Фото Сергея Балбашова |
|
Инициатором запрета летней путины стало правительство Хабаровского края. В качестве аргументов были приведены борьба с браконьерством и восстановление популяции лососевых рыб, резкое сокращение которой было отмечено после 2016 года. Причиной этому стали непомерно большие объемы добычи, которые нарастали год от года в период с 2005 по 2016 год.
Впервые тема запрета летней путины возникала еще в декабре прошлого года, когда губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вернулся с межведомственного заседания Генпрокуратуры в Москве. Но тогда глава региона утверждал, что лов нельзя запрещать всем без исключения жителям, проживающим на берегах Амура. В итоге же «под раздачу» попали даже представители КМНС.
Как отразится запрет лова на социально-экономической ситуации в регионе? В первую очередь, исчезновением с прилавков дешевой красной рыбы по «губернаторской программе». Кроме того, убытками для рыбодобывающих компаний и, как следствие, возможным сокращением рабочих мест.
По мнению представителей рыбопромысловых компаний и общин КМНС, запрет летней путины наносит удар по всей отрасли. На грани выживания окажутся многие компании, использующие кредитные ресурсы для модернизации своих производственных мощностей.
Также в этом решении заложен высокий риск разгула браконьерства на Амуре, поскольку спрос на рыбу никуда не денется, а законную промышленную добычу заменит нелегальный лов под видом любительской рыбалки.
Сегодня в регионе работают 150 предприятий, ведущих промысел лососевых в реке Амур. В большинстве своем это субъекты малого и среднего предпринимательства. Многие при этом являются градообразующими. Десятки рыболовецких предприятий созданы представителями общин КМНС, для которых добыча рыбы - традиционный вид промысла.
Стоит отметить, что представители коренных народов - первые, кто привлек внимание к проблеме варварского лова и уничтожения популяции лосося в бассейне Амура. Общественные организации КМНС просили принять меры и ограничить как лимиты на вылов, так и возможность применения некоторых орудий лова, наносящих наибольший урон реке и ее обитателям.
По результатам общественных слушаний, проведенных краевым парламентом, были приняты рекомендации по усилению охраны и ограничению промысла в бассейне реки Амур. В частности, предлагался запрет на использование донных и ставных сетей, увеличение расстояния между лодками, выполняющими сплав, ограничение параметров используемых плавных сетей, а также другие меры. Однако отдельное внимание было уделено тому, чтобы не ухудшать условия традиционного рыболовства, поскольку это может лишить дохода сотни тысяч человек, а муниципальные и региональный бюджет налоговых поступлений.
И все же - полный запрет на промышленный лов в летнюю путину вызвал неоднозначную реакцию представителей рыбопромышленных предприятий и юридических лиц КМНС.
Cетевое издание «Transsibinfo.com», 22.5.19