В Хабаровске уже почти два месяца сидит за решеткой отец троих малолетних детей  Игорь Д. Он – водитель-дальнобойщик, не пьет, не курит. Много времени проводил со своими детьми, а в свободное время еще учил ребят в авиационном клубе - он инструктор парашютного спорта. Как такой человек оказался в СИЗО? Случилось так, что Игорь поймал своего 9-летнего сына Кирилла на воровстве - тот таскал деньги из кармана родителей. Схватился отец за ремень. А сын рассказал в школе о порке. Теперь мама Кирилла носит его папе передачи. И больше всего боится, что их могут лишить родительских прав.

 

В подобной ситуации может оказаться сегодня любая семья. Как сообщила 13 мая на пресс-конференции уполномоченная по правам детей в Хабаровском крае Светлана Жукова, физическое наказание детей недопустимо. Видимо, это надо понимать как некую очередную государственную доктрину. Но отчего же получается так, что едва госорганы увлекутся какой-либо социальной проблемой, начинаются перегибы?

 

Отцовская посадка

 

Многие подробности истории с 48-летним хабаровчанином Игорем Д. нам пока неизвестны. Его младшая сестра Светлана обратилась в редакцию в конце минувшей недели. Сказала, что 11 февраля против Игоря возбудили дело по ст.117 УК (истязание). Основанием для этого стал рапорт от 15 января, поданный из хабаровского 7-го ГОМа. Под стражу Игоря взяли 3 марта. Обвинение до сих пор не предъявлено.

 

У Игоря трое детей: 6-летняя дочь и двое сыновей. Старшему, Кириллу, 9 лет, младшему - 7. По словам Светланы, проблемы у отца в основном со старшим. Правда, мама Кирилла всегда его защищает. Между тем мальчик плохо учится и не отличается хорошим поведением. В прошлом году родителей дважды вызывали в школу. Хуже того, дома у Игоря и его жены стали время от времени пропадать из карманов деньги. В январе он поймал Кирилла с поличным. И взялся за ремень…

 

На следующий день Кирилл пришел в школу. Когда учительница поздоровалась с детьми и сказала всем садиться, Кирилл остался стоять. Педагог поинтересовалась: «Кирилл, ты почему стоишь?» Ребенок все и выложил. В тот же день руководство школы отвезло мальчика на судебно-медицинское освидетельствование. Его результаты нам неизвестны. Однако, как рассказала Светлана, когда она встречалась со следователем, та показала ей фото. На нем была зафиксирована та часть тела Кирилла, что ниже спины. И на том мягком месте просматривалась полоса, похожая на след от ремня.

 

Уголовное дело в отношении Игоря возбудили спустя месяц. К январскому факту наказания ремнем присовокупили еще два административных правонарушения. В одном случае супруга Игоря Наталья пожаловалась на него в отделение УВД (оно через дорогу от их дома): мол, муж дал сыновьям попробовать пива. Кроме того, дознавателю стал известен и такой факт: однажды, забирая дочь из детского сада, Игорь ударил ее по губам. Причем нашли свидетельницу, которая заявила, что удар был кулаком. Хотя, по словам самого Игоря, он шлепнул дочь по губам тыльной стороной ладони. Этих трех фактов было  достаточно, чтобы возбудили дело не по ст.116 УК (побои), а по более «тяжелой» ст.117 (истязания).

 

Почему в Железнодорожном районном суде Хабаровска пошли навстречу пожеланиям следователей и постановили Игоря арестовать? По мнению Светланы, судья г-жа Назарова заподозрила в нем асоциальный элемент - Игорь заявил суду, что нигде в тот момент не работал. На самом деле это было не так. Еще в октябре прошлого года Игорь, выдержав большой конкурс (на место претендовали 30 человек), устроился водителем большегрузного автомобиля в одну из хабаровских фирм. Отчего соврал? Опасался, что о возбуждении уголовного дела сообщат на работу и его могут уволить.

 

Проблемные отцы и дети

 

Когда суд продлевал Игорю содержание под стражей, его защита уже представила положительные характеристики и с места работы, и из ДОССАФ, где он работал инструктором по парашютному спорту. Но судья, видимо, сочла, что лучше бы ему посидеть, - лишь бы с ребенком ничего не случилось.

 

В апреле, когда заканчивался первый срок содержания под стражей, супруга Игоря специально устроила детей в детский санаторий. Думала, в таком случае суд не сможет сослаться на то, что для Кирилла опасно находиться рядом с отцом. Правда, в санатории сын долго не пробыл. Там вскоре обратились к Наталье с настоятельной просьбой забрать старшего домой. Поскольку он «опасен для других детей». Так и сказали. А еще грозились выставить ей счет за сломанную дверь - Кирилла ненадолго закрыли в комнате, опасаясь, что он убежит, а мальчик просто выломал дверь. Сейчас Кирилл проходит стационарную психолого-психиатрическую экспертизу - по настоянию мамы. До этого уже было два заключения специалистов этого профиля. Но одно заключение несколько противоречило другому. А школьный психолог так охарактеризовал Кирилла: «Мальчик - скрытный, хамелеонистый. Быстро оценивает ситуацию, используя ее в свою пользу».

