Чукотка в воде/ Архив. |
|
Для этого региональным главком МЧС создана аэромобильная группировка, в задачи которой входит оперативная работа на наиболее сложных участках. И это весьма кстати, ведь Чукотку, согласно информации, озвученной на заседании Межведомственной комиссии по вопросам готовности регионов ДФО к сезонным паводкам и пожарам, ожидает самое сильное за 20 лет половодье.
Действительно, по предварительной оценке ФГБУ «Чукотское УГМС», весенний паводок 2018 года по водности в связи с очень снежной зимой ожидается значительно выше среднемноголетних значений - 130-150 % от нормы.
Особенно большие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе (Анюйск - 220 % от нормы, Омолон - 184 %) и в Анадырском районе (Ламутское - 169 %, Марково - 139 %, Ваеги - 127 %). На побережье Восточно-Сибирского моря снегозапасы также выше нормы, причем ожидается, что за оставшееся до начала половодья время (вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек прогнозируется в третьей декаде мая) они только увеличатся.
- Учитывая аномальное развитие синоптических процессов при сочетании неблагоприятных условий (дальнейшее снегонакопление, дружная весна, выпадение дождей в период половодья, заторы льда), ожидается подтопление сел Марково, Ваеги, Усть-Белая, Илирней, Кепервеем, Островное, Анюйск, - сообщил ведущий инженер-гидролог Чукотского УГМС Алексей Евстифеев.
При этом он отметил, что для Марково, Ваег и Анюйска уровень вешних вод значительно превысит отметку «неблагоприятное гидрологическое явление» (НЯ) и достигнет значения «опасное гидрологическое явление» (ОЯ), что наблюдается крайне редко и представляет угрозу объектам экономики и ЖКХ, как это было, например, в 1994 году.
«Крайний Север», 1994 г. |
|
По словам Алексея Евстифеева, на Чаун-Чукотке также возможно повреждение опор ЛЭП Билибино-Певек. А в горных районах в период интенсивного снеготаяния высока вероятность схода снежных лавин и селей, размыв автодорог и повреждение мостов.
В общей сложности, по данным ГУ МЧС России по Чукотскому АО, в зону подтопления этой весной на Чукотке могут попасть 18 объектов экономики, участок автодороги и 4 линии электропередачи общей протяженностью свыше 6 километров. В целях предупреждения возможных ЧС и снижения ущерба от воздействия паводковых вод, защиты жизни и здоровья населения в округе приступили к проведению превентивных мероприятий.
Весна торопит
Ожидаемый уровень рек на Чукотке, см. |
|
Так, для проведения превентивных, аварийно-спасательных, а также других неотложных работ спланирована работа трех оперативных групп, создана группировка сил и средств в составе 538 специалистов, 41 единицы техники, 21 единицы плавсредств. Уточнен порядок возможной эвакуации людей из зоны затопления, определен перечень пунктов временного размещения и порядок их развертывания. Отслеживать ситуацию будут два беспилотных летательных аппарата.
Для оперативного получения информации о гидрологической обстановке Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планирует задействовать 14 гидропостов, включая 13 постоянных и 1 временный.
Потом идет огонь
Готовясь к паводку, региональные власти и спасатели не забывают и о грядущем сезоне летних природных пожаров, который начнется с 1 июня 2018 года.
- Спланирован и уже реализуется комплекс мероприятий по подготовке к летнему пожароопасному сезону, утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В него вошли села Ваеги, Марково, Чуванское, Анюйск, Илирней, Кепервеем, Островное, Омолон и город Билибино, - рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Чукотскому АО Валерий Суставов. - Надзорными органами проведены проверки 100 % населенных пунктов, расположенных в Билибинском районе, по результатам которых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Системы оповещения людей о пожаре находятся в исправном состоянии, регулярно осуществляются проверки их работоспособности, обеспечены подъезды к водоисточникам, выполняется очистка от сгораемых материалов населенных пунктов, вокруг них обустроены защитные минерализованные полосы. В каждом из сел созданы добровольные пожарные подразделения.
Антон Ковалихин,
«Крайний Север»