Людей, очень часто, по поводу и без повода обращающихся с многочисленными жалобами, обращениями, заявлениями в самые различные инстанции, вплоть до судебных, всегда хватает по стране. По мнению психологов, у большинства представителей подобной категории людей это становится не просто образом жизни, а даже ее смыслом…

 

Немало таких людей и в нашей республике. Взять, к примеру, Николая Иннокентьевича Седалищева, - на первый взгляд, обычного человека, в прошлом работника Администрации президента и правительства республики, уволенного в 2009 году.

 

Как известно, во многих предприятиях действует программа улучшения жилищных условий для своих работников. Не является исключением и Администрация президента и правительства республики. 2 сентября 2009 года Профсоюзный комитет указанного ведомства включил Николая Седалищева как нуждающегося в улучшении жилищных условий в список участников Подпрограммы на приобретение жилья в 2009 году.

 

Однако, в связи с невыполнением условий участия в данной подпрограмме, 13 ноября 2009 года профком перераспределил выделенную ему квартиру другому очереднику.

 

Квартирный вопрос, конечно же, - дело серьезное, но, в любом случае, принятые решения (положительные или отрицательные) обсуждаются и оспариваются внутри коллектива. Так принято: неписаный закон. Сор из избы не выносится. По крайней мере, адекватными людьми. Но Седалищев поступил иначе.

 

24 ноября в интернете появилось его открытое заявление с обвинениями в коррупции чиновников, которые, якобы, по его мнению, нецелевым образом использовали бюджетные средства при реализации Целевой федеральной программы «Жилище» на 2002-2010 годы в РС(Я).

 

О неадекватности данного поступка говорит и тот факт, что данное заявление Седалищев опубликовывал дважды - с некоторыми промежутками. Сначала в ноябре прошлого года, а затем в феврале наступившего.

 

В первый раз Николай Седалищев подписался «членом Антикоррупционного комитета СОЦПРОФ России по РС(Я)». Во второй раз - уже «главой многодетной семьи» и «жертвой неисполнения решений внутригосударственных судов и постановления Европейского суда». Странно, не правда ли?..

 

По данному факту была создана служебная комиссия и проведено расследование, в ходе которого Николай Иннокентьевич Седалищев так и не смог толком представить доказательств опубликованных суждений и оценок. Голословные заявления, нафаршированные экспрессией и надуманными фактами, так и остались неподтвержденными хотя бы одним мало-мальским документом. В итоге Седалищев был уволен с места работы.

 

Откровенно говоря, трудовая дисциплина товарища Седалищева отсутствовала всегда и напрочь. Начнем с того, что в далеком апреле 1984 года в Кюпском отделении совхоза «Усть-Майский» на ферме «Сарыал» произошел крупный пожар, в результате которого дотла сгорел коровник на 200 голов и погибло 125 голов скота. Общий ущерб составил почти 141 тысячу рублей – сумму, по советским меркам просто огромную.

 

При «разборе полетов» больше всего досталось именно Седалищеву, который являлся председателем Кюпского сельского совета и отвечал за противопожарную безопасность. Именно неисправная электропроводка и стала главной причиной пожара. За свою халатность Седалищев получил строгий выговор, а затем и вовсе был освобожден от занимаемой должности.

 

О «профессиональном» отношении к делу Седалищева говорят и другие факты. Достаточно сказать, что, работая замначальника Управления госрегистрации уставов муниципальных образований при Правительстве РС(Я), в августе 2003 года он был уволен за прогул и восстановлен в должности лишь через суд.

 

После ликвидации управления в 2004 году он перешел в Департамент по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ.

 

Но и здесь от него было мало пользы. Вместо того, чтобы заниматься экспертизой нормативно-правовых актов, он отвечал в основном за делопроизводство. Рассчитывать на большее ему элементарно не позволяла квалификация. Но даже с этой, на первый взгляд, простой работой Седалищев справлялся с трудом. Это подтвердила и Аттестационная комиссия, которая в апреле 2006 года поставила вопрос о несоответствии им занимаемой должности.

 

Седалищева не уволили, дали еще один шанс и направили в Секретариат заместителя председателя Правительства РС(Я), где ему была поручена организационная работа, к которой он также оказался не готов. Халатное отношение к работе сменилось опозданиями и прогулами, впоследствии - дисциплинарными взысканиями, с которыми Седалищев был категорически не согласен. Он постоянно судился с Администрацией президента и правительства, добиваясь отмены распоряжений о наложении дисциплинарных взысканий. То есть хотел просто «отбывать номер» на работе и получать за это деньги. Не слабо?..

 

К слову сказать, товарищ Седалищев на самом деле очень любит писать «кляузы». Лишь бы куда! Установлено, что в течение последних нескольких лет в различные правоохранительные органы, суды, даже руководству страны он направил более… 60 обращений. Все - в молоко!..

 

Странный человек, этот Седалищев... На первый взгляд, может показаться, что он просто боролся за свои права. Но все его заявления на практике несли сугубо меркантильный характер. В них содержались различные требования о взыскании денежных сумм, выплате единовременной материальной помощи и т.д. И все это при том, что в свое время он, не желая платить профсоюзные взносы, выходил из первичной профсоюзной организации работников администрации, а затем, аккурат перед Новым годом, снова в нее вступал, чтобы получить новогодние подарки для своих детей…

 

О моральных качествах и принципах Седалищева говорит и тот факт, что он через суд потребовал возврата ранее перечисленной им суммы в размере однодневной зарплаты, которая вместе со всеми собранными по республике средствами была направлена семьям, пострадавшим от теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Такой вот он, этот «правдоруб» и «борец» за свои гражданские права!..

 

Теперь вернемся к тому, с чего, собственно, и начали. Почему Седалищев был исключен из списка участников Подпрограммы на приобретение жилья.

 

И дело здесь, как оказалось, не в том, что кто-то решил выкинуть его из очереди и занять его место. Всему виной – человеческая алчность. Седалищеву показалось слишком малой субсидия в размере 650 тысяч рублей, которая была выделена ему как участнику программы «Жилище» на приобретение квартиры. Видимо, он рассчитывал на полную оплату квартиры со стороны профсоюза, поэтому стал тянуть время, не подписывая договор долевого участия с застройщиком.

 

Время шло, ситуация не менялась. Дошло до того, что сам застройщик был вынужден неоднократно обращаться к Седалищеву, чтобы тот, наконец, подписал договор и внес необходимую сумму за квартиру. Ответа не последовало. Проигнорировал он и подобную просьбу со стороны председателя профкома. В итоге, чтобы не потерять квоту на приобретение квартиры, профком был вынужден исключить из очереди Седалищева и отдать это место другому нуждающемуся сотруднику. Как видим, именно сам Седалищев усугубил свой квартирный вопрос. А потом пошли его жалобы в СМИ…

 

Думается, история эта еще не завершена, и очередная серия жалоб, заявлений в СМИ, разного рода «челобитных» от товарища Седалищева - еще впереди. Однако будет ли хоть какой-то эффект от этого? Правда-то одна, и она налицо.

 

Владимир Гладков, специально для ИГ «В Якутии.ру»

«В Якутии.ру», 11.02.10.