Юбилейные поезда из Иркутска и Хабаровска, следовавшие соответственно по западному и восточному участкам Байкало-Амурской магистрали, были тепло встречены в Тынде. |
|
По лицам подходивших было видно, что они тоже не прочь тряхнуть стариной. Останавливало, наверное, то, что вот-вот должен был начаться митинг по случаю отправления специального поезда, посвященного 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Вообще цифра «45» присутствовала везде - на фасаде вокзала, вагонах состава у первой платформы, флагах, с которыми шли на митинг. Наконец, на футболках и кепках пассажиров юбилейного поезда.
Первый заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Геннадий Нестерук напомним собравшимся, что в июле 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали.
В июле 96-го
Когда началась посадка в вагоны, привлек внимание человек с бархатным полотнищем, украшенным вышитыми буквами, серпом и молотом в оконечности древка. Знакомство с ветераном БАМа Леонидом Красным началось с вопроса, что за раритет он прихватил с собой.
- В 1996 году Байкало-Амурскую железнодорожную дорогу расформировали. Тогда я решил сохранить переходящее красное знамя, которое вручалось лучшей службе управления дороги, - объяснил мне Леонид Васильевич, трудившийся, как я понял, в службе БамЖД, отмеченной этим знаменем.
Незадолго до бамовского 45-летия Владимир Крапивный, много лет работавший главным инженером ДВостЖД, рассказывал мне о памятном лете 1996 года. Тогда коллегия МПС упразднила БамЖД, и он отправился в Тынду, Новый Ургал, другие станции, где убеждал трудовые коллективы, что расформирование железной дороги - это не ликвидация БАМа.
- Верили не все, - не скрывал Владимир Антонович. - Положение действительно было непростым. Упал грузооборот, мы были вынуждены сокращать персонал. И все же деятели, призывавшие законсервировать БАМ, оказались не правы. Грузы вскоре пошли, а в 2006 году была принята программа стратегического развития БАМа.
Страна вновь услышала о свершениях на Байкало-Амурской магистрали. В ноябре 2003 года был сдан в эксплуатацию Северо-Муйский тоннель протяженностью свыше пятнадцати километров, между прочим, самый длинный тоннель России.
В апреле 2011 года поезд с тепловозом нового поколения 2ТЭ25А «Витязь» проследовал от станции Таксимо в Бурятии до Ванинского порта. В декабре 2012 года открылось движение по новому тоннелю через Сихотэ-Алинь на завершающем участке БАМа.
Линия ВолК
Увидев на перроне Леонида Голуба, два созыва представлявшего КП РФ в Законодательной думе Хабаровского края, я не преминул уточнить, какое отношение он имеет к БАМу.
- Я работал в тресте «Центробамстрой», который строил объекты железнодорожной инфраструктуры в Тынде, - отвечал Леонид Аркадьевич, и мне стало стыдно, что о важной вехе в биографии известного хабаровского партийца я не знал.
Проплыли за окнами фермы амурского моста, пятиэтажки станции Приамурской, умчались влево опоры электрификации и автомобили на дороге к Биробиджану. Показался исторический вокзал станции Волочаевка-2, сложенный из бревен три четверти века назад. Юбилейный поезд свернул с Транссиба на линию ВолК - так в тридцатые годы для краткости именовали линию Волочаевка-2-Комсомольск-на-Амуре, которая соединила строившийся город и его заводы с Транссибом, а значит со всей страной.
У БАМа, как и Комсомольска-на-Амуре, схожая судьба. Строительство железной дороги и города с его оборонными заводами было продиктовано геополитической обстановкой. Вооруженное противостояние на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году показало, что спокойствие на границе вряд ли возможно. А ведь Транссиб в некоторых местах проходил в считанных километрах от нее. В случае вторжения противника или бомбардировки железной дороги Дальний Восток мог быть отрезан.
