Настойчивое желание Роснефти разместить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на побережье залива Восток Японского моря встретило сопротивление местного населения, работников сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский», экологов.
С января 2009 года несогласные с размещением НПЗ именно в районе бухты Елизарова просят чиновников всех уровней рассмотреть возможность возведения нефтехимического производства в ином месте, пишут письма, обращаются даже к председателю правительства России Владимиру Путину… Председатель СХПК «Новолитовский Николай Лемешевский ещё 30 января обращал внимание на более удобное место для строительства в районе порта Восточный в письме, отправленном в адрес губернатора Приморского края и председателя Правительства: «За последние 40 лет в районе порта Восточный сформировалась вся производственная база и социально-производственная инфраструктура, позволяющая намного экономичнее, без экологического ущерба и лишних финансовых и производственных затрат разместить нефтезавод».
Понятно, что ни обеспокоенное возможностью получить опасного соседа население юго-восточного Приморья, ни коллектив сельхозкооператива, ни экологи внятных ответов так и не получили.
В дело вступила академическая наука. Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук академик РАН Валентин Сергиенко 5 октября 2009 года отправил письмо «Об обращении заслуженных деятелей науки РФ и заслуженных экологов РФ о размещении Приморского нефтетеперерабатывающего завода» в адрес президента. Только не Дмитрия Медведева, а Юрия Осипова, президента РАН, академика.
Впрочем, обращение заслуженных учёных и экологов несколько ранее было направлено и президенту России.
По мнению ведущих Приморских экологов, представляющих академическую и вузовскую науку, размещение НПЗ, пишет академик В. Сергиенко в своём письме президенту РАН, его резервуарного парка и нефтепорта на площади водосбора реки Литовка в пади Елизарова и на мысе Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения г. Находка – второго по величине города Приморского края и нанесёт непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику «Залит Восток».
При проектировании НПЗ, продолжает академик Валентин Сергиенко, не приняты во внимание сложные гидрологические, геоморфологические и метеорологические условия в данном районе, что может привести к катастрофическому загрязнению единственного в Приморском крае морского заказника, являющегося местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных и водорослей, в том числе включённых в Красные книги РФ и Приморского края. В настоящее время акватория залива Восток является единственной рекреационной акваторией в восточной части залива Петра Великого, ещё не подверженной мощному антропогенному прессу и загрязнению.
По расчётам специалистов, подчёркивает академик В. Сергиенко, при нормативных ежегодных выбросах в окружающую среду Приморского НПЗ около 58 тысяч тонн (!) загрязняющих веществ (159 тонн в сутки!) его размещение в пади Елизарова и непосредственно на побережье залива Восток нанесёт не только непоправимый ущерб уникальному морскому заказнику, но и, учитывая ветровой режим, представляет реальную опасность для жихни и здоровья жителей города Находка и местного населения по берегам залива Восток.
С тоски зрения экологической безопасности и эакадемик Вкономической целесообразности, ссылается на мнение научного сообщества Дальнего Востока председатель ДВО РАН, гораздо предпочтительнее расположение Приморского НПЗ к востоку от порта Восточный – в пади Прудиха, а его нефтяного терминала – в бухте Краковка или восточной части залива Находка.
Такой альтернативный вариант, учитывающий гидрологический режим и метеоусловия восточной части залива Петра Великого, позволит разместить этот объект на более безопасном удалении от жилых кварталов Находки, в большей близости к имеющимся морским и железнодорожным коммуникациям и уже действующим портам, а также, учитывая особенности эксплуатации морского терминала, позволит существенно снизить вероятность аварийных ситуаций и в большей степени обеспечит экологическую безопасность прибрежных морских акваторий. При этом, в случае аварийных разливов нефтепродуктов и нормативного попадания загрязняющих веществ в морскую среду все эти загрязнения будут выноситься Приморским течением в сторону открытой части Японского моря.
Именно эти факторы в своё время явились определяющими при выборе расположения нефтяного терминала ВСТО в бухте Козьмина, что явилось примером эффективного взаимодействия государственной власти, крупного бизнеса, науки и общественности в вопросах реализации крупных экономических проектов при условии сохранения уникальных наземных и морских экосистем южного Приморья, напоминает академик Валентн Сергиенко.
Руководитель Дальневосточного отделения Российской академии наук приводит мнение специалистов – делегатов Х съезда Гидробиологического общества при РАН – крупнейшего научного общества России, объединяющего ведущих специалистов в области пресноводной и морской гидробиологии, – прошедшего в октябре во Владивостоке. Съезд обратился к органам государственной власти с призывом с особым вниманием и осторожностью подходить к принятию социально-ответственных решений и взаимодействовать при принятии этих решений с учёными Российской академии наук. Особое внимание Гидробиологическое общество при РАН призывает обратить на планы размещения терминала Приморского НПЗ в непосредственной близости от морского заказника «Залив Восток», благодаря которому сохраняются рекреационные и незатронутые антропогенным влиянием прибрежные акватории в восточной части залива Петра Великого и поддерживается его высокий ресурсный потенциал.
Минприроды России и управление Роспироднадзора по Приморскому краю, в соответствии с письмом аппарата Правительства РФ от 21. 05. 2009 № П 48-39299-1, рассматривали варианты расположения НПЗ в пади Елизарова в заливе Восток (вариант ОАО НК «Роснефть» и в пади Прудиха (вариант, предложенный администрацией Партизанского муниципального района, учёными Дальнего Востока и общественными организациями Приморья) и тоже пришли к выводу о целесообразности размещения этого экологически опасного объекта именно в пади Прудиха (письмо Минприроды России от 27. 07. 2009 № 12-50/10553), подчёркивает академик Валентин Сергиенко в своём письме президенту РАН академику Юрию Осипову. «Прошу Вас обратить внимание Правительства РФ на целесообразность выбора более экологически безопасного и экономически обоснованного варианта размещения Приморского НПЗ с учётом мнения ведущих учёных РАН», – пишет председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко.
Поскольку письмо, пусть даже официальное, выражающее мнение членов какой-либо организации, подписано хоть и руководителем, но всё же одним человеком, учёные Дальнего Востока решили поддержать его авторитетом всего научного сообщества региона. На последнем заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН вопрос «о проекте размещения Приморского нефтеперерабатывающего завода в заливе Восток» был рассмотрен дополнительно.
Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук принял специальное постановление. В нём высказано однозначное мнение учёных Дальнего Востока:
«Размещение Приморского нефтеперерабатывающего завода и его терминала на территориях водосбора залива Восток в связи с опасностью для жизни и здоровья населения г. Находка, угрозой утраты биоразнообразия, биоресурсного и рекреационного потенциалов залива Петра Великого Японского моря признать недопустимым».
Дальневосточники надеются, что их мнение будет принято во внимание. Как и в случае с нефтетрубой «Восточная Сибирь – Тихий океан», которую первоначально намеревались вывести в бухту Перевозная, что вызвало возмущение учёных, экологов, населения, всех, бьющихся за сохранение уникальной природы Дальнего Востока и заставило-таки власть изменить трассу нефтепровода.
А пока учёные и общественность пишут письма. И ждут ответа. Между тем, строительство НПЗ со дня на день должно начаться…
Сергей Семенов,
«Труд» - ДВ РОСС, 16.11.09