СКР |
|
Когда в нашей областной больнице после череды смертей подопечных психоневрологического интерната умерла Татьяна Попова - молодая женщина, роженица, оставив ребенка круглой сиротой, мы обратились не только в областную прокуратуру с заявлением о проведении проверки в этом, ставшем уже одиозным, медицинском учреждении, но и к депутатам Государственной думы - представителям Центрального Штаба ОНФ РФ с тем, чтобы они привлекли внимание Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ к происходящему в главном медицинском учреждении области.
Мы добивались того, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ взяли под свой контроль расследование беспрецедентного числа смертей, случившихся в больнице всего за каких-то полтора месяца. В конце прошлой недели от заместителя председателя Следственного комитета РФ пришел ответ на депутатский запрос.
В нем говорится, что, во-первых, по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина рассмотрено обращение депутатов Государственной думы РФ по вопросам ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданам Еврейской автономной области, в том числе и Татьяне Поповой, скончавшейся пятнадцатого апреля текущего года. Во-вторых, что следственным управлением Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области седьмого мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту смерти Татьяны Поповой.
«Доводы о смерти других граждан в больницах области, в том числе в ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический диспансер», проверяются следственным путем в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного 23.03.2018 по ч. 3 ст. 238, ч. 3. ст. 293 УК РФ.
По уголовным делам проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, а также экспертные исследования, необходимые для установления всех обстоятельств совершенного преступления.
Руководителю следственного управления (ЕАО) поручено под личным контролем организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, с учетом имеющихся материалов уголовных дел детально разобраться в сути обращения, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав…
Исполнение поручения, а также результаты расследования уголовного дела контролируются.
Заместитель председателя И.В. Краснов».
Этот ответ вроде бы дает основание верить, что одиннадцать смертей не останутся безнаказанными. Все-таки расследование находится под контролем центрального аппарата Следственного комитета России, чего мы и добивались. Но когда внимательно вчитываешься в эти строки, возникает очень много вопросов.
Понятно, что данный ответ депутатам Государственной думы готовился в центральном аппарате Следственного комитета РФ на основании информации, полученной из следственного управления Следственного комитета по Еврейской автономной области. А это значит, что наш областной Следственный комитет, во всяком случае на сегодняшний день, по факту смерти роженицы, в отличие от расследования смертей подопечных психоневрологического интерната, ограничился возбуждением уголовного дела только в отношении непосредственно врачей, принимавших роды.
Статья 109 Уголовного кодекса РФ именно про это: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей. А вот о статье 293 - «Халатность» в этом случае речи почему-то не идет, хотя, согласно не только моему мнению, но и элементарной логике, а также неоспоримым фактам, должна идти, как и в случае с подопечными психоневрологического интерната.
Часть первая данной статьи гласит: «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…»
Часть вторая: «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности - это не о враче, принимавшем роды, это, по моему глубокому убеждению, о его непосредственном руководителе - заведующей акушерским отделением госпоже Колчинцевой и о главном враче областной больницы господине Гасиленко. Ведь врачи в больнице - не сами по себе. А госпожа Колчинцева занимает место заведующей отделением не только для того, чтобы ей за это платили зарплату, причем не малую. Ее обязанность - организовать работу отделения, контролировать работу своих подчиненных, владеть полной информацией обо всех пациентах, находящихся на лечении в стационаре, и своевременно принимать адекватные решения. Если врач совершает ошибку, заведующий отделением обязан помочь ему эту ошибку исправить.
Госпожа Колчинцева знала о том, что после родов состояние Татьяны Поповой стало резко ухудшаться, но ничего не предприняла для изменения ситуации, даже не попыталась выяснить причину происходящего с роженицей, хотя она - опытный врач-гинеколог. И в реанимационное отделение роженицу перевели благодаря настойчивости совсем другого врача отделения, а не госпожи Колчинцевой.
Что касается господина Гасиленко, то, если честно, его действия вообще не поддаются какому-то разумному объяснению. На мой взгляд, они представляют собой классический пример халатности.