Изыскатели шли первыми. Фото с сайта института «Дальгипротранс». |
|
Великая Отечественная отодвинула сооружение второго пути к Тихому океану. Линия на Тынду была разобрана: рельсы и шпалы отправили на возведение рокады под Сталинградом. Аналогичная участь была уготована ветке на Ургал, движение по которой началось после начала войны. Когда развернулось строительство линии Комсомольск-на-Амуре-Советская Гавань, призванной обеспечить высадку десанта для освобождения южного Сахалина на завершающем этапе Второй Мировой, рельсы и шпалы были сняты с ургальского направления.
Перебазируется в Тынду
За плечами 29-летнего Леонида Голуба, возглавившего партком треста «Центробамстрой», была другая Всесоюзная ударная комсомольская стройка - Зейская ГЭС. Леонид возглавлял комитет ВЛКСМ подрядной организации, после чего карьере по комсомольской линии предпочел работу прорабом.
Впрочем, в прорабах он ходил недолго. Амурский обком КПСС рекомендовал его секретарем парткома треста «Шимановсктрансстрой», возводившим на Транссибе комплекс предприятий стройиндустрии.
- Я согласился с предложением обкома, потому что уже знал: трест переименовывается и перебазируется в Тынду, где ему предстоит сооружение железнодорожного узла, - вспоминал Леонид Аркадьевич под стук колес юбилейного поезда.
В кабинете управляющего «Центробамстроем» Ивана Дмитриевича Бугая висела фотография с изображением площадки, на которой предстояло построить локомотивное и вагонное депо, другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Запечатленное для истории чистое поле навевало сомнения: неужели будет по-другому?
Первым делом «Центробамстрой» взялся за собственное обустройство. Автобаза в четыреста единиц техники, как и управление механизации, переведенные из Шимановска, обзавелись помещениями для ремонта. Вырос жилмассив треста, считавшийся временным, но имевший водо- и теплоснабжение.
- Не все ехали за туманом и за запахом тайги. Были и материальные стимулы - северные надбавки в 50 процентов, районный коэффициент 1:7, надбавки за разъездной характер работы в 40 процентов, - перечислял Леонид Аркадьевич. - Через три года бамовцы покупали дефицитные тогда «Жигули» или «Москвич».
«Центробамстрой» выстроил не только оба депо, но и кинотеатр в центре Тынды. Сегодня это драматический театр, в котором запланировано торжественное собрание в честь 45-летия начала строительства БАМа. Трест подключился к сооружению производственных и социальных объектов в Золотинке, на других станциях малого БАМе, связавшего Транссиб и юг Якутии.
- Случалось, что не хватало тепла, и для его выработки запускали паровозы, работавшие не особенно эффективно, но выручавшие в критический момент, - продолжал Леонид Аркадьевич. - Главным для себя я считаю то, что не без моего участия становились профессионалами и общественниками ребята, приехавшие по комсомольским путевкам, формировались трудовые коллективы, способные выполнять любые производственные задачи. Даже если на термометре минус пятьдесят…
Как потом сложилась жизнь? Учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, работал замзавотделом строительства Амурского обкома КПСС. Горбачевскую перестройку не принял, предугадав, что ни к чему хорошему она не приведет. Перебрался в Хабаровск, где стал кандидатом экономических наук, преподавателем вуза, который сегодня известен как университет экономики и права.
В одном купе юбилейного поезда с ним ехал Владимир Яковлевич Пластинин, в прошлом секретарь комитета ВЛКСМ треста «Центробамстрой». Позже Владимир работал на восточном участке - в Сулуке, когда там вводились станция и поселок железнодорожников. В 1986 году отправился на другую Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Это был, как тогда формулировалось, новый город на Амуре, который планировался на месте села Нижнетамбовское Комсомольского района Хабаровского края.
Перестройка похоронила планы создания города и его заводов, о чем с сожалением рассказывал Владимир Яковлевич Пластинин, в прошлом председатель исполкома Нижнетамбовского сельского совета, которого в шутку называли первым и последним мэром города.
Веселей, ребята!
