Экологи обеспокоены участием ВНИРО и ТИНРО в работе комиссии по выпуску косаток и белух из бухты Средняя. Благодаря именно этим институтам животные попали в «китовую тюрьму», - говорится в совместном заявлении группы общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» в Приморье и «Эковахта Сахалина».
 
В конце прошедшей недели вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по вопросу освобождения косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, по итогам которого было объявлено, что животные будут перемещены в одну из бухт острова Русского вблизи Владивостока.
 
Участники совещания также решили создать комиссию из представителей «академической и отраслевой науки» для определения дальнейшей судьбы незаконно отловленных китообразных.
 
Комиссия начала работу 11 марта 2019 года и через неделю должна сформулировать свои рекомендации.
 
В нее вошли Национальный научный центр морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет и НП «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде». Координировать работу комиссии будет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), о чем заявил недавно его директор Кирилл Колончин.
 
- Коалиция «Свободу косаткам и белухам» обеспокоена тем, что координирующей роли ВНИРО в этом процессе серьезно мешает конфликт интересов, - говорится в заявлении. - Именно ВНИРО, находящийся в подчинении Росрыболовства, в апреле 2018 года согласовал четырем коммерческим компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, в нарушение законодательства РФ предусматривающие поставку выловленных косаток и белух в зарубежные океанариумы. В дальнейшем эти планы стали основанием для выделения Росрыболовством квот на вылов 13 косаток и 90 белух в 2018 году, что было признано незаконным Генеральной прокуратурой РФ (при этом в 2016 и 2017 гг. квоты на вылов косаток не выделялись).
 
Именно ВНИРО и его филиал ТИНРО подготовили материалы общего допустимого улова, на основании которых были незаконно выловлены 11 косаток, относящихся к плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу Камчатского края, - напоминают экологи. Деятельность ВНИРО и его Приморского филиала ТИНРО по определению ориентирована на развитие и обеспечение коммерческих живоотловов китообразных, которых Росрыболовство относит к водным биоресурсам, считают они.
 
В 2015 году директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров со своим замом Юрием Блиновым и директором ООО «Морские животные» Львом Смирных, по версии следствия, организовали незаконный отлов двух косаток и пяти белух для дальнейшей продажи их в Китай, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. В отлове также участвовали сотрудники лаборатории морских млекопитающих ТИНРО. В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что ТИНРО-Центр в 2015–2016 гг. выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух, неправомерно получив 42 млн руб. дохода.
 
- Таким образом, ВНИРО и ТИНРО внесли существенный вклад в обоснование незаконного вылова косаток и белух и создание сегодняшней проблемы «китовой тюрьмы». Но теперь почему-то именно эти две научные организации назначены координировать работу по выпуску на дикую природу животных - для лишения свободы которых они так много сделали. При этом руководство ВНИРО ни разу публично не признало необходимость выпуска китообразных, а напротив, высказывалось о том, что считает нужным и полезным их вылов для эксплуатации в развлекательных заведениях, - заявляют общественные организации.
 
Общественная коалиция считает это неприемлемым конфликтом интересов и полагает, что к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску животных на свободу должны быть привлечены только научные организации системы Российской академии наук и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, имеющие опыт работы с китообразными, чего до сих пор не сделано.
 
- «Китовая тюрьма» в бухте Средняя уникальна, соответствующий опыт освобождения ее узников практически отсутствует в России, но в ряде других стран он имеется. Помощь России в решении этой проблемы предложил Жан-Мишель Кусто, сегодняшний лидер легендарной Команды Кусто, готовый привлечь лучших в мире специалистов по реабилитации и возвращению китообразных в дикую природу. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил экспертную группу Кусто приехать в регион и подключиться к работе. Однако директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что не планирует привлекать международных экспертов к работе комиссии, тем самым ясно показав, каким именно образом будет ее координировать - отстраняя от участия лучшие экспертные силы, - обращают внимание экологи.
 
Росрыболовство и подведомственное ему ВНИРО сыграли ключевую роль в принятии опасного решения о перевозке всех животных из бухты Средняя на остров Русский в некий «Центр содержания крупных морских животных», существующий пока лишь в виде идеи. Это неизбежно вызовет ухудшение состояния здоровья животных и увеличит срок их содержания в неволе. С этим согласен и глава Национального научного центра морской биологии ДВО РАН вице-президент РАН Андрей Адрианов, заявивший, что «условия в самой бухте Средняя сегодня куда лучше, чем на Русском, в частности там чище вода. Поэтому имеет смысл создать хорошие условия для животных там, где они сейчас находятся, а не везти их на остров Русский».
 
Коалиция «Свободу косаткам и белухам» считает, что такой уход в сторону с курса на выпуск животных стал возможен из-за игнорирования Минприроды и Минсельхозом поручения президента России Владимира Путина о привлечении общественных организаций к определению судьбы косаток и белух.
 
Коалиция просит правительство России передать координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску косаток и белух Российской академии наук, а за ВНИРО и его филиалом ТИНРО сохранить консультативный статус в процессе. Необходимо включить в состав комиссии специалистов-ветеринаров и международных экспертов команды Кусто, а также «обеспечить выполнение поручения президента России об участии общественных организаций». И, наконец, реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средняя.
 
Андрей Козырев,
«Новая газета во Владивостоке», №484, 14.3.19
http://novayagazeta-vlad.ru/484/ekologiya/kusto-mesta-ne-byvat.html