Восемь дней, вы только вдумайтесь, восемь дней (!!!) главный врач областной больницы, по сути, скрывал от управления здравоохранения тот факт, что в его медицинском учреждении в тяжелом состоянии находится роженица, которой его подчиненные не могут поставить диагноз. Восемь дней - это целая вечность для человека, которому необходима была срочная помощь! По словам начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Валерия Жукова, он узнал о впавшей в кому роженице спустя эти восемь дней, и то - случайно от своих хабаровских коллег, к которым господин Гасиленко сначала обратился за консультацией, а потом, видимо, посчитал излишним выполнять их рекомендации в полном объеме. Даже после того, как по просьбе управления здравоохранения хабаровчане снова подключились к решению проблемы, снова провели консультации, их рекомендации в полном объеме не выполнялись.
Я считаю, что своими действиями и госпожа Колчинцева, и господин Гасиленко в течение пятнадцати дней, по большому счету, просто медленно убивали молодую женщину. А следственное управление Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело только, как я понимаю, в отношении врача, принимавшего роды!
А как же быть с этими пятнадцатью послеродовыми днями? Как быть с тем, что в течение этих двух недель состояние Татьяны Поповой тщательно скрывалось от ее близких родственников? Сначала им говорили, что она не может им позвонить, потому что во время родов потерялся ее сотовый телефон, затем, когда она уже была в коме, родственникам советовали передать для нее что-то вкусное, дальше - что ее состояние улучшается…
Зачем и по какому праву от родственников скрывали истинное положение дел? И почему, что бы не случилось в областной больнице, ее главный врач постоянно выходит «сухим из воды»? Почему всегда находятся «стрелочники», а он - ни при чем? Он что, заговоренный, или следственное управление Следственного комитета РФ по ЕАО не считает нужным углубляться в истинные причины происходящего в базовом областном медицинском учреждении?
Прокуратура Еврейской автономной области посчитала необходимым обратиться в суд с иском в отношении ОГБУЗ «Областная больница» об административном правонарушении на основании материалов дела по факту смерти Татьяны Поповой, но это не исключает возбуждения уголовного дела в отношении руководства больницы, напротив, обращение прокуратуры в суд подтверждает: смерть роженицы - не несчастный случай.
Согласно справке о смерти Татьяны Поповой, она умерла от бактериально-токсичного шока и послеродового сепсиса. Даже далекие от медицины люди понимают, что бактериально-токсичный шок не возникает из ничего и заражение крови всегда происходит по конкретным причинам.
Ответить должны все, кто к причастен с гибели женщины.
Поэтому наша редакция вновь обратилась к депутатам Государственной думы РФ с просьбой привлечь внимание центрального аппарата Следственного комитета РФ к действиям областного следственного органа с тем, чтобы не допустить очередного назначения «стрелочника».
Я думаю, господин Гасиленко прекрасно понимает, что ответить придется и за гибель Татьяны Поповой, и за сиротство ее новорожденной дочери, и за десять умерших подопечных психоневрологического интерната.
Уверена, что понимает, иначе бы не оказывался молниеносно на «больничном» сразу же, как только в больнице начинается какая-нибудь серьезная проверка. Вообще я давно заметила, что в руках у господина Гасиленко, как только над ним сгущаются тучи, тут же оказывается «Больничный лист». Ну кто ж ему откажет? Он же главный!
Во всей этой истории поражает один необъяснимый факт: ни господин губернатор, давший в 2015 году свое согласие на назначение Гасиленко главным врачом больницы, ни начальник управления здравоохранения правительства ЕАО, он же заместитель председателя правительства ЕАО, господин Жуков не только не уволили Гасиленко после стольких смертей в больнице, но даже выговора ему не объявили!
Во всяком случае, по имеющейся сегодня в редакции информации никаких взысканий от руководства данный субъект не получил. Таким образом, если я правильно понимаю, местная власть в лице господина Левинталя и господина Жукова дала Константину Константиновичу «добро» на вот такое уничтожение жителей Еврейской автономной области, волею судьбы попавших на лечение в областную больницу?
Ну, господин Левинталь у нас человек, так сказать, «заоблачный». С него какой спрос?