От Волочаевки-2 юбилейный поезд устремился к переходу через реку Тунгуска. В тридцатые годы ее берега соединял самый крупный на сети железных дорог СССР деревянный мост. Со временем бревна уступили место металлоконструкциям. А вот и первый повод для удивления. Разъезд Утиный с его бревенчатым строением, снесенным в девяностые годы, воссоздан, обретя не только новое здание, но и новые пути.
Те же разительные перемены мы увидели на станциях Джармен и Партизанские сопки, на разъезде Дальневосточном. Технологические строения из металла с логотипом Российских железных дорог соседствовали с новыми путями и аккуратно складируемыми железобетонными шпалами.
«Замедлил бег свой поезд ловко,
Из темных вывернув лесов.
И вот, пожалуйста, Литовко -
поселок сказочных домов»,
Из темных вывернув лесов.
И вот, пожалуйста, Литовко -
поселок сказочных домов»,
- писал местный поэт о станции, которая была центром отделения ДВостЖД в 30-50-е годы. Правда, трехэтажных бревенчатых домов с островерхими крышами, выстроенных плененными военнослужащими японской армии, не найти: они сгорели засушливым и ветреным летом 1996 года. Семьи путейцев, связистов, станционников до наступления холодов получили квартиры в панельной пятиэтажке, построенной дорстройтрестом, деревянных домах с приусадебными участками, расходы на которых взяла на себя администрация Хабаровского края.
Новые пути в Литовко контрастируют с руинами паровозного депо. Неужели представляет особую сложность сравнять их землей, тем самым обеспечив безопасность любопытствующей ребятни, а также приемлемый вид станционного поселения с вокзалом и другими историческими зданиями в стилистике сталинского ампира?
Утром, когда наш поезд пересекал Эльбан и Подали, картинки реконструированной ветки повторились. Если малый БАМ с вводом его в эксплуатацию еще в семидесятые годы позволил наладить экспорт якутского угля через порт Восточный, то обновление ветки Волочаевка-2-Комсомольск-на-Амуре увеличивает грузопоток к морским портам Хабаровского края в XXI веке. Ее электрификация предусмотрена программой развития Восточного полигона, разработанной Российскими железными дорогами.
Мне вспомнились заседания научного совета по проблемам БАМа, который возглавлял академик Абел Аганбегян. Заседания совета проходили в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Тынде и Нерюнгри. Абел Гезевич и его соратники увязывали БАМ с территориально-производственными комплексами (ТПК), создаваемыми на примыкающих к магистрали территориях. Первым ТПК стал Южно-Якутский, благодаря которому получил электрификацию и вторые пути малый БАМ.
Определился профиль ТПК на восточном участке магистрали. Здесь начали работу Средне-Амгуньский, Горинский (прежде Ленинский), Снежный, Уктурский, Совгаванский (прежде Удоминский) леспромхозы. Древесина шла на экспорт через порт Ванино. В постсоветское время ее потеснил уголь. С 2008 года действует терминал Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). До конца этого года заработает терминал компании «Колмар». На очереди возведение в Ванино мощностей по приему и перевалке сжиженного природного газа.
- Мы принимаем меры для диверсификации грузопотока. В частности, создается контейнерный терминал на мысе Марии залива Советская Гавань. Интерес к нему проявляют японские грузоотправители, заинтересованные в транспортировке грузов в Европу по железной дороге, - услышал я от министра транспорта Хабаровского края Валерия Немытова, который тоже был пассажиром юбилейного поезда.
БАМ с примыкающими к нему линиями наращивает грузоперевозки, обновляется технологиями и кадрами. На его станциях и разъездах, в кабинах локомотивов и путейских домиках, пожалуй, не забыты «Самоцветы» бамовской эпохи: «Рельсы упрямо режут тайгу, дерзко и прямо, в зной и пургу…»
Веселей, ребята!
Михаил Карпач
Продолжение следует.
см. 1. БАМ. Сорокопяточка
2. БАМ. Сорокопяточка
3. БАМ. Сорокопяточка
4. БАМ. Сорокопяточка
5. БАМ. Сорокопяточка
6. БАМ. Сорокопяточка
7. БАМ. Сорокопяточка