WWF сообщает: реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке, более чем в четыре раза превышает официальные цифры. Не исключено, считают во Всемирном фонде дикой природы, что из-за сложившейся ситуации один из трех видов ценного дерева человечество уже потеряло.
 
- Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе, - объясняет директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Фактически идет истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра. При этом мы не знаем, какая же именно липа страдает от перерубов больше всего - амурская, маньчжурская или липа Таке. Потому что общий прирост деревьев считается по всем трем видам.
 
Экологи требуют наложить мораторий на вырубку липы. Разговоры об этом ведутся последние несколько лет, но никаких реальных действий так никто и не предпринял. Более того, в марте 2018 года в Хабаровске лесопромышленники обсудили вопрос об отмене проекта закона о запрете рубки липы, который в 2016-м подписали губернаторы Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
 
Дальневосточные липы (амурская, маньчжурская и Таке) - наиболее ценный медонос Дальнего Востока. Их вырубка наносит колоссальный урон Уссурийской тайге и таежному пчеловодству - важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока. Около 10 лет общественность Приморья озабочена проблемой вырубки дальневосточных лип. Особенно остро поднимается вопрос о мерах по ее защите в последние годы.
 
Ранее в своих отчетах эксперты WWF России уже показывали существенный рост экспорта древесины липы.
 
Однако новая информация, которую специалисты получили во время анализа таможенных данных, заставила экологов ужаснуться: впервые вывоз за границу липы, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы, официально превысил регистрируемый объем заготовки деловой и дровяной древесины в бревнах, учтенный органом управления лесами). В 2016 году это превышение составило 27 %: 171 800 м3 было заготовлено липы по официальным данным, но границу с Китаем пересекли 218 966 м3 уже переработанной древесины.
 
Однако реальный объем леса, вырубленного для производства такого количества уже переработанной древесины, на самом деле существенно выше и, с учетом потерь при переработке, вообще составляет 0,75 млн м3, т. е. в 4,35 раза выше официально заготавливаемого объема.
 
Эксперты WWF обращают внимание, что общий объем разрешенного пользования формируется в том числе и по деградированным лесам, где липу практически не рубят. Помимо этого при расчетах не было учтено внутреннее потребление древесины, поэтому в реальности общий объем вырубаемой липы больше.
 
Один из способов изменения ситуации эксперты видят в возрождении и развитии пчеловодства:
 
- Липа - основной медонос в Приморье. До 2007 года она уже была запрещена в рубку и поводов для конфликтов с лесопромышленниками не возникало. Мы предлагаем вернуть опять нашим, эндемичным, видам липы прежний статус. С нами согласна и лесная наука. И, самое главное, нас, пчеловодов края, поддерживает в этом вопросе врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, член Совета Федерации Светлана Горячева, - говорит Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
 
В Приморье пчеловодством занимаются 6500 тысяч человек; еще 500 заняты в переработке и фасовке. Они платят налоги, создают рабочие места себе и односельчанам, активно продвигают приморский мед как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
 
- Весь доход от пчеловодства распределяется равномерно среди всех участников этого процесса, - продолжает Еникеев. - У лесной же промышленности, и это ни для кого не секрет, основным выгодоприобретателем является весьма ограниченный круг людей, немалая часть которых находится за границей.
 
По словам старшего научного сотрудника сектора лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольги Ухваткиной, если никаких мер по защите деревьев в обозримом будущем не будет предпринято, уже через 5–10 лет приморцы столкнутся с ситуацией, при которой пострадает и лесная отрасль, и пчеловодство:
 
- С научной точки зрения ситуация выглядит следующим образом. Как все знают, до 2007 года дальневосточные липы были запрещены к промышленной заготовке древесины как медоносы, поэтому не существует сейчас никаких научных обоснований к возможной заготовке древесины лип, нет достоверных данных о возрасте лип, хотя сегодня призывают ее продолжать рубить и со 100 лет. Последние наши данные показывают, что возраст плодоношения липы должен быть сильно увеличен, а в 60-80 лет она только начинает плодоносить. К тому же сейчас нет ограничений по диаметру при заготовке, т. е. лесопромышленники могут рубить ту древесину, которая им выгодна. В итоге это приведет не только к экономическим, но и к социальным последствиям - оттоку населения. Если же сейчас ограничить вырубку липы, тогда мы сможем обеспечить закрепление населения на местах за счет пчеловодства, стабильное развитие региона и, что очень важно, восстановление уже сильно нарушенных кедрово-широколиственных лесов. Это, в свою очередь, приведет к минимизации экологических и связанных с ними экономических рисков.
 
WWF России выступил с требованием ввести немедленный мораторий на рубку дальневосточных лип до проведения всесторонней комплексной оценки характера эксплуатации лесов по данным породам, а также выработать выполнимые и взвешенные меры для прекращения уничтожения липы.
 
Соб. инф.
«Новая газета во Владивостоке», №437, 19.04.18
http://novayagazeta-vlad.ru/437/ekologiya/lipovye-rubki.html