Всемирный тигровый саммит, вопреки ожиданиям дальневосточных ученых и январскому распоряжению премьер-министра Владимира Путина, во Владивостоке не пройдет. Об этом походя заявил сам автор этого распоряжения на днях в ходе питерской встречи с «мастерами культуры». Похоже, если бы несостоявшийся почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко не поднял эту тему, владивостокцы так бы и оставались в неведении до последнего момента.
«У меня несерьезный вопрос с Дальнего Востока. Меня зовут Илья. Я, кроме песен про Владивосток, еще помогаю организации, которая занимается сохранением уссурийского тигра. Я знаю, что Вы дали указание о проведении «тигриного саммита» во Владивостоке, — сказал, согласно выложенной на официальном сайте премьер-министра стенограмме, на этой встрече лидер «Мумий Тролля». — Но дело в том, что пару дней назад прошел слух, что наш приморский губернатор сказал, что у него денег нет, инфраструктуры нет в городе Владивостоке. Поэтому ничего не будет». Владимир Путин ответил буквально следующее: «Тигриный саммит» будем проводить, но, действительно, мы не сможем это сделать во Владивостоке, к сожалению».
Предположения о нехватке денег у Сергея Дарькина как возможной причине Путин, впрочем, отверг: «Дело не в том, что у него нет денег. Дело в том, что сейчас мы готовимся к проведению крупного международного мероприятия АТЭС и все строительные мощности, не только местные, но и привлеченные из других регионов России, задействованы в том, чтобы подготовиться к этому событию. По сути, у нас сейчас Владивосток — большая строительная площадка. Вы сами оттуда, знаете и видите, что происходит».
Дальше Путин подробно рассказал о том, как во Владивостоке идет подготовка к саммиту АТЭС, после чего беседа была переведена в иное русло. То есть Владимир Путин, привычно избегая прямых ответов на вопросы, так и не объяснил Илье Лагутенко (и всем нам) внятно, почему тигровый саммит решено провести не во Владивостоке, а где-нибудь еще (ходят слухи и о Москве, и о Санкт-Петербурге). Проанализировав его слова, можно предположить, что все дело — в неподходящем облике Владивостока («большая строительная площадка»). По информации «Новой» во Владивостоке», в последний момент появилось заключение Минтранса или одной из его структур о технической неготовности владивостокского аэропорта принять 13 бортов с премьер-министрами стран, где водятся тигры, в связи с чем Путин ничтоже сумняшеся решил пересмотреть собственное распоряжение.
«Такие подозрения зрели у нас давно, теперь мы получили подтверждение, — говорит заместитель директора по работе с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. — Человек, живущий в России, не удивляется таким вещам, но, с другой стороны, уже имелось распоряжение премьер-министра о проведении тигрового саммита во Владивостоке, то есть не просто слова, а официальная бумага. Если Владивосток почему-либо не готов к проведению саммита, наверное, надо было разобраться с этим раньше, тем более что премьер-министры, насколько я понимаю, составляют графики своих поездок на год вперед».
Отмена тигрового саммита во Владивостоке вызывает несколько вопросов. Как не раз сообщала «Новая» во Владивостоке», с начала года в Приморье идет настоящая битва за включение кедра в краевую Красную книгу. За то, чтобы окраснокнижить кедр, выступают депутаты Законодательного собрания, ученые ДВО РАН, экологи, тогда как лесопромышленники, Управление лесного хозяйства Приморского края и приморское управление Росприроднадзора оказались против. Как ожидалось, приближающийся тигровый саммит сыграет на руку защитникам кедра (кедр и тигр обычно рассматриваются в комплексе — без первого не останется второго) в силу обострившегося внимания федеральной власти к проблемам сохранения природы на Дальнем Востоке.
