А. Чиркин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
- Программа Партии опирается на проектный подход «Единой России» к модернизации государства. Одна из важнейших задач – модернизация жилищно-коммунального комплекса, которая занимает значительный сегмент российской экономики - в этой отрасли трудятся более 2,3 миллионов российских граждан. Около 34 тысяч организаций ЖКХ обслуживает более 2,5 млн жилых домов и сотни тысяч объектов промышленной инфраструктуры. Это отрасль, от которой зависит жизнеобеспечение десятков миллионов российских граждан. Однако в системе ЖКХ – огромное количество проблем, которые необходимо решать.
Одним из механизмов решения стал новый партийным проект «Управдом», о котором говорил сегодня Борис Грызлов. Это новая партийная методика, которая выражается в подготовке специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами, способных создавать товарищества собственников жилья, оптимизировать расходы ЖКХ и защищать интересы прав жильцов. Новые управляющие домами будут отличаться от управдомов советской эпохи, это будут обученные менеджеры, которые в рамках товариществ собственников жилья будут отстаивать интересы жильцов своего дома перед управляющими компаниями и ресурсовырабатывающими организациями.
Обучение управдомов будет проходить в регионах России, в ряде из них уже запущены пилотные проекты, которые показывают реальные результаты – экономия средств жильцов составляет до трети! Это – хорошая антикризисная мера, которая, с одной стороны, обеспечит тысячи людей рабочими местами, с другой – большая помощь собственникам жилья, которые смогут наконец самостоятельно разобраться в выборе коммунальных услуг, тарифах ЖКХ, сэкономить средства или направить их туда, где они наиболее нужны жильцам.
-----------
Архив:
Ветераны обвального фонда
Хабаровск, жилой дом по проспекту 60-летия Октября, 85 |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
– Я в этом доме живу с 1964 года, отсюда и в школу пошел, и на работу, – сказал обитатель 5-й квартиры Виталий Яковлевич Сердюков. – Скоро уж и на пенсию выйду.
В квартире есть еще два жильца: 20-летний сын Виталия Яковлевича и его старший брат Николай. Сын, Сергей, ждет не дождется призыва в армию. А вот двум братьям не маячит впереди никакая перспектива. Ведь они даже не могут обратиться в прокуратуру или в какое-то другое контролирующее ведомство, потому что не являются квартиросъемщиками.
Ордер был выписан на их мать, которая давно уже рассталась с этим миром. А вот переоформить документы уже не было возможности, потому что дом был причислен к обвальному фонду. И теперь, прежде чем требовать от властей переселения в другой дом, нужно сначала доказать свое право на проживание на данной жилплощади.
Наняли Сердюковы адвоката, собрали пакет документов, и теперь им предстоит окунуться в судебную тяжбу, которая продлится очень долго. Может быть – как раз до выхода Виталия Яковлевича на пенсию. Что ожидает дом к этому времени – одному богу известно. И куда денут жильцов, если он развалится, тоже. Потому что в доме с подпорками проживают еще две семьи.
На первом этаже – супружеская пара, которой в этот час дома не оказалось, а в восьмой квартире – одинокая пенсионерка, к сожалению, не назвавшая свою фамилию: живет она здесь, судя по всему, на птичьих правах. И на новое жилье не надеется. Да и у других – никакой надежды. Потому что в присутственном месте им сказали: никакой программы по переселению из обвального фонда уже не существует…
Хабаровск, жилой дом по проспекту 60-летия Октября, 85 |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Даже если их чиновники ввели в заблуждение, по отношению к жильцам домов в районе Второго Хабаровска была сказана правда: для них никакой программы не существует. Потому что они, эти самые жильцы, в документах не значатся. Возможно, их забыли вписать в реестры при передаче деревянных двухэтажек из железнодорожного ведомства в муниципальную собственность.
Ведь дома эти давно подлежали сносу, потому что износ их составлял 77 и выше процентов. А, как известно, при износе в 65% плата за техническое обслуживание даже не начисляется. И сейчас жильцам большинства квартир приходят квитанции на оплату с безымянными ведомостями, то есть без указания плательщиков.
Вот, например, баба Лида, как назвали ее более молодые соседки, даже разговаривать об этой проблеме не хочет. Потому что попыталась она найти правду, стала по властным кабинетам ездить. Приходилось предъявлять ордер, где черным по белому была написана ее фамилия. Допоказывалась – ордер потерялся. И теперь доживает она свой век вроде бы в своей собственной квартире, но в то же время и как незаконно заселившаяся. В любой момент могут попросить «очистить помещение».
Пусть и обвальный фонд, но есть крыша над головой и четыре стены. А то – совсем окажешься на улице. Не одна она такая горемыка: ордера выписаны были в свое время на родителей, уже умерших, и дети оказались тоже на «птичьих правах» в гнилых развалюхах.