 

По словам Светланы, в школе не скрывают, что добиваются, чтобы родители перевели Кирилла в специальную коррекционную школу. Мол, в противном случае родители других учеников грозятся обратиться в милицию.

 

Вот такой проблемный мальчик. А теперь большие проблемы и у его отца. Что касается воспитания самого Игоря, он рос с отчимом. Тот работал учителем, по словам Светланы, никогда не наказывал ни ее, ни брата.

 

Власть и дети

 

Примечательно, что свою первую пресс-конференцию в должности уполномоченного по правам ребенка г-жа Жукова провела вместе с первым заместителем начальника следственного управления СКП по Хабаровскому краю Андреем Коноводом. Именно по инициативе СКП РФ в прошлом году были внесены изменения в УК, ужесточающие санкции за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

  

Г-н Коновод сообщил: в 2009 г., по сравнению с предыдущим, количество преступлений, совершенных в крае в отношении несовершеннолетних, выросло на 25%. С чем связан такой опасный рост?

 

- Я уверена, выросло не количество преступлений, а количество обращений по данным преступлениям, - возразила г-жа Жукова. - И ранее дети не реже подвергались насилию, но эти случаи не выявлялись. А сейчас путем пропаганды эти факты стали обнародовать, и они стали предметом разбирательств.

 

Однако г-н Коновод стоял на своем.

 

- Зачастую рост таких преступлений вызван невниманием родителей к своим детям из-за чрезмерного употребления алкоголя, - заметил он. - Вот совсем недавний случай.  В Кировском районе молодая мама пригласила к себе в дом троих молодых мужчин, чтобы выпить. В доме находились две ее маленькие дочери, 1998 и 2002 г. р. После выпивки мама заснула в комнате. А трое ее гостей устроили оргию: девочек связывали, пытались напоить водкой, совершили в отношении каждой насильственные действия сексуального характера. Сейчас все трое арестованы. В отношении одного из них потребовалось проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы. И только по этой причине дело пока не отправлено в суд.

 

Согласитесь, с этой троицей даже близко нельзя ставить подследственного Игоря. Однако он сидит за той же решеткой. Можно для сравнения вспомнить и про уже бывшего зампрокурора Нанайского района Виктора Басова. По версии следствия, тот изнасиловал троих несовершеннолетних. Тем не менее суд посчитал, что г-на Басова можно не содержать под стражей, а отпустить под домашний арест. А вот отца, который всыпал ремня сыну (причем было за что), почему-то «закрыли», как какого-то рецидивиста…

 

Судье было безразлично, на какие средства жена Игоря будет кормить троих детей. Наталья устроилась продавцом на рынок «Выборгский». Но торговля идет плохо, потому получает всего по 300 руб. в день. А надо ведь и за съемное жилье платить. Из-за скромного материального достатка семья Игоря снимает комнату в двухкомнатной квартире. Другую снимает семья из трех человек. И трудно представить, чтобы Игорь систематически занимался истязанием своих детей, живя в одной квартире с совершенно чужими людьми, у которых тоже есть ребенок.

 

Полагаем, живя в таких условиях, сорваться и схватиться за ремень могла бы и сама г-жа Жукова. Однако живет она, видимо, иначе, чем многие российские семьи. Возможно, потому подходит к семейным проблемам отчасти с американской меркой.

 

- Каждый ребенок должен знать и понимать свои права, - заявила детская правозащитница. - Мы уже работаем со школами в этом направлении. Вот в других странах ребенок знает, что к нему никто не должен прикасаться без его желания. Что только родные люди могут взять его за руку.

 

Однако зачем всех причесывать под одну гребенку? Разве меры не должны как-то соизмеряться с содеянным? Из-за того, что однажды ребенок заслуженно получил по заднице, его отец-воспитатель уже два месяца сидит на нарах.

 

Сегодня можно посочувствовать многим отцам. Вопрос «бить или не бить?» стоит перед ними, можно сказать, по-гамлетовски. И не у всякого хватает терпения и выдержки – люди-то разные. А государство, отказывающееся помогать в воспитании, шепчет на ухо во все рупоры - нельзя!..

 

Угол внизу

Воспитание в России – не мужское дело?

 

Именно отцы должны исполнять главную роль в воспитании сыновей. Но что можно сказать про наших отцов-родителей? «Я тебя породил, я тебя и убью» - такой настрой мужчины, вынужденного заняться воспитанием сына, нельзя назвать общераспространенным.

 

Общие черты отцов в России, пожалуй, все-таки трудно просматриваются. Почему? Возможно, потому, что воспитание детей в нашей стране с некоторых пор стало не мужским делом. Не одному поколению вдалбливали: прежде думай о Родине, а она уже позаботиться о твоих детях. Не было «отцовского воспитания», не было и проблем, с ним связанных. А если они тогда все-таки возникали, подключались месткомы и парткомы. Нынче ориентация государства иная: дети - забота семьи.

 

Вот и хабаровский детский омбудсмен Светлана Жукова подчеркнула, что детьми должны заниматься в первую очередь их родители: «В этом вопросе нельзя уповать лишь на государство». Что же касается тех случаев, когда насилие происходит в семье, социальные службы, по ее убеждению, должны незамедлительно реагировать и лишать нерадивых родителей прав на ребенка.

 

Ирина Харитонова,

Константин Пронякин,

«Хабаровский Экспресс», № 21.