина Хабаровска возродилась в 1983 году. Его получили Герои социалистического труда: составитель поездов В.С. Гнетнев, слесарь-инструментальщик завода им. Горького Е.М. Поскребышев, бригадир с судостроительного завода им. Кирова В.А. Жаров, слесарь-лекальщик «Дальдизеля» П.Е. Панасенко; а также защитники Отечества – Герой Советского Союза начальник отдела УВД П.Я. Грищенко, кавалер трех орденов Славы начальник стройуправления М.Ф.Паньков.
Грянули демократические перемены. Уменьшилась рабоче-крестьянская составляющая. Пришло время ученых и деятелей культуры: ректора политехнического института М.П. Даниловского, профессора медицинского института А.А. Константинова, директора НИИ сельского хозяйства Г.Т. Казьмина, профессора-юриста Ю.В. Качановского. Не забыли хабаровчане и про писателей - это З.В. Востоков, Л.А. Востриков, В.И. Клиппель, Н.Д. Наволочкин, В.П. Сысоев, про художника Г.Д. Павлишина и архитектора Е.Д. Мамешина.
Потом внимание переключилось на чиновников: почетными гражданами стали сначала бывшие: первый секретарь крайкома КПСС А.К. Черный и председатель Хабаровского горисполкома П.Д. Морозов, а следом и новые «отцы-благодетели»: В.И. Ишаев, В.А. Лопатюк, Ю.Н. Якубов, А.Н. Соколов, лидер регионального отделения «Единой России» В.Г. Григоренко, архиепископ Марк, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Б.Л. Резник. И как-то нечаянно в эту когорту попал инженер-строитель Г.И. Денисов.
Четыре года назад правозащитник Александр Бехтольд («Хабаровский Экспресс» за 27 апреля 2005 г.) пришел к выводу: «Звание почетного гражданина Хабаровска, похоже, стало превращаться в разменную монету власти: его получают, в основном, высокопоставленные и (или) угодные Белому дому персоны. Для имитации борьбы кандидатами выдвигались действительно уважаемые граждане, но – без шансов на успех…"
Так, отмахнулись от рядового пенсионера Наума Давыдовича Дикермана: не был он облечен властью. Зато проводил первые линейки-парады на центральной площади города, организовал первый на Дальнем Востоке «дикий» военно-спортивный лагерь для трудных подростков, ходил с ними в походы по местам боевой и трудовой славы, был начальником поста №1 у Вечного огня на площади Славы, был командиром студенческого отряда, который несколько лет признавался лучшим среди путинных отрядов края.
Бывший офицер-пограничник, а потом физрук и военрук в школе не накопил никаких капиталов. Но вот 20% из своей пенсии отчислял сиротам из детского дома №8. Разве так делились с неимущими земляками ставшие "почетными" олигархи и чиновники?
Итак, претендентов нынче двое: Пак Ен Гван из Южной Кореи и начальник ДВЖД Михаил Заиченко. Житель соседней страны выдвинут за то, что в своей клинике лечил неимущих хабаровчан за бесплатно. Как благотворитель представлен и железнодорожный начальник. Ходатайствуют за него отраслевой профсоюз железнодорожников, ЗАО «Транстелеком-ДВ» и НК «Альянс».
Перечисляются его заслуги – реконструкция Дворца культуры железнодорожников на станции Хабаровск-2, парка культуры и стадиона «Локомотив», а также детской железной дороги. Простите, а разве это не входит в его обязанности? Ему за это зарплата идет!
К тому же вот что свидетельствует Дальневосточная транспортная прокуратура: «В некоторых помещениях Дворца культуры железнодорожников не отрегулирована система отопления, отсутствует необходимая вентиляция. По результатам проведенной проверки… внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства об охране труда, в Центральный районный суд Хабаровска направлено исковое заявление - о понуждении установить в здании Дворца культуры систему приточно-вытяжной вентиляции. По части законности расходования средств ОАО «РЖД» на проведение ремонта в здании дворца культуры обращение направлено для проведения проверки в ЛОВД ст. Хабаровск-1».
Тут не нужно мудрствовать лукаво: претендентом начальник дороги стал потому, что подоспел юбилей – пятилетие ОАО «РЖД». И почему бы не сделать железнодорожникам подарок? Хотя пенсионеры ДВЖД "подарок" уже получили: даже их лишили права на льготный проезд в пригородных поездах.
Помнится, в 2001 году рабочая группа отвергла четыре кандидатуры на звание почетных, ибо не увидела в их биографии «выдающихся заслуг». Теперь, выходит, отремонтировать ДК за казенные деньги – это уже заслуга? Обесценивается почетное звание. В дореволюционной практике, когда оно присваивалось указом Его Императорского Величества, почетным гражданином мог стать лишь человек состоятельный. Может, и нам ввести имущественный ценз? Или, в конце концов, четко определить правила этой игры.
Валерий Резвов,
«Хабаровский Экспресс».
----------
Звание «Почетный гражданин города Хабаровска» является высшим почетным званием города Хабаровска и учреждается в целях признания особо выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу города, на обеспечение его благополучия и процветания.
До 1917 года Почетными гражданами стали 22 человека. Эти люди внесли огромный вклад в становление и развитие одного из форпостов на Дальнем Востоке - города Хабаровска.
В 1983 году, когда город отмечал свое 125-летие, Совет народных депутатов города Хабаровска принял решение о возобновлении присвоения звания «Почетный гражданин города Хабаровска». С 1983 по 2007 годы Почетными гражданами города стали 52 человека. Всего в списке почетных граждан города около 70 человек.