Картосхема Пиваньских достопримечательностей и проекта парка
Картосхема Пиваньских достопримечательностей и проекта парка
При минимальных затратах предприятий и даже частных организаций Комсомольска-на-Амуре уже в следующем году можно построить один из лучших исторических парков - музеев Хабаровского края, ориентированный на модные квесты и спортивные прогулки.
 
1. Объекты.
 
Главные объекты парка располагаются на берегу перед скалой Пивани, на скале и за скалой вдоль малого сельского пруда. Смотрите на картосхему, где приведены также фотографии объектов и предполагаемые дороги парка.
 
У пруда рядом с остановкой "Порт" огороды в колючей проволоке - остатки бараков ГУЛАГа.
 
Если подняться от остановки автобуса "Порт" по зигзагообразной грунтовой дороге вверх к старому кладбищу, увидите огромный пирамидальный тополь на заброшенном участке перед входом на кладбище. Я выяснил, что такие тополя культивировали в Комсомольске в 70-х. Происхождение его в Пивани неизвестно.
 
Если перейти от конечной остановки ручей у пруда и идти вдоль центральной улицы, выходим к развилке трех дорог. Третья вверх в сопку - к мемориальному кресту. Центральная дальше - овраг полузасыпанного теперь Пиваньского тоннеля и дорога напротив оврага вправо - водопроводящая арка на ручье. У арки в лесу выглядывают куски шпал непонять для чего. Арка должна была стоять под насыпью для идущих из тоннеля паровозов.
 
Вдоль центральной улицы стоят три бывших помещения лагеря ГУЛАГа.
 
Если от мемориального креста идти наверху по тропе по скале вдоль берега, в лесу видим у тропы непонятные ровные прямоугольные выемки. Дачное или лагерное - неизвестно. Через калитку частных участков выходим на скалу у порта. Остатки геодезического знака на скале. Очень старый забор. Спускаемся вниз к камнедробилке. На участке стоит каменное кольцо полностью неизвестного происхождения. Ниже него у скалы - четыре башни камнедробилки и большой Куб-1 над ними, основа чего-то.
 
У камнедробилки - карьер в скале. Обходя его, видим береговые сооружения.
 
Ступенчатый ампирный постамент памятника Сталину в нише скалы. После удаления памятника на постаменте произвольно возник смещенный вправо краснокирпичный туалет. Постамнт декорирован плиткой и аркой внизу.
 
Площадка с тополями - бывший водозабор. Сейчас в руинах. Место стоянки автомашин рыбаков.
 
На скалах белые двойные линии границ Большого Наводнения 2013.
 
Дальше следуют несколько мысов - выступов, на самом большом из них начинает встречаться реликтовая флора - белые маки, суккуленты горноколосник. За ними подымается огромная ступень-терраса опоры предполагаемого для тоннеля моста через Амур. На террасу ведет щебнистая насыпь. От нее направо - узкая тропа вдоль скалы к тоже узкому береговому выходу тоннеля. Налево - остатки заповедника на ступени террасы: сплошной ковер изумрудного можжевельника и суккулентов. Еще левее - взорванные при прокладке тоннеля скалы. Скалы - хризантемы.
 
2. Инженерная система Пиванского парка - квеста.
 
Думаю, каждому понятно, что само расположение и таинственность Пиванских объектов располагают к квестовому построению парка. И если у молодежи интерес к объекту квеста придет и уйдет, система Пиванского парка должна быть доступной всем. Как это сделать?
 
Комсомольск - промышленный город, ориентированный на обработку металла. Считаю само собой разумеющимся, что сварить из того же металлолома элементарные лестничные марши с перилами для города такой квалификации - пэтэушное домашнее задание.
 
Первая и самая главная часть Пиванского парка - система "Берег". Зигзагообразные лестничные марши с перилами, устланные деревом или пористым материалом для устранения скольжения, ведущие снизу до самого верха скалы. Первый лестничный марш на камнедробилку к Кубу-1 и выше до Кольца. Второй - от памятника Сталину до верха скалы, там сделать смотровую площадку. Третий - на верх мыса перед береговым выходом тоннеля прямо до мемориального креста. Четвертый - на террасу. Пятый - от террасы наверх скалы в дубовый лес. Шестой - от выемки дубового леса до дороги к мемориальному кресту.
 
Очень желательно, чтобы лестницы были крытыми и как-то освещенными вечером. Оснастить марши солнечными батареями и светодиодными лампочками?
 
У мемориального креста уже сделан цветник и столик со скамеечкой и мангалом. Здесь проводят мероприятия и пикники. Следовательно, у креста установить бы солнечную батарею и светодиодное освещение. Это все я говорю о волонтерской составляющей проекта, об энергонезависимой.
 
Как-то надо продумать путь к пирамидальному тополю, где все время роятся стаи собак. Возможно проложить огражденную металлом к тополю тропу через участки.
 
Думаю, такую же деревянную тропу с перилами можно проложить поверху скалы от мемориального креста до скалы над памятником Сталину. От одного лестничного марша к другому.
 
Самое главное. Овраг тоннеля и водопроводящая арка. Поскольку тоннель полузасыпан и мусор вмурован в первые его 10 метров от свода, осмотреть портал можно лишь внешне. Для этого два зигзагообразных лестничных марша спускаем по обе стороны портала, третий марш спускаем ниже к выходу из оврага. По краю оврага следует сделать деревянную тропу с перилами.
 
Внутри водопроводящей арки следует проложить деревянный тротуар на опорах. Очень хорошо бы сделать лестничный марш наверх самой арки с обеих сторон. По ручью от арки тоже хорошо бы пустить с перилами тропу.
 
3. Сотрудничество с вузами и музеем.
 
Краеведческий музей на Кирова должен сделать Пиванский парк часть своей экспозиции - с платными экскурсиями на катере и автобусе к артефактам (при условии участия самого музея в реализации проекта). В музее желательно поместить макет внутренней части тоннеля.
 
Почему бы не сделать создание Пиванского парка дипломной работой пятикурсников политэна и гуманитарного с параллельными курсовыми младшекурсников?
 
4. Реальная осуществимость и реальная заинтересованность.
 
Даже в Амурске про Пиванский тоннель никто не знает, не говоря уже о Хабаровске и Владивостоке. В самом Комсомольске о нем знают только интересующиеся историей энтузиасты. Опрос, проведенный среди комсомольчан на прогулочном ОМе в сентябре, дал отрешенные взгляды: а что это и зачем нам нужно? Статьи в Молодом Дальневосточнике и ТОЗе 2012-2016 года совпали с волной диггерских экспедиций поколения нынешних 45-летних (поколение 90-х).
 
Парадокс - о Пиванском тоннеле не написано НИ ОДНОЙ КНИГИ и не снято ни одного фильма, который был бы доступен в интернете. В интернете только два женских видео Пиванских сооружений!
 
И в итоге получилось вот что. Приезжают диггеры экспедицией - видят памятник Сталину, но не знают, что это. Пишут - какая-то развалина. Вход - выход тоннеля сняли на фото. Выложили в ЖэЖэ. И - всё. Остальное не видели.
 
Сам из поколения 90-х. Узнал всё это от ныне ушедших от нас комсомольских ветеранов. Совершал экспедиции в 2011-2017.
 
Приглашаю к обсуждению проекта здесь на сайте.
 
Анатоль Две Тысячи Семнадцать.