Очень кстати оказался и недавний скандальный сюжет «Темный лес» в программе госканала «Россия», после которого был отстранен от работы (пока — всего лишь отстранен, причем «на период служебной проверки») начальник управления лесного хозяйства Петр Диюк. Последний, напомним, откровенно высказался, не зная о снимающей его скрытой камере, о том, как в Приморье воруют лес: «Воруют все… Вы представьте Приморский край: если мы едем из Хабаровска, вся правая сторона к Китаю — это поля. Хотя числится лесом… Но если бы он даже был, поверьте, я бы забрал детям и внукам… Я взрослый человек, а не мальчик. Если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно. Ну все тащат, все мы так воспитаны: отсидеть рабочий день, получить зарплату и по возможности что-либо своровать». Возникает резонный вопрос: не приведет ли перенос саммита в западную часть России к ослаблению внимания Москвы к кедровым рубкам на Дальнем Востоке? Ведь все равно «воруют все»…
Совсем недавно, в марте 2010 года, во Владивостоке прошла представительная международная конференция «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке», позиционировавшаяся в качестве предтечи тигрового саммита. На ней была представлена новая национальная стратегия сохранения амурского тигра. «Думаю, что в преддверии глобального тигрового саммита во Владивостоке власти пойдут нам навстречу и этот документ к началу саммиту будет окончательно ратифицирован», — предположил тогда директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлев.
Координатор «Глобальной тигровой инициативы» Всемирного банка (именно там родилась идея всемирного тигрового саммита) Андрей Кушлин тогда же сообщил: «Было несколько вариантов, местом проведения этого саммита могли стать Китай или Индия, но очень четко и весомо прозвучала инициатива России на уровне премьер-министра, после чего было решено провести саммит во Владивостоке. Будут разосланы приглашения премьер-министрам всех 13 стран, в которых есть дикие тигры. По неформальным каналам нам стало известно, что Владимир Путин уже готов лично принять участие и стать председателем этого саммита».
Возможно, стоит коротко напомнить предысторию: идея провести в 2010 году (в Год Тигра) международный саммит всех государств, на территории которых сохранились дикие тигры, содержалась в «Глобальной тигровой инициативе», выдвинутой в 2008 году главой Всемирного банка Робертом Зелликом. Вскоре директор WWF России Игорь Честин направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением инициировать проведение данного мероприятия именно в России, а конкретно — во Владивостоке (зря, что ли, Путин в Уссурийской тайге целовал спящую тигрицу). В апреле 2009 года данный вопрос обсудил во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, после чего было направлено официальное письмо от Минприроды во Всемирный банк с предложением рассмотреть возможность проведения мероприятия именно в Приморье. Всемирный банк дал «добро». Теперь письмо придется писать по новой?
Василий Солкин говорит, что с тигровым саммитом во Владивостоке экологи связывали ряд надежд, касающихся не только кедра, но и, например, перспектив присвоения району реки Бикин статуса всемирного природного наследия. С другой стороны, добавляет Солкин, от переноса мероприятия из Владивостока в другой город России его содержательная часть не должна пострадать: все вопросы, как ожидается, все равно будут рассмотрены.
Но все-таки странно, что встреча премьер-министров состоится далеко от ареала обитания тигра. А еще коробит то, что все решения подобного рода принимаются где-то в московских коридорах или саунах, а нам здесь знать о них вроде бы и не обязательно. Хорошо еще, что Лагутенко умудрился задать премьеру свой «несерьезный вопрос с Дальнего Востока». А депутаты нашей городской думы его даже почетным гражданином Владивостока отказались сделать…
Василий Авченко,
«Новая газета» во Владивостоке», 03.06.10.
Кстати
Китайское правительство планирует в будущем создать еще девять заповедников для охраны диких маньчжурских тигров. Такая информация поступила с прошедшей в Пекине международной конференции по проблемам охраны ареала обитания маньчжурских тигров, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на «Женьминь Жибао». Эти заповедники общей площадью 38 тысяч кв. км будут расположены неподалеку от государственных границ с Россией и КНДР. Там имеются обширные леса и богатый животный мир, что является необходимым условием для хищников, пояснили эксперты.
Согласно данным, из-за сужения мест обитания и браконьерства в Северо-Восточном Китае насчитывается лишь 20 особей диких маньчжурских тигров, тогда как на Дальнем Востоке РФ их количество составляет 430–500 особей. «Безусловно, расширение популяции маньчжурских тигров на территории Китая — это долгосрочная работа, для выполнения которой требуются неустанные усилия китайского правительства и международного сообщества», — прокомментировал заместитель руководителя Цзилиньского управления лесного хозяйства Цяо Хэн..