П. Харитонов
П. Харитонов

В спорах с начальником рождается, как правило, не истина, а приказ об увольнении. Заведующий отделением торакальной хирургии хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Павел Харитонов не стал исключением из этого правила. Он выступил с критикой деятельности главного врача тубдиспансера Олега Карпенко. А в мае тот подписал приказ об освобождении Харитонова от должности завотделением. На минувшей неделе мы познакомились с этим документом, и - пришли к неожиданным выводам.

 

«Ты – начальник, но я не дурак»

 

Напомним, в начале года краевой противотуберкулезный диспансер попал в эпицентр внимания общественности. Чуть позже этим учреждением заинтересовалась и краевая прокуратура. Столь пристальное внимание к тубдиспансеру вызвали не только многочисленные жалобы больных, но и 18 обращений в различные инстанции заведующего отделением тубдиспансера Павла Харитонова.

 

Эти обращения и жалобы легли в основу нескольких публикаций в «Хабаровском Экспрессе». На туберкулезную проблему обратили внимание и другие СМИ. Несколько месяцев местные газеты буквально трубили о крайне неблагополучной ситуации в крае с заболеваемостью туберкулезом и о весьма нездоровой обстановке в самом тубдиспансере, который уже много лет возглавляет Олег Карпенко. Требуя его отставки, больные даже провели пикеты в центре города.

 

Однако представители краевого минздрава попытались убедить общественность в обратном. Мол, борьба с туберкулезом ведется на должном уровне, а работа

диспансера под руководством Карпенко оценивается весьма положительно. Тогда в мае свою проверку начала уже непосредственно краевая прокуратура...

 

Тем временем, как позже выяснилось, в начале мая главврач диспансера, похоже, решил поквитаться со своим непримиримым оппонентов Харитоновым. Менее чем за месяц строптивого доктора «наказали рублем» (лишили совместительства), объявили «выговор с занесением» (за то, что больной зашел в перевязочную, не надев бахилы), а главное - освободили от должности заведующего отделением.

 

Должностная самоволка

 

Признаться, в приказе об освобождении от должности Харитонова мы ожидали увидеть, что угодно. Наше здравоохранение пока настолько не совершенно, что при желании у любого завотделением можно найти нарушения, и сделать их поводом для отставки. Однако надо отдать должное главврачу, в его приказе указано, что Павел Харитонов освобожден от должности именно ...из-за обращений.

 

Но не все так просто. Действительно, в приказе, который занимает всего чуть более страницы, аж 8 (!) раз приведена ссылка на один и тот же федеральный закон - «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

 

При этом нарушения, которые вменили Харитонову, можно разделить на две части. В самом начале приказа указан случай, когда Харитонов, как считает руководство диспансера, неправильно поступил с чужим обращением. А затем Харитонову указали на нарушения, связанные уже с его собственными обращениями в инстанции.

 

С первого случая и начнем. В приказе сообщается:

 

«В октябре 2010 г. Харитонов П.Ю. весь месяц был временно нетрудоспособен и находился на больничном. Обязанности заведующего отделением исполнял врач Шевченко А.А. Однако 14.10.2010 г. Харитонов П.Ю. самовольно присваивает себе функции должностного лица (заведующего отделением) и принимает заявление от матери умершего в отделении больного С. , которая в своем заявлении просит его предоставить ей копию истории болезни и использовать полученные результаты для проведения расследования обстоятельств смерти своего сына».

 

Что можно сказать по этому поводу? Действительно, Харитонов, находясь на больничном, принял жалобу от матери больного С. Тот неожиданно скончался после операции. Почему? Если верить нашему конфиденциальному источнику, при перевозке больного на каталке из операционной в палату, у него выпал дренаж. И это почему-то никто не заметил! Ни сразу, ни потом - в период обязательного послеоперационного наблюдения. В итоге пациент скончался от компрессионного пневмоторакса.

 

Отметим, этот летальный случай произошел, когда Харитонов уже больше месяца был на больничном, а обязанности завотделением исполнял Шевченко. Поэтому мать умершего больного, видимо, имела основания не доверять ни главврачу Карпенко, ни приближенному к нему г-на Шевченко. Кроме того, согласитесь, никакой закон не обязывает граждан подавать жалобе тому, на кого жалуешься.

 

Но вернемся к приказу... Далее в нем указано: «В соответствии с п.2 ст. 8 ФЗ № 59-ФЗ, Харитонов П.Ю. обязан был в трехдневный срок зарегистрировать данное заявление в диспансере и передать его для проверки главному врачу как должностному лицу».

