Перед собравшимися выступает Антон Зарубин, начальник отдела организации госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского терруправления Росрыболовства. Фото Александра Фроленка |
|
Семинары, которые состоялись 15-16 апреля в Хабаровске, проводятся второй год подряд. В этом году они объединили уже более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из 8 муниципальных образований: Амурского, им. Полины Осипенко, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского районов и города Хабаровска. Участниками семинаров стали руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек.
- Актуальность тем семинара и интерес к ним общественности стремительно растет. Местные жители отмечают снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося, особенно летней кеты, и готовы принимать активное личное участие в мониторинге заполнения нерестилищ. Кроме того, участники семинара видят острую необходимость сообщать в государственные органы информацию о случаях нарушения законодательства в сфере добычи водно-биологических ресурсов и интересуются, как это правильно сделать, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» начался с обсуждения итогов обследования нерестилищ, которые были выполнены осенью 2018 года. Руководители трех бригад добровольцев рассказали для новичков о методике учета, на основании которой они провели мониторинг, и о самой проделанной работе. На семинаре выступил также кандидат биологических наук Александр Антонов, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, который совместно с добровольцами в составе бригады принимал участие в экспедиции по Амгуни. Особое внимание было уделено проблемным моментам и трудностям, которые возникали у добровольцев при подсчете рыб и выявлении нерестилищ на реке.
- Нынешний семинар совсем другой. Если в первый раз мы шли в неизведанном направлении и не были уверены в получении результатов, то сейчас все по другому. Приехали люди заинтересованные, желающие работать, мотивированные. Много людей, живущих на реке Амур и напрямую зависящих от того, будет рыба или нет. Каждый из них представлял какое-то большое национальное село, знал все о бедах и проблемах своих сородичей. Мы были на семинаре одним целым. Настолько породнила нас общая беда и тревога за будущее. И конечно же, готовность сделать все возможное для того, чтобы спасти лососей, — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — Результаты экспедиций 2018 года нас очень вдохновили, заставили поверить в свои силы, и многие уже сейчас выразили готовность поддержать участников экспедиций в ходе мониторинга ситуации на Амуре. Разговор состоялся честный, откровенный, правдивый.
Эксперт по лососевым, кандидат биологических наук Сергей Золотухин, рассказал на семинаре о правилах и тонкостях заполнения журнала учета лососевых рыб на нерестилищах для повышения эффективности и качества работы добровольцев в предстоящую осеннюю кетовую путину.
- Мероприятие собрало самую заинтересованную в сохранении лососевых аудиторию, и это большой плюс и залог благоприятного прогноза нашей работы. Обмен впечатлениями, мнениями и деталями проведённых экспедиций по учёту и мониторингу от непосредственных участников, очень важен для дальнейшей слаженной работы, — говорит Александр Фроленок, доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России, руководитель бригады по обследованию нерестилищ рек Амгунь и Анюй осенью 2018 года.
Ярким событием семинара стала презентация маски в виде лосося, которую Александр Фроленок собственноручно сделал из липы.
- Маска сочетает в себе основные символы и причины лососёвой катастрофы. В центре композиции мы видим элементы орнамента коренных народов Приамурья, для которых лосось — основа существования. Верх маски и голова стилизованной рыбы опутана сетью. Это символический невод, сквозь который пытается прорваться лосось. Я, кстати, не считаю рыбопромышленников основной угрозой биологическим ресурсам Амура. В разной мере все внесли свой негативный вклад в ситуацию с лососёвыми, даже если оставались молча в стороне.... Хвост рыбы схвачен намертво символическими зубами. Этим я хотел подчеркнуть корень зла в потребительском отношении человека к окружающей среде. Обрамляют маску продолжения этнических узоров, как символ Природы, напоминающие волны или буруны амурских вод... Выражение глаз маски в целом скорбное, даже угадываются слезы, а общий контур глазных впадин также характерен для живущих здесь тысячи лет народов. Использованы и традиционные для народов Амура сочетания цветов, черный и белый. Лишь бордовый цвет рыбины отсылает нас к окрасу нерестящегося лосося, часто называемого в общем — красная рыба!, — рассказал Александр Фроленок.
Участниками семинара было принято решение сделать эту авторскую маску лосося символом движения общественников по обследованию нерестилищ Амура. Итогом семинара стали спланированные направления работы в предстоящую осеннюю путину 2019 года.
На семинаре «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» своими знаниями со слушателями поделились сотрудники отдела организации государственного контроля, надзора и рыболовства Амурского территориального управления Росрыболовства; отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю; отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Представители государственных структур рассказали участникам семинара о возможностях их участия в деле общественного контроля за использованием рыбных ресурсов. На встрече были рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения, на которые общественникам стоит обращать внимание. Были описаны орудия лова, запрещенные к использованию; составы правонарушений по факту незаконного вылова водно-биологических ресурсов; деяния, относящиеся к административным и уголовным, которые можно выявить на месте. После каждого выступления участники могли задать свои вопросы и обсудить проблемы рыболовства и сохранения рыбных ресурсов с представителями государственных органов.
- Коренные народы должны служить примером в соблюдении существующих требований рыболовства для остальных лиц, осуществляющих рыбный промысел. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура хотела бы видеть в их лице единомышленников в работе по сохранению водных биологических ресурсов, — отмечает Виктор Лашков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов по охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.
О системе общественного экологического контроля участникам семинара рассказал Владимир Сидоров, представитель Общественной палаты Хабаровского края. Он полагает, что неравнодушные люди могут принести большую пользу в различных сферах – от выявления несанкционированных свалок, фактов сброса загрязняющих веществ, нелегальных рубок, до сохранения популяции лососёвых.
- Наша задача — сделать взаимодействие общественных активистов и властей всех уровней системным и долгосрочным. Государство должно быть заинтересовано в привлечении добровольцев к решению экологических проблем, поддерживать и развивать такие инициативы. Участие в общественном экоконтроле и реализации локальных природоохранных проектов актуально для представителей коренных народов Приамурья, соседско-родовых общин, удаленных населенных пунктов края – там, куда редко заходят рыбинспекторы и государственные контролеры, — комментирует Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением конституционных прав человека и гражданина Общественной палаты Хабаровского края.
Все участники семинара подписали петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту нерестоохранных лесов и лососей. Представители коренных малочисленных народов Приамурья против сокращения нерестооохранных лесных полос с 1 км до 50-200 метров, поскольку это поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей и других ценных видов рыб.
Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»
Елена Старостина