Главный врач ОГБУЗ «Областная больница» Константин Гасиленко. |
|
Шестнадцатое мая 2017 года. На канале НТВ в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» - Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации.
«Вероника Скворцова: … За 2016 год мы сумели сохранить семнадцать с половиной тысяч жизней по сравнению с 2015 годом. Смертность нашего населения сократилась во всех возрастных группах. Вот это очень важно отметить, потому что общую смертность очень трудно оценивать в связи с тем, что меняется структура населения. И за один 2016 год у нас увеличилось число людей старше трудоспособного возраста. Это уже - четверть населения России. Ясно, что в этой группе по естественным причинам и показатель смертности превышает в шесть - десять раз смертность лиц трудоспособного возраста.
Поэтому для нас, в первую очередь, важно, что у детей до восемнадцати лет смертность сократилась на двенадцать с половиной процентов. Если говорить о младенческом возрасте, то здесь смертность сократилась до исторического национального минимума… У нас резко сократилась материнская смертность: за пять лет в два раза. А если считать по отношению к девяностому году, как того требуют целевые установки
Организации объединенных наций, а установка была сократить на три четверти материнскую смертность по отношению к девяностому году, мы сократили в шесть раз. То есть вот эта вот кратность в улучшении состояния здоровья матери и ребенка - это то, что сейчас нас выделяет в мире. Мы являемся лидерами…
Владимир Соловьев: Как эти показатели можно сравнить с показателями самых продвинутых западных стран и по детской, и по материнской смертности?
Вероника Скворцова: … У нас больше половины регионов уже имеют нулевую материнскую смертность… Мы на грани того, чтобы вообще прийти к нулевой материнской смертности на территории всей страны. То есть вся страна знает о каждом случае материнской смертности и в связи с чем он произошел. Это единичные случаи везде - от Калининграда и до Сахалина…»
Я бы чуть-чуть поправила Веронику Игоревну: вся страна знает о каждом случае, если его в конкретном регионе или конкретном медицинском учреждении не пытаются скрыть.
Больше недели назад в ОГБУЗ «Областная больница» скончалась пациентка акушерского отделения. Насколько мне известно, она родила здоровую девочку, с нормальным весом. Вот только теперь эта девочка - круглая сирота!
Больше недели назад… А в информационном пространстве Еврейской автономной области про это - тишина.
В прошедший понедельник мы попытались выяснить в прокуратуре области, начата ли проверка по факту смерти роженицы. Оказалось, что в прокуратуру эта информация из областной больницы не поступала. О смерти женщины прокурор узнал от нашей редакции.
По большому счету, прокуратура и не обязана знать о каждой смерти в лечебных учреждениях.
В известность ее должны ставить только тогда, когда есть какие-то основания считать, что смерть пациента не является несчастным случаем или она наступила по вине медицинского учреждения.
Такие основания были у руководства областного здравоохранения, но в правоохранительные органы управление не обратилось.
Почему я решила написать о смерти роженицы? Потому что этой смерти могло не быть, она могла бы жить, растить и воспитывать долгожданного ребенка, если бы главный врач областной больницы господин Гасиленко и заместитель главного врача по родовспоможению, заведующая акушерским отделением госпожа Колчинцева добросовестно выполняли свои должностные обязанности.
Я просто изложу хронологию событий. Без оценок и эмоций. Просто расскажу…
Роженица П. поступила в акушерское отделение ОГБУЗ «Областная больница» двадцать восьмого марта. Поступила уже с осложнением. Не буду утомлять читателя медицинскими терминами.
Скажу лишь, что при таких осложнениях, как правило, нарушается работа жизненно важных органов. Однако врачами было принято решение не делать кесарево сечение, а дать ей возможность родить ребенка естественным путем.
Госпожа Колчинцева, насколько мне известно, была информирована и о пациентке, и о решении врачей, но сама пациентку не осматривала, вообще в процесс не вмешивалась, хотя вмешиваться - это ее прямые должностные обязанности.
Женщина родила здоровую девочку тридцать первого марта. А через пару дней ее состояние вдруг стало резко ухудшаться. Перевели в реанимационное отделение больницы, а пациентке все хуже и хуже. Ее ввели в искусственную кому, подключили к аппарату искусственного дыхания.
Замечу, что через пару дней после ее поступления в акушерское отделение заведующая этим отделением и заместитель главного врача по родовспоможению госпожа Колчинцева уехала в Москву, а вернулась шестого или седьмого апреля.
Поэтому все вопросы в ее отсутствие решал ее заместитель с главным врачом больницы господином Гасиленко. Трудно сказать, как они это делали, ведь улучшений не наступало.
Начались проблемы с почками, и возникла идея перевести пациентку в инфекционную больницу, якобы потому что там есть аппарат искусственной почки. Но сделать этого не смогли, поскольку женщина была уже нетранспортабельна.
И тогда, насколько мне известно, областное управление здравоохранения обратилось за помощью в краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Перинатальный центр» Хабаровска.
Цитирую выдержку из письма, направленного в Биробиджан министром здравоохранения Хабаровского края господином Витько:
«Дополнительно информирую, что больная П… 02.04.2018 была поставлена на дистанционное наблюдение в КГБУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края, проведена консультация специалистами краевых учреждений здравоохранения.., даны рекомендации по лечению и наблюдению».
То есть, по большому счету, господину Гасиленко оставалось только оказывать активное содействие врачам в том, чтобы они в полном объеме могли выполнять рекомендации хабаровских специалистов, и, конечно, жестко контролировать выполнение этих рекомендаций. Но… Читаем письмо хабаровского министра дальше:
«В динамике специалисты ОГБУЗ «Областная больница» по вопросам лечения пациентки не обращались, с дистанционного наблюдения в КГБУЗ «Перинатальный центр»… больная снята. Рекомендации по лечению пациентки были выполнены не в полном объеме…»
Говоря простыми словами, господин Гасиленко довольствовался одной консультацией хабаровских специалистов и больше в «Перинатальный центр» не обращался, несмотря на то, что женщине становилось все хуже и хуже. Более того, даже те рекомендации, которые были даны на этой консультации, не были выполнены в полном объеме.
Только через восемь дней - десятого апреля, опять-таки после вмешательства областного управления здравоохранения, к решению проблемы снова были подключены хабаровчане. Цитирую письмо господина Витько:
«Министерством здравоохранения Хабаровского края совместно с администрацией КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1»… организована телемедицинская консультация пациентки 10.04.2018. По заключению специалистов, больная нетранспортабельна. Даны рекомендации по лечению и обследованию.
11.04.2018 и 12.04.2018 проведены повторные телемедицинские консультации пациентки с привлечением профильных специалистов. По заключению специалистов, рекомендации выполняются не в полном объеме, состояние больной остается крайне тяжелым, нетранспортабельна…
12.04.2018 бригада специалистов в составе врача нефролога, врача анестезиолога-реаниматолога с целью оказания организационно-методической помощи направлена в ОГБУЗ «Областная больница».
Но время было уже упущено… Время было упущено, и не только потому, что между первым и вторым обращением к хабаровским специалистам прошла целая неделя, а еще и потому, что между первым обращением и началом выполнения полученных от хабаровчан рекомендаций прошло минимум два - три дня.
Хабаровчане рекомендовали подключить больную к аппарату гемодиализа, а в реанимационном отделении такого аппарата не было. Его туда доставили только через пару дней. Но и сам гемодиализ выполнялся не так, как рекомендовали.
Пятнадцатого апреля женщина скончалась. Причина смерти - сепсис и пневмония. Отчего возник сепсис - заражение крови, то есть инфекция, - я думаю, объяснит экспертиза. Почему не диагностировали своевременно пневмонию - не понятно, ведь ей делали рентген, ее осматривали все врачи-специалисты, хотя…
По имеющейся у меня информации, на протяжении всего времени - после родов и до смерти - ее не осматривала, как гинеколог, госпожа Колчинцева. А хабаровчане в свою выездную бригаду гинеколога не включили, справедливо полагая, что в ОГБУЗ «Областная больница» таковой имеется в статусе целого заместителя главного врача!
Это беспрецедентный случай! О нем сразу же и главный врач господин Гасиленко, и управление здравоохранения правительства ЕАО должны были сообщить в правоохранительные органы. Почему не сообщил господин Гасиленко, я думаю, понятно. Он после смерти пациентки якобы целую неделю проводил внутреннюю проверку в больнице, а затем сообщил в управление здравоохранения, что в этой смерти никто не виноват.
Управление здравоохранения теперь, как я поняла, начало свою проверку, после окончания которой примет решение о том, сообщать в правоохранительные органы об этом летальном случае или нет. Нам объясняют, что таков регламент. А я в это не верю!
Чем дольше будут тянуть наши чиновники с обращением в прокуратуру и СУ СК, тем труднее, во-первых, будет этим структурам расследовать данный случай, во-вторых, тем меньше шансов на то, что виновные в смерти роженицы, которая могла и должна была жить, воспитывать дочь, будут названы и наказаны, в-третьих, тем дольше будут испытывать на себе жители города и области все «прелести» нашей областной больницы, культивируемые господином Гасиленко.
Порой мне кажется, что наша больница с его приходом постепенно превратилась в «фабрику смерти». Всего за один месяц в ней умерли девять подопечных психинтерната, роженица, мужчина, получивший ранение дробью на охоте.
А ведь когда подопечные интерната стали заболевать, администрация учреждения приглашала врачей-консультантов из областной больницы. Те диагностировали ОРЗ и прописывали таблетки. Первую партию подопечных уже в тяжелом состоянии привезли в областную больницу, если мне память не изменяет, в пятницу, подселили в палаты к уже находившимся там пациентам с различными заболеваниями и стали давать все те же таблеточки.
Только на следующий день их изолировали в отдельных палатах, потом начали обследовать, а когда поняли, что это не ОРЗ, а пневмония, было уже поздно, да и необходимых лекарств в нужном количестве в больнице не оказалось. Проще говоря, получается, что главный врач Гасиленко, зная об эпидемии гриппа, о возможных последствиях, просто не подготовил больницу должным образом.
Что касается смерти мужчины, получившего ранение на охоте, тоже не все так просто. Он был доставлен в больницу, прооперирован, но вдруг оказалось, что необходимый препарат, кстати, очень дорогой, в больнице закончился. Господин Гасиленко в кратчайшие сроки обеспечил доставку данного препарата? Нет!
Препарат предложили купить за свои деньги родственникам! Не думаю, что они могли это сделать моментально. Далеко не в каждой аптеке он есть в наличии. Значит, приобретение и доставка препарата родственниками в больницу заняли какое-то время? А время в таких случаях, как мы все понимаем, на вес золота. Время - это вопрос жизни и смерти.
Сколько еще человек должно умереть в нашей областной больнице, чтобы руководство управления здравоохранения нашей области сделало, наконец, соответствующие оргвыводы?
Я считаю, что каждая следующая смерть, которая произойдет в областной больнице не по естественным причинам, будет на совести руководства управления здравоохранения, а не господина Гасиленко, поскольку наличие совести у господина Гасиленко вызывает вполне обоснованные серьезные сомнения.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №15.
P.S. Прошу прокуратуру ЕАО и СУ СК РФ по ЕАО провести проверку по факту смерти в ОГБУЗ «Областная больница» пациентки акушерского отделения 15.04.2018.
Прошу считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру ЕАО и СУ СК ЕАО.