А вот Жуков Валерий Александрович, насколько я знаю, реалист, дипломированный врач, кандидат медицинских наук. Клятву Гиппократа давал, а выполнять не желает? Откуда такое безразличие, такое наплевательское отношение к жизни и здоровью жителей ЕАО?
В любом другом регионе Константин Константинович уже давно бы был безработным и каждый день начинал с визита к следователю. И «Больничный лист» не помог бы! А в ЕАО - делай, что хочешь, и ничего тебе за это не будет? Так?
Хотя, справедливости ради, должна сказать, что череда смертей подопечных психоневрологического интерната все-таки заставила господина Левинталя выглянуть ненадолго из-за облаков и попросить прокуратуру области провести в больнице проверку, результатом которой стало обращение прокуратуры ЕАО в суд.
Цитирую информацию, предоставленную нам прокуратурой:
«По возбужденному прокуратурой Еврейской автономной области делу об административном правонарушении ОГБУЗ «Областная больница» привлечена судом к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.
Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении ОГБУЗ «Областная больница» по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ послужили результаты проверки, проведенной на основании решения заместителя прокурора ЕАО Колесникова А.В. по обращению губернатора ЕАО, информации Управления Роспотребнадзора по ЕАО о фактах многочисленных заболеваний и смертей от пневмонии подопечных ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат».
В ходе проверки установлено, что троим подопечным ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат», поступившим в ОГБУЗ «Областная больница» с заболеванием «пневмония» тяжелого течения, медицинская помощь оказана с нарушениями порядков и стандарта оказания медицинской помощи по профилям «пульмонология» и «анестезиология и реаниматология».
В частности, некоторые пациенты длительное время при тяжелом течении болезни не переводились из терапевтического отделения в отделение анестезиологии и реанимации учреждения здравоохранения. Кроме того, некоторым пациентам либо не назначались, либо не проводились ряд лабораторных и диагностических исследований (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, лабораторный метод исследования - определение концентрации С -реактивного белка в сыворотке крови, электрокардиограмма), лечение растворами электролитов. Вместе с тем оказание перечисленных медицинских услуг при заболевании «пневмония» с тяжелым течением является обязательным.
Данные нарушения, в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, являются грубыми нарушениям лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, в связи с чем влекут административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.
Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 06.06.2018 ОГБУЗ «Областная больница» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей».
Добавлю к информации прокуратуры кое-что из судебного решения.
Например, в областной больнице не оказалось препаратов, которые назначаются таким больным и которые должны быть в наличии в больнице в обязательном порядке.
В судебном заседании установлено невыполнение ОГБУЗ «Областная больница» порядков и стандартов оказания медицинской помощи в отношении подопечных ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 г. № 916н. Далее: действия ОГБУЗ «Областная больница» судья квалифицировал, как осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Несоблюдение порядка оказания медицинской помощи повлекло угрозу жизни и здоровью пациентов. И так далее, и так далее…
Я полагаю, что все перечисленное найдет свое отражение и в уголовном деле по фактам смертей пациентов. В нем фигурантом будет выступать уже не больница, как юридическое лицо, а конкретные люди, то есть физические лица, допустившие эти и другие нарушения.
Очень удивлюсь, если фигурантом этого уголовного дела окажется не главный врач, который несет ответственность за исполнение всех требований и условий, предусмотренных лицензией, всех стандартов и порядков оказания медицинской помощи, а очередной «стрелочник». Хотя в этом случае надо быть, наверное, фокусником высочайшего класса, чтобы подменить настоящего виновного на поддельного.
Единственное, что хотелось бы сказать прокуратуре Еврейской автономной области по поводу административных дел и штрафов: назначенный судьей штраф должна заплатить областная больница, то есть юридическое лицо. А нарушения допустили физические лица - руководство больницы. Как-то несправедливо получается: сто пятьдесят тысяч, которые должны были бы пойти, например, на закупку лекарств, больница отдаст в качестве штрафа.
Мне кажется, в таких случаях иски должны предъявляться конкретным людям, например, Константину Константиновичу Гасиленко, зарплата которого, если я не ошибаюсь, не меньше назначенного штрафа. Он вполне способен заплатить за свое безобразное руководство медицинским учреждением. Да и пора ему уже платить…
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №23