Большой удачей можно считать найденную фотографию парохода «Свобода», открывшего навигацию в мае 1933 года доставкой в Комсомольск интернационального этапа заключенных
Большой удачей можно считать найденную фотографию парохода «Свобода», открывшего навигацию в мае 1933 года доставкой в Комсомольск интернационального этапа заключенных
Документальный фильм «Комсомольск-на-Амуре: легенды и реальность» рассказывает об использовании принудительного труда при строительстве Комсомольска-на-Амуре. Прежде всего, речь идет о заключенных, но имеются ввиду  и другие категории.
 
История репрессий и лагерной системы до конца 1980-х годов была большим «белым» пятном в истории страны и Комсомольска-на - Амуре. И, тем не менее, исследователи уже понемногу  заполняли это пятно.
 
Первое упоминание о присутствии лагерной системы (в перестроечный период) в Комсомольске произошло в июле 1988 года. В газете «Дальневосточный Комсомольск» была опубликована статья М. Кузьминой «Иванов из семьи Ивановых».
 
А в марте 1989 года в Комсомольске был образован комитет «Мемориал», вставший впоследствии  одним из отделений Российского общества «Мемориал».
 
Главная задача  «Мемориала » - восстановление справедливости по отношению к жертвам политических репрессий, в том числе, и через просветительскую работу, через информирование общества всеми доступными способами.  
 
Жертвы политических репрессий составляли определенную часть от общего количества заключенных в стране. Заключенные, в свою очередь, входили в систему принудительного труда, который  в 1930-50 годы широко использовался в Комсомольске. Поэтому комсомольский «Мемориал» считает необходимым восстановить справедливость по отношению ко всем подневольным строителям города и добиться признания их заслуг в строительстве Комсомольска.
 
Участники презентации  на просмотре фильма. (нажмите, чтобы увеличить)
Участники презентации на просмотре фильма.

 
Сразу после создания комсомольского «Мемориала», в него стали обращаться десятки граждан со своими воспоминаниями о «лагерном» периоде в жизни города. Благодаря чему, в 1992 году «Мемориалом» был издан сборник «Черный камень на красной земле». Именно в этом сборнике, на основании изученных архивов, Комсомольск впервые был назван центром лагерной системы Хабаровского края.
 
В течение первого десятилетия 21-го века, в Комсомольске по линии «Мемориала» вышла в свет книжная серия «Дальний Восток: великие стройки сталинских пятилеток».
 
В Интернете можно ознакомиться с  кандидатской диссертацией М.А. Кузьминой «Использование принудительного труда заключенных на великих сталинских стройках в Нижнем Приамурье (1929-1955 гг.)».
 

 
В течение пяти лет комсомольский «Мемориал» выпускал газету «По ком звонит колокол?», которая расходилась по стране.
 
Разработаны и проводятся автобусные экскурсии по городу по темам «По ком звонит колокол?» и «Лагерная муза Комсомольска».
 
В 2011 году в рамках проекта Международного «Мемориала» «Топография террора» вышел путеводитель «Политические репрессии в Комсомольске».
 
Это обозначены лишь самые значительные виды просветительской деятельности комсомольского «Мемориала».
 
И можно считать закономерным желание мемориальцев в год 30-летия  (04.03.2019.) Комсомольского-на-Амуре общества «Мемориал» создать мультимедийный проект - документальный фильм, тем самым отдав должное  подневольным строителям города.
 
Сценарий и текст фильма написаны Кузьминой М.А.  Видеомонтаж - Меринов В.А. Продолжительность фильма: 1 час 22 минуты. Его презентация прошла 5-го апреля 2019 года в помещении театра КнАМ, имеющего лучшую аппаратуру в городе и зал с полным затемнением.
 
Хотя объявлений о презентации не давали, зал был полон. Здесь были представители общественных организаций, средств массовой информации, администрации города, сферы туризма, краеведческого музея, блогеры, руководители школьных музеев, реабилитированные и родственники реабилитированных.  
 
Перед началом просмотра авторами фильма было сделано вступление, объясняющее причину обращения к такой форме просветительской работы, как фильм.
 
В основу текстового материала была положена книга М.А. Кузьминой «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность» из  книжной серии «Дальний Восток: великие стройки сталинских пятилеток». В основу зрительного ряда - объекты тематических экскурсий. Но этого было недостаточно. Авторы просмотрели десятки книг по истории ГУЛАГа, много времени провели в Интернете, разыскивая нужные объекты. Большой удачей можно считать найденную фотографию парохода «Свобода», открывшего навигацию в мае 1933 года доставкой в Комсомольск интернационального этапа заключенных. Даже у нашего главного речника Берсенева В.Г., автора многих книг по истории Амурского пароходства, нет такой фотографии.
 
С трудом нашли всего лишь несколько фотографий заключенных. А о такой категории, как номерные ОСБ - особые строительные батальоны - (стройбаты), которые заменили ушедший на фронт Особый военно-строительный корпус, в Интернете вообще нет информации.  
 
В городе нет ни одного предприятия, построенного в 1930-50-е годы, в строительстве которого не был бы задействован Лагерь. Только на строительство Амурской верфи (судостроительный завод) было направлено десять тысяч заключенных. В основном, на разработку и изготовление стройматериалов. В тяжелейшие для страны и города военные годы в Комсомольске вступили в строй пять заводов, в продукции которых нуждался фронт, благодаря тому,  что для лагерей была произведена корректировка планов. Лагерь приостановил работы на своих 60 объектах, но количество предприятий других наркоматов, которым он оказывал помощь, увеличилось почти вдвое. В их число попали и заводы в Комсомольске.
 
Именно Лагерю было поручено строительство городских дорог. Именно Лагерю было поручено проектирование и застройка центральной улицы города - пр. Сталина. В фильме неплохо показан процесс застройки этого проспекта. Многие здания узнаваемы, но не все знают историю их постройки.
 
Именно Лагерю было доверено строительство объектов всесоюзного значения - Радиоцентра и объектов Хлебстроя. Все железные дороги, которые соединили Комсомольск с остальной страной, были построены Лагерем.
 
Кроме таких глобальных задач Лагерь решал проблемы на местном уровне. Он построил объекты культуры, спорта, образования. С ними связаны имена музыканта Эдди Рознера, футболиста Николая Старостина, поэта Николая Заболоцкого, который в фильме «вживую» читает стихи. Петр Вознесенский был первым художественным руководителем «крепостного» театра, который со временем приобрел статус городскоо. Все они, арестованные в городах западной части страны по «политическим» статьям, отбывали срок заключения в Комсомольске.
 
Из лиц, которые были репрессированы в Комсомольске, в тексте названы: один из первых учителей города Г.И. Дик и директор Амурского судостроительного завода И.М.Жданов (не считая интернационального списка репрессированных).  
 
В.А. Меринов рассказал о технических проблемах создания фильма. Авторы не имели никакого оборудования для звукозаписи. Ее делали на компьютере.   Записывать приходилось по частям, поэтому менялась громкость и тембр голоса, интервалы между объектами зрительного ряда. Текстового материала было больше, чем зрительный ряд, поэтому текст приходилось подгонять под него и по несколько раз переписывать.
 
Зрительный ряд довольно разнообразен: фотографии разных лет, в том числе, сделанные с высоты птичьего полета, со спутника, карты, схемы, документы и др. Но уже есть возможность его дополнить.  
 
В общей сложности, работа над фильмом шла четыре месяца. Но времени для создания полноценного произведения надо, как минимум, в два раза больше. Как было сказано в процессе обсуждения, авторам «есть, над чем поработать». В основном, это касалось технической стороны проекта.
 
При обсуждении фильма, речь, естественно, шла пока о первом впечатлении от его просмотра.
 
Было отмечено как достоинство фильма  - насыщенность его  достоверной, не вызывающей сомнения, информацией.
 
Но одному участнику презентации  показалось, что много цифр. По этому поводу можно возразить, что,  зато не надо напрягаться, запоминая цифры, они почти все даны «в письменном виде», во-вторых, достоверность материала, чаще всего, подтверждается цифрами.
 
По мнению другого участника, материала презентуемого фильма хватило бы на пять фильмов.
 
Согласны, даже больше, чем на пять.  Но, достоинство фильма, по мнению авторов, и в том, что он представляет цельное произведение. История принудительного труда в Комсомольске рассмотрена от начала образования в городе лагерной системы до ее ликвидации (в контексте всей дальневосточной лагерной системы 1929-1960 гг.) Объем фильма не мешает взять  какой-либо блок и «углубить» его.
 
Авторы согласны и с тем, что между блоками фильма  должны быть акцентированные паузы.
 
Вопросов было немного, в частности, спросили, сколько детей было в Комсомольске в 1932 году и сколько комсомольцев было в числе строителей, приехавших 10 мая 1932 года. Чтобы узнать, почему заданы эти вопросы, надо посмотреть фильм.
 
Близко к сердцу приняли фильм родственники реабилитированных.
 
Они подтвердили, что о фактах, упоминавшихся в фильме, им рассказывали их родные. Одна из присутствующих на презентации увидела в списке репрессированных в Комсомольске фамилию своего расстрелянного деда.
 
Руководители школьных музеев взяли на заметку использование фильма для старшеклассников ко Дню памяти жертв политических репрессий. «И придумывать ничего не надо, все уже готово».
 
Уже за пределами коллективного обсуждения спросили: а если бы сразу строить заводы отправили Лагерь?  Ответ был таким.
 
В книге «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына не хватило страницы, чтобы перечислить все города и крупнейшие предприятия, в строительстве которых принимал участие Лагерь. Проверьте себя, сколько из них вы можете назвать. Вот среди этих городов был бы и Комсомольск, только, наверное, он бы не был Комсомольском и не имел бы официозной, идеологизированной и мифологизированной истории.
 
История не имеет сослагательного наклонения. Нельзя вернуть 1932 год, чтобы первым в с. Пермское направить Дальлаг.
 
Но для восстановления справедливости  нет временных границ.
 
Вот цифры, которые в фильм не вошли.
 
Мобилизованные комсомольцы поступали в город в три потока: 1932, 1934, 1939 годы.
 
Военные строители работали в городе с 1934 по 1941 гг.
 
Лагерные структуры находились в городе в период  с 1933 по 1959 гг.
 
Может быть, хотя бы к 100-летию Комсомольска наряду с памятниками комсомольцам и военным строителям будет стоять памятник и его подневольным строителям.  
 
Марина Кузьмина,
председатель Комсомольского-на-Амуре общества «Мемориал».
 
*Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) - неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. 4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».