А. Храмчихин
А. Храмчихин

Последняя программа сотрудничества, заключенная между рядом регионов России и Китая, вызывает неоднозначную реакцию наблюдателей. Так, аналитик ИА «Амур.инфо» Илья Ронин в своей недавней статье предположил, что она подстегнет развитие приграничных областей России. Другое мнение у политолога Александра Храмчихина. Редакция публикует интервью, которое заместитель директора Института политического и военного анализа дал журналисту агентства.

 

– Александр Анатольевич, в дальневосточной прессе активно обсуждается программа сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Как вы ее оцениваете?

 

– Я считаю данную программу очень важным документом. Главное ее значение в том, что Китай без боя завоевывает то, что хочет, то есть огромные территории и ресурсы на востоке России. Из нее совершенно неясно, какие именно дивиденды и выгоды получит наша страна от этого соглашения (хотя бы даже чисто формально). На мой взгляд, это серьезнейшая геополитическая уступка Кремля.

 

– Как вы полагаете, согласование экспортной цены на российский газ, которого в Пекине недавно добился премьер Владимир Путин, как-то изменит характер двусторонних отношений?

 

– Не думаю, что не нужно преувеличивать важность этого договора. Да, он находится в плоскости взаимовыгодного экономического сотрудничества, а потому более понятен и логичен, чем программа, о которой мы говорили выше. Но она, безусловно, является ключевым международным актом Москвы и Пекина, поскольку будет определять характер восточной политики страны до 2018 года.

 

– Вы достаточно радикально рассуждаете о российско-китайских отношениях. Но если предположить, что наши власти сознательно уступают китайцам Дальний Восток, то какова при этом их мотивация? Зачем им это?

 

– Судить о мотивах современных российских властей вообще очень сложно. В рамках сложившейся в стране политической системы общество исключено из процесса принятия решений, а значит, мы не можем знать и об их истинных причинах. Видимо, Кремль понимает, что в военном противостоянии Россия непременно проиграет КНР, ведь Вооруженные Силы нашей страны, по сути, разрушены ее собственным руководством. Поэтому Москва идет на политические, дипломатические уступки. Пытается создать некий «кондоминиум» с Пекином для развития приграничных регионов. Не знаю, правда, понимают ли чиновники, что вернуть отданные Китаю ресурсы и сами территории обратно будет уже невозможно. Более того, вполне возможно, что Поднебесная реализует на восточном фланге тот же сценарий, что албанцы в Косово, и Дальний Восток ожидает «мирная аннексия» в пользу КНР.

 

– Как вы относитесь к идее переноса столицы РФ в Амурскую область, которую активно рекламирует политолог Юрий Крупнов, лоббировавший в свое время проект создания космодрома Восточный?

 

– В целом, я давно поддерживаю мнение, что столицу из Москвы необходимо перенести на восток. Безусловно, это сделало бы российскую политику более сбалансированной. Но мне ближе относительно умеренные варианты: Новосибирск, Томск, Красноярск. Перенос столицы на границу с Китаем – это просто неразумно. Ведь в случае конфликта она сразу же окажется под контролем КНР. По этой же причине я считаю ошибкой размещение в Приамурье стратегического космодрома. Если наше правительство будет продолжать вести политику отчуждения Дальнего Востока, то очень скоро с Восточного в космос полетят китайские ракеты.

 

Александру Храмчихину 42 года. В 1990-х годах работал в избирательных штабах ряда партий и кандидатов на президентских и думских выборах в России. В Институте политического и военного анализа с момента его создания организации в январе 1996 года. Основные сферы интересов: внутренняя и внешняя политика России, вопросы военного строительства и развития вооруженных сил в России и зарубежных странах.

 

"Амур.инфо", 29.10.09

--------

 

Амурскую область продали Китаю?

 


Уже несколько дней Рунет с подачи некоторых СМИ активно обсуждает новый виток российско-китайского экономического сближения. В частности, программу сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями КНР до 2018 года, которую недавно согласовали руководители обеих стран.

 

Общий посыл дискуссии прост и понятен: дескать, кремлевские чиновники решили уступить приграничные территории России китайцам, отдав им на откуп наши богатые недра. Дальний Восток превращается в сырьевой придаток Поднебесной, которая, оседлав высокие технологии, неудержимо стремится к мировому экономическому лидерству. Короче, Отечество в опасности, а «желтая угроза» наступает.

 

Однако такая точка зрения характерна для обывательского национализма. Более грамотные демагоги рассуждают следующим образом: да, взаимовыгодный обмен инвестициями – это хорошо, а плох технологический контраст между развитием северо-восточного Китая и Дальнего Востока России. Мол, они у нас сырье качают, а сами в каждый общественный туалет широкополосный Интернет провели.

 

Но так ли это? Неужели на самом деле инвестиционные проекты, которые китайцы помогут реализовать на российской территории, носят исключительно добывающий характер? Давайте откроем саму программу приграничного сотрудничества и заглянем в раздел, посвященный Амурской области.

 

Действительно, там указано два минерально-сырьевых проекта: освоение Евгеньевского месторождения апатитов и Куликовского месторождения цеолитов. Совершенно неудивительно, что на них придут китайские инвесторы, ведь отечественные компании десятилетиями их не разрабатывали.

 

Идем дальше по списку и видим строительство завода по производству стекла и керамики в Райчихинске. Этот проект тоже муссируется в деловой среде Приамурья уже много лет, но вложить в него деньги никто из местных бизнесменов почему-то не решился. Нет ни малейшего сомнения в том, что создание перерабатывающего предприятия в городе, полностью «завязанном» на добыче угля, принесет ему пользу.

 

Точно так же поможет развитию прилегающих к БАМу территорий создание лесопромышленного комплекса на основе технологического цикла безотходной переработки древесины по производству шпона, плит МДФ и OSB. Не нужно быть специалистом в деревообрабатывающей промышленности, чтобы понять, что подобное предприятие в любом случае лучше, чем фирмы по варварской рубке и продаже круглого леса за рубеж.

 

Благовещенск планирует привлечь китайский капитал в проект комплексной застройки «Северного жилого района» и совместное производство лифтов. Не исключаю, что это идеи из «каменного века», но такого оборудования в нашем городе раньше не выпускали. Поэтому, при всем желании, завод по производству лифтов нельзя назвать нетехнологичным проектом.

 

Белогорск намерен путем сотрудничества с КНР модернизировать консервный завод, а в Ивановском районе китайцы помогут наладить производство сахара и сопутствующей продукции. В обоих случаях речь идет о переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности, а никак не о вывозе овощей в Поднебесную, которая сама их активно экспортирует, в отличие от России.

 

Что касается топливно-энергетического комплекса, то китайская сторона заинтересована в строительстве ЛЭП, которая поможет ей покупать у нас электроэнергию, и Ерковецкой теплоэлектростанции. Приамурье, как известно, обладает избыточными энергетическими мощностями, поэтому и развивает экспортную торговлю электричеством. Возможно, проект создания угольной ТЭС в Ерковцах кому-то покажется недостаточно современным, а также не соответствующим экологическим стандартам Киотского протокола. Только вот «РусГидро» что-то не спешит строить новые гидроэлектростанции на реках Зея и Бурея…

 

Вместе с китайскими аграриями на территории Амурской области планируется производить сельскохозяйственные культуры. К тому же в рамках формирования зоны научно-технического сотрудничества будет создан центр трансфера аграрных технологий. Губернатор Олег Кожемяко в интервью газете «Амурская правда» немного рассказал об этой идее: «В данной области мы сейчас работаем над привлечением китайского бизнеса для обеспечения агропромышленного комплекса области необходимым оборудованием и техникой, создаем российско-китайский центр трансфера аграрных технологий. На шимановском заводе «Кранспецбурмаш» началась сборка техники из китайских комплектующих для нужд амурских аграриев».

 

И наконец, в «Программе сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР» нашлось место заводу по производству цемента на базе Чагоянского месторождения известняка. О нем в Приамурье не слышал, наверно, только глухой. На бумаге его «строят» уже много лет, а результата до сих пор невидно. Милости просим, дорогие китайские инвесторы!

 

Анализ программы в той ее части, которая касается нашего региона, показывает, что ни о какой «сырьевой колонизации» речи в этом документе нет и в помине. Наоборот, большинство совместных проектов относится к перерабатывающей индустрии. С помощью китайских капиталовложений предполагается «вытягивать» набившие оскомину долгострои, неинтересные российским предпринимателям.

 

Конечно, становится грустно, когда читаешь, что на территории северо-восточных провинций КНР реализуются такие проекты, как производство цветных LED-дисплеев, гибридных автомобилей, солнечных батарей, биологической вакцины, антисептиков, разработка технологий генной инженерии, нанокомпозитного укрепления металлов и т.п. Но понимаешь и то, что для Амурской области сборка лифтов или выпуск древесно-стружечных плит – это уже прогресс. Развитие инновационной экономики даже в европейской части России идет нехотя и со скрипом, поэтому создание того же стекольного завода в моногороде типа Райчихинска стало бы большим шагом вперед.

 

Господствующую точку зрения столичного истеблишмента на развитие ДФО со всей прямотой в интервью «Огоньку» выразил руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он убежден, что «лицом региона» должна стать «добыча энергии, полезных ископаемых для стран Юго-Восточной Азии. Никакого другого варианта для развития нашего Дальнего Востока нет».

 

«В противном случае там должны быть созданы крупные университетские научные центры, созданы какие-то производства, где собирается большое количество ученых, интеллектуалов и т. д. Это сделать невозможно, – отметил г-н Ясин. – Там ничего нет: на огромном пространстве живет сравнительно редкое население. И что мы в этих условиях можем предпринять? А рядом Китай, Япония, Южная Корея, которые испытывают острую нехватку энергии».

 

Может быть, такая жесткая позиция федерального центра призвана стать стимулом роста для самих дальневосточников? Ведь легче всего, сидя за компьютером в растянутых трениках и потягивая пиво, строить из себя пламенного патриота, чей голос вливается в истерический вой: «Нас продали китайцам!» А вот усердно работать и создавать новые технологии, методы, идеи, которые позволили бы нам догнать и перегнать КНР или, на худой конец, просто жить достойно – намного труднее.

 

Илья Ронин,

"Амур.инфо", 21.10.09.