А процент износа этих домов изменился, развалюхи стали на 10 процентов новее и прочнее. И приходится пенсионерам – а живут в домах обвального фонда, в основном, ветераны труда – платить и за коммунальные услуги, и оплачивать расходы по техническому обслуживанию. Хотя никакого обслуживания домов никто не производит. В двухэтажных «деревяшках», возраст которых пятьдесят лет, - удобства во дворе, печное отопление.
Печников во всей округе уже не найти, так что никаких ремонтов дымоходов и печек не производилось, наверное, со времен царя Гороха. Кирпичная кладка дымоходов рассыпается, они давно забиты и практически не действуют. Чтобы не угореть, приходится жильцам вьюшки держать открытыми. А это – лишний расход тепла. Так что в зимнее время в квартирах держится едва терпимая температура.
- На приобретение дров уходит почти вся пенсия, – говорит ветеран труда Татьяна Дмитриевна Бондарева из дома № 85. – А за зиму приходится четыре грузовика привозить. Это – четыре раза по 3,5 тысячи рублей.
По старой памяти ходили жильцы искать сочувствия у железнодорожного начальства, ведь в основном они работают в этом ведомстве. Им и сказали по-свойски: за то, чтобы обвальный фонд «спихнуть» муниципалитету, пришлось, мол, заплатить кому надо сто миллионов рублей, и теперь вы к нам не ходите.
И большинство жильцов никуда не ходят, не жалуются. Но вот все они, кто живет на втором этаже, укрепили на подоконнике крюки – чтобы в случае пожара или обвала можно было по веревке выбраться наружу. Пожар может случиться в любой момент – из-за неисправности печей, напоминанием об этой реальной угрозе служит заросшее сорной травой пепелище дома № 87.
Другая реальная угроза – обвал. Пенсионерка и инвалид Людмила Константиновна Корякина повела показать реальные свидетельства угрозы в своем доме - № 83. Дом по соседству. Но долго пришлось совершать обходные маневры: все дворы залиты лужами, гораздо большими по площади, чем знаменитая лужа из уездного города N, что воспета Гоголем в «Ревизоре». Около фундамента идти было опасно, того и гляди развалится. Из полуподвала через трещины было видно голубое небо. Как тут не подстраховаться крюком в подоконнике?
А в домах живут и дети. Играть им приходится тут же, среди луж, среди зловония, среди самого настоящего болота. После таких игр трудно детей отмыть. Ведь воду для мытья и для стирки летом приходится нагревать кипятильниками. А напряжение в сети не превышает 145 вольт, со стабилизатором «вытягивает» на 180, тогда можно и телевизор включить. Не во всех квартирах работают холодильники, а уж о другой технике и говорить не стоит.
А ведь все эти дома должны быть снесены, и давно. В восьмидесятых годах уже был готов проект образцово-показательного жилмассива на Втором Хабаровске – с торговым и культурным центрами, со стадионом и прочими объектами соцкультбыта. Появиться он должен был на месте аэродрома ДОСААФ. Ленинградские проектировщики уже подготовили проект, осталось только «привязать» его к местности.
Но тут палки в колеса вставило оборонно-спортивное ведомство: ведь тогда пришлось бы аэродром переносить за город. А это и хлопотно, и затратно. И дорога туда будет дальняя. А тут – вот он – в черте города, хочешь – летай, хочешь прыгай с парашютом. Даже подключили к «лоббированию» трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Реализацию проекта «притормозили», пока искали новую площадку для «привязки» стотысячного микрорайона, власть поменялась. Деньги то ли не выделили, то ли выделили, да не дошли они до объекта. И об образцово-показательном микрорайоне уже никто из новых «рулевых» не вспоминал. Другие стали приоритеты, мода пошла на элитное жилье. Правда, для успокоения электората громко протрубили о программе по сносу ветхого и обвального жилья. Но, как видим, программа эта была скоренько свернута. И оправданье есть – денег из-за кризиса не хватает на все программы. Подпорки-то всем нужны.
Подпорки, финансовые, – для олигархов и банков в стабилизационном фонде и госбюджете нашлись. Подпорки для реального сектора экономики продекларировали, пусть с большим опозданием, но хоть какие-то крохи дойдут. А вот малообеспеченным пенсионерам, живущим в обвальном фонде, финансовых подпорок не сыскали. С них достаточно подпорок деревянных, чтоб не окончательно обвалились покосившиеся хибары. И на этом спасибо?
Собираются пенсионеры, обсуждают свои беды. И приходят к выводу, что нужно обращаться в суд, в прокуратуру. К депутату Евгению Исакову уже обращались, да никакого толку из этого не вышло. А идти в суд – нужен адвокат, денег же едва хватает на еду да на топливо. Зимой здесь, как в блокадном Ленинграде, на топливо идет все, что горит. Разбирают сараи, выносят все что можно из брошенных квартир.
И долго ли продлится эта печальная история?
Леонид Волков,
"Хабаровский пенсионер", № 29.