 

Но, согласитесь, этот абзац явно противоречит предыдущему. Ибо если Харитонов на тот момент официально не исполнял функции должностного лица, то, стало быть, он и не обязан был регистрировать это заявление.

 

Далее Харитонова обвиняют в том, что он снял копию с истории болезни умершего С., и приложил ее к своей жалобе в минздрав края. Мол, тем самым грубо нарушил требования не только выше упомянутого закона № 59-ФЗ, но и ст. 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» - в части разглашения врачебной тайны».

 

Интересно, с каких это пор передача сведений о больном в минздрав стала считаться разглашением врачебной тайны?! Что же касается того факта, что Харитонов обратился в минздрав напрямую, миную своего главного врача, то, полагаем, так мог поступить человек, который стремится установить истинные причины смерти больного, а отнюдь не скрыть их. Неужели за это надо наказывать?

 

Больничная несоразмерность

 

Но апофеозом абсурда, по нашему мнению, стал последний абзац приказа, где речь идет об обращениях уже самого Харитонова:

 

«В своих многочисленных жалобах Харитонов П.Ю. на протяжении длительного времени продолжал представляться должностным лицом - заведующим отделением, хотя функции должностного лица в это время исполняли другие лица, т.е. продолжал нарушать ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., тем самым совершая длительные правонарушения федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации» (в ред. ФЗ от 29.06.2010 г. № 126 от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ). По всем его жалобам различными комиссиями жалобы признаны необоснованными».

 

Кстати, последнее заявление не соответствует действительности. Ибо когда в мае проверку тубдиспансера провела уже краевая прокуратура, то пришла к выводу:

«Доводы о неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в крае, отраженные в газетных публикациях, нашли свое подтверждение». Напомним, автором самой первой и серьезной публикации, которая фактически открыла глаза общественности на тревожную ситуацию в крае с туберкулезом («Хабаровск придавило палочкой Коха»), был именно Павел Харитонов.

 

Что касается утверждения руководства тубдиспансера о том, что Павел Харитонов якобы незаконно представлялся заведующим отделением, поскольку в этом время находился либо в отпуске либо на больничном... Как отмечено в федеральном издании «Российская юстиция» (№ 6 за 2009 г.), в нерабочее время (отпуск, больничный) должностное лицо остается таковым, поскольку с должности уволено оно не было. Правда, в таком случае, отмечают юристы, должностное лицо не имеет права совершать действия по службе. Однако в том-то и дело, что Харитонов в свое нерабочее время писал только обращения, а не издавал приказы по отделению. По нашему мнению, за это нельзя наказывать. Согласитесь, гораздо хуже, когда врачи пишут жалобы в рабочее время, отрывая его у пациентов.

 

И еще. В данном случае обращения писал не какой-то чиновник, а прежде всего врач, который в свою время давал клятву Гиппократа. А она обязывает заботиться о благе больных в любое время, а не только, находясь при исполнении.

 

Интересно, а в какое время сам Олег Карпенко писал недавно свою кассационную жалобу на решение, которое вынес 20 мая Центральный районный суд Хабаровска?

 

Напомним, в мае краевая прокуратура, проведя проверку тубдиспансера, установила, что у минздравая края имеются основания для прекращения трудового договора с Карпенко. В связи «с наличием у него судимости». Правда, она к тому моменту уже была снята. Однако по закону, который вступил в действие с января 2011 года, г-н Карпенко, как лицо, замешанное в подобных преступлениях, не имеет право «осуществлять трудовые функции, связанные с организацией оказания медицинской помощи несовершеннолетним» (в возглавляемом им диспансере есть детское отделение). Несмотря на это, минздрав края не предпринял меры к прекращению трудового договора с Олегом Карпенко. В связи с чем прокурор края обратился с исковыми требованиями суд. И 20 мая суд их удовлетворил.

 

Итак, по нашим сведениям, г-н Карпенко намерен обжаловать это судебное решение, видимо, считая его незаконным и несправедливым.

 

Самый вопиющий абсурд всей этой истории, наверное, в другом. Если исходить из позиций Олега Карпенко, то, получается, что врач, как должностное лицо, имеет право писать свои обращения и жалобы только в свое рабочее время. А главный врач в свое рабочее время имеет право даже насиловать дежурную медсестру?

 

Ирина Харитонова,

Константин Пронякин

«Хабаровский новостной портал», 08.06.11

«Хабаровский Экспресс», № 24

http://habex.ru/kriminal/tubdispanser-apofeoz-absurda

.