А. Максимов
А. Максимов

Как стало известно ИГ «В Якутии.ру», вчера, 15 декабря, после завершения пленарного заседания, в парламенте началось самое интересное. Обсуждение ситуации вокруг Афанасия Максимова.

 

Обсуждение прошло после того, как ушли журналисты. По отдельной информации, один из выступавших - народный депутат РС(Я) Егор Жирков, в качестве примера приводя газету «Криминальная Якутия», внес предложение рассмотреть возможность принятия какого-то нового закона, затрагивающего интересы депутатов...

 

Довольно эмоциональное обсуждение дошло до того, что ряд депутатов высказались в защиту и другого своего коллеги - Валентины Потрубейко, которую, по ее мнению, незаконно уволили с поста вице-президента АК «АЛРОСА»...

 

Общим итогом обсуждения стало письмо на имя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия Басыгысова, которое подписали около 35 народных депутатов.

 

Приводим текст письма без сокращений и изменений:

 

Председателю Государственного Собрания

(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

В.Н.Басыгысову

 

Уважаемый Виталий Николаевич!

 

12 декабря 2011 года вынесен обвинительный приговор народному депутату Республики Саха (Якутия) по Чурапчинско - Таттинскому округу №31 Афанасию Николаевичу Максимову. По обвинению по четырем статьям УК РФ он приговорен к семи годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

 

Считаем, что факт ареста и заключение народного депутата не может быть оставленным без внимания Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

 

Умалчивание этого исключительного в своем роде дела и беспрецедентного приговора в отношении депутата Ил Тумэна ни в коей мере не соответствует сути парламентской деятельности, основанной на ответственности перед избирателями.

 

К сожалению, всю информацию об этом деле можно получать только из средств массовой информации.

 

При этом нет сведений о том, соблюдена ли процедура возбуждения уголовного дела и других процессуальных действий с учетом статуса депутата высшего законодательного органа субъекта РФ. Было ли информировано в полном объеме руководство Государственного Собрания, был ли контроль и участие со стороны регламентной комиссии, постоянных комитетов, в состав которых входит Максимов?

 

Эти вопросы чрезвычайно важны, поскольку речь идет о высшем органе государственной власти республики, его статусе и доверии к нему граждан, избирателей, чьи интересы представляет народный депутат.

 

Ситуация усугубляется тем, что федеральные средства массовой информации оперативно и детально растиражировали приговор в отношении «организованной преступной группы под руководством депутата якутского Парламента».

 

С учетом того, что приговор, вынесенный Якутским городским судом, не вступил в законную силу, впереди кассационные инстанции, такое освещение данного дела дискредитирует статус народного депутата Республики Саха (Якутия), в целом Госсобрания (Ил Тумэн).

 

В связи с этим, считаем необходимым, во-первых, заслушать информацию Следственного управления Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) по данному делу.

 

Во-вторых, прекратить распространение дискредитирующей Парламент республики информации, заведомо акцентированной на депутатском статусе Афанасия Максимова.

 

Народные депутаты Республики Саха (Якутия).

 

«В Якутии.ру», 16.12.11

http://www.v-yakutia.ru/?id=20522

--------------

 

В. Басыгысов об осужденном депутате А. Максимове

 

Спикер Ил Тумэн в ходе пресс-конференции коснулся реакции парламента на приговор депутату Афанасию Максимову.

 

«Как человек, облаченный полномочиями, я не могу как руководитель парламента говорить свое мнение, чтобы не влиять на другую ветвь власти. Мы понимаем, что судебная ветвь самостоятельная, и никакого влияния не может быть, - сказал спикер. - Мы обратились за информацией к прокурору республики Подласенко, председателю городского суда Летучих, руководителю управления СКР Мезрину. Мы попросили ответить, все ли процедурные вопросы привлечения к уголовной ответственности депутата были соблюдены. Пока никакой информации нет. Приговор не вступил в законную силу, его даже в письменно виде еще нет. После чего будет предоставлена депутатам».

 

Спикер обратил внимание, что закон о статусе народного депутата предусматривает два случая досрочного прекращения полномочий: по письменному обращению и в связи с вступлением в законную силу приговора суда. Но в любом случае прекращение полномочий решается парламентом – «Это не наступает автоматически».

 

В. Басыгысов также сообщил, что Ил Тумэн обратился в территориальное управление Рокомнадзора в связи с тем, что в ряде СМИ появились публикации, затрагивающих эту тему с национальной точки зрения. «Это вопрос тонкий».

 

Сергей Суранов

«Сахалайф», 16.12.11

http://sakhalife.ru/news/41481.html

------------

 

Правозащитник Седалищев о многочисленных нарушениях в «деле Максимова»

 

Депутат Афанасий Максимов осужден судом в незаконном составе в результате нарушения норм уголовного законодательства.

 


Статья 9 Уголовно-процессуального Кодекса РФ устанавливает принцип уважения чести и достоинства личности:

 

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

 

Между тем, во вторник, 13 декабря 2011 года по первому каналу телевещания и каналу НТВ на всю Россию транслировали информацию о том, что по добытым доказательствам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации осужден депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и при этом показали эпизоды следственных мероприятий: обыск на даче народного депутата Максимова А.Н.

 

При этом подобрали именно эпизоды, оскорбляющие и унижающие человеческое достоинство народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

 

Мы, жители Якутии, знаем, что народный депутат Максимов Афанасий Николаевич - заслуженный работник авиации Республики Саха (Якутия), и что летчиками становятся люди здоровые и телом и духом.

 

Видимо, кто-то очень боится, что осуждение народного депутата Афанасия Максимова в Якутии и России может вызвать волну протеста, и потому торопятся транслировать и зомбировать народ.

 

Но в Якутии это не пройдет. В Якутии теперь достаточно образованных и сильных духом людей умеющих защищать свои права и свободы.

 

Мелочными трансляциями на центральном телевидении, унижающими честь и достоинство человека, подорвали авторитет и доверие народа к правоохранительным органам и к средствам массовой информации. Мы увидели, что оказывается на телевидении из Москвы насаждается ложь, искажается действительное положение деятельности правоохранительных органов, произвол в уголовном судопроизводстве отражают как установление законности и справедливости.

 

Нарушив принцип уголовного законодательства, установленные статьей 9 УПК РФ следственные органы МВД Республики Саха (Якутия) и Следственного Управления по Республике Саха (Якутия) продемонстрировали свою несостоятельность на всю Россию, что подтверждается следующими фактами.

 

1. Приговор вынесен 12 декабря 2011 года, в день Конституции России, провозглашающего права и свободы человека высшей ценностью, признающего право каждого на участие в управлении делами государства через своих представителей.

 

Приговор по получению будет обжалован. Вопреки Конституции России нас, граждан России, имеющих пассивное избирательное право, лишили избранного народного депутата. Таким образом, в отсутствии избранного депутата избиратели Таттинского и