Акцию протеста у здания Приморской краевой администрации во Владивостоке устроил житель села Достоевка Виктор Ивляков. Он настаивает на диалоге с властями, который, как он надеется позволит изменить нынешнюю ситуацию и остановить нищету в деревне.

Виктор, что вас заставило устроить этот пикет?

- Отчаяние. В Достоевке, в которой проживает около пятисот человек, тотальная безработица. На бирже стоит человек тридцать, я был один из них. Кто-то получает тысячу рублей, кто-то три тысячи – и это пособия по безработице. Я знаю, что ни одного рабочего места в селах Приморья не создается. У меня есть свои проекты. Я предполагал, что власть должна этим заинтересоваться.

И какие проекты вы готовы предложить? Что для них требуется?

-У меня есть бизнес-план перепелиной фермы, ягодной плантации, фермы зааненских коз. Но для них необходимо использовать гарантийный фонд, залоговый фонд Приморского края, которые позволяют банкам финансировать особо важные социальные проекты. Здесь необходимо открытие кредитной линии на 2 года в объеме 18 миллионов рублей со сроком погашения кредита 8 лет –всё это есть в бизнес-планах.

- А где вы работали раньше, чем вы занимались до этого?

- Я 13 лет занимался Музеем женьшеня при совхозе «Женьшень», создал его с нуля. И вторая вещь, которой я занимался в жизни, это адаптогенный чай «Дерсу». Это давало мне умеренный достаток. Но по второму бизнесу меня разорила налоговая. Спустя некоторое время я начал заниматься декоративными растениями, это оказалось интересным, полтора года я посвятил этому. Делал коллекцию хризантем. Но жилья не было, и я жил в конторе. А это полтора года как за стеклянной витриной. Решил, что надо с этим заканчивать.

-У вас есть семья? Каковы ваши жилищные условия?

-Знаете, сейчас я остался один, у меня нет семьи. Дом у меня удачный, хороший, но получилось так, что ни копейки нет, чтобы заплатить за свет и дрова. И наивно думать, что если ты живешь в деревне, можно взять топор и запросто пойти дров нарубить –ничего подобного. Для этого нужна техника, трактор, разрешение на вырубку и так далее. Пять кубов –это примерно на ползимы- стоят порядка четырех тысяч рублей. Для меня это, конечно, огромные деньги…

-И что же вы планировали предпринимать в такой ситуации?

-Когда я уже понял, что у меня ничего нет. У меня оставалось только три пути: либо суицид – я уже подумывал об этом, либо замерзнуть в собственном доме от холода или умереть от голода, или третий вариант – выйти на эту площадь. Вариант стать бомжом для меня невозможен. Я представил себя в этой роли и поставил на том жирный крест. Это не для меня. Суицид тоже отпадал. Значит надо идти протестовать.

- Где вы живете в данный момент?

-Сейчас я живу у друзей. Но дело в том, что мое длительное пребывание уже поднадоело и я чувствую, что пора съезжать от них.

- А есть куда?

-К сожалению, нет. Может быть, это уже и вокзал будет. Будем там жить. Пикет я буду продолжать.

- Чего вы хотите добиться этой акцией протеста?

-Вы знаете, я хочу, чтобы на этот проект обратили внимание, я хочу нормального диалога. Когда я говорил с вице-губернатором Шемелевым, его смутила цифра- эти 18 миллионов рублей. Конечно, это серьезная цифра, но я предлагаю всё рассмотреть : вам, краю, нужны рабочие места или не нужны?

- Вы серьезно надеетесь, что этим пикетом у администрации добьетесь диалога?

-Думаю, что да. Сегодня вышел Дарькин, на две-три секунды задержал взгляд на плакате и умчался. Союзники у меня тоже есть. Те же самые милиционеры, которые меня задерживали - среди них много деревенских, молодые клерки администрации , которые только начинают свой карьерный рост, тоже вполголоса говорят, что это интересно и было бы здорово, если бы все это осуществили. Но от них ничего не зависит.

Буквально недавно мне попалась книга «Бодался теленок с дубом», там тоже было безнадежное дело. Я хочу сделать невозможное. Я мыслящий человек, у меня большой запас знаний, и я знаю, что, то, как мы сейчас живем, не должно быть. Это - противоестественно. Вот поэтому я буду стоять. Не знаю, сколько еще, пять дней, двенадцать, двадцать, но пока не будет диалога с человеком, который принимает решения, это будет продолжаться. Будем брать измором.

Анна Коваленко,

«Труд»-Владивосток, ДВ-РОСС,