Вадим Солин
Вадим Солин
«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена». Так звучит пункт 5 статьи 29 Конституции РФ. Не знаю, многим ли коллегам пришлось в своей работе столкнуться с этим неприятным явлением, но мне пришлось. В Комсомольске в свое время было до 5-ти самостоятельных печатных изданий, сейчас же в целом только два. Одно из них - муниципальная газета «Дальневосточный Комсомольск». Время от времени я сотрудничал с ней, как свободный журналист. Никогда  не питал в отношении муниципального СМИ особых иллюзий, наблюдая там, время от времени, очевидно заказные материалы, не соответствующие нашей грустной действительности. Но со случаями прямой цензуры до поры до времени не сталкивался.  
 
Главвред
 
Возглавляет газету в качестве директора и главного редактора Вадим Солин. В прошедшем году он был признан администрацией города - лучшим журналистом года. Я бы не назвал его журналистом вообще. Тем более, что знаю его хоть и не слишком близко, но достаточно давно. Ранее он работал техническим специалистом на различных комсомольских радио, а потом возглавил появившееся в Комсомольске «Радио Звезда». Это был очень неплохой проект, с уникально большими местными эфирами, в которых затрагивались самые животрепещущие темы.  
 
Кроме исполнения функций директора, Вадим показал себя здесь неплохим ведущим эфира. Но, по моему мнению, на журналиста не тянул. Разделю своих коллег на две группы - основная на сегодня группа это те, кто постоянно гонится за свежими новостями. Вадим не из их числа. Вторая - способна раскрыть информацию более подробно, чем в формате новости, и хотя прямая журналистская аналитика сейчас, к сожалению, почти нигде не востребована, журналисты второй группы максимально к ней приближены. К этой группе, полагаю, и хотел бы относить себя Вадим, так как пишет время от времени аналитические материалы. Что ж, как главный редактор может себе это позволить. Но опять-таки, на мой взгляд, аналитика Солина - слабовата.  
 
В ДВК Вадим Алексеевич играет роль стратега, направляя на летучках общую политику редакции в нужное русло, и не особо вмешиваясь в сам творческий процесс, ибо повседневный выпуск газеты отдан на откуп Олегу Фролову, заместителю главреда. Олег, журналист, безусловно, из второй группы и хотя покритиковать можно и его, в целом он с задачами объективного освещения действительности справляется. Хотя и начинал в свое время исключительно, как фотограф.  
 
Телефонное право
 
Мой материал, попавший под цензуру это - интервью с общественным активистом города Сергеем Наумовым. Этот человек организовал и возглавил городское отделение общественного движения «Открытая Россия». Организации, признанной в России нежелательной. Ее члены, проживающие в западной части страны, подвергаются последнее время неплохим репрессиям. Организация переживает сейчас свои пертурбации, закрывается и открывается вновь, но речь не о ней.  
 
Наумов поначалу не был персоной нон-грата в МУП-газете. На дочернем предприятии «ДВК-медиа» сам главред Солин провел с ним интервью. Но потом обстоятельства складывали определенным образом. Сергей организовал и провел митинг против выбросов нефтезавода, собравший горожан активно возмущавшихся нарушением экологии города. ДВК же в это время посетило пресс-тур для нужных нефтезаводу «журналистов» и выпустило статью о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Кстати, на этот пресс-тур не пригласили местных блогеров, в частности справедливо возмутился автор «Городских заметок» Влад Касаткин, в чьем паблике проживает почти 11 тысяч подписчиков. А тираж «ДВК» это  всего лишь 3000 газет.  
 
Интервью у Наумова я взял не на тему его оппозиционной деятельности, а всего лишь по итогам его образовательной поездки в США. Человек провел две недели в интересной стране, и рассказал об этом. Я считал, что материал беспроигрышный. Но, как оказалось зря. Все могло бы пройти и не замеченным, но интервью с Наумовым - успели опубликовать на сайте «ДВК-медиа». Обычно за этим следует публикация в газете. Но здесь было необычно - материал сняли с сайта. На это в своем блоге обратил внимание все тот же Касаткин, подметив, что даже удаленный материал Интернет сохраняет в кэше Гугла.  
 
Под удар попал не только свободный журналист Ермаков, не связанный с редакцией трудовыми отношениями, но и зам.редактора Фролов. Его материал о детском театре «Мерак». Этот театр попал под репрессии властей из-за феминистских взглядов его создательницы Юлии Цветковой и в частности из-за спектакля «Розовые и голубые». Вполне безобидного, но интересного, как можно увидеть, посмотрев его на ю-тубе.
 
Материал Фролова «Экстремизм в детском театре» сняли с сайта, и он не вышел в газете. Как рассказал мне Олег, на его вопрос Солину о причинах, тот ответил о поступившем в редакцию стоп-звонке, а на вопрос - от кого? ответил - лучше тебе не знать. Телефонное право - в действии.  
 
Это дело редакции
 
После Солин написал «замечательный» «аналитический» материал о том, что и полиция, таскавшая на допросы и Цветкову и детей, занимающихся в театре, была в своем праве, и чиновники, запретившие спектакль были в своем праве, ну и, конечно, он редактор газеты, был в своем праве, сняв материал с публикации, так как в нем «слишком много сомнительных моментов». Конечно все бы ничего, писать такую аналитику Солин тоже «в своем праве», если бы не стоп-звонок. А от кого, нам лучше не знать. Но об этом знает Вадим Алексеевич. И тот человек, который звонил и осуществлял запрещенную в государстве цензуру. Знают, но молчат. А нам рассказывают о правах и о том, что нефтезавод самое надежное предприятие на свете.  
 
Кстати, на Наумова сейчас полиция пытается составить протокол за нарушение порядка агитации согласованного публичного мероприятия. Уже после того, как митинг прошел, без всяческих эксцессов. Так что, очевидно, что команда сверху была отдана. При других обстоятельствах безобидное интервью о жизни в США, конечно же, вышло бы, но тут просто было не вовремя. По ИХ мнению. Мнению ЦЕНЗОРОВ.  
 
Конечно, первая реакция у меня была - возмущение. Желание подать в суд, написать заявление в полицию и прочим образом отстоять право на объективность. К сожалению, очевидно, что перспектив бы в этом направлении не было никаких. Как жест отчаяния, я написал обращение в городской союз журналистов, после которого «журналисты» выразили мнение и просьбу не вмешивать их, так как «это» дело редакции…  
 
Конечно, я не вовремя забыл о практическом отсутствии в нашей среде журналистов-профессионалов, а не о примкнувшим к представительницам первой древнейшей профессии. Исключения есть, но их мало. Надо чтобы было больше. Поэтому и написан этот материал.
 
Антон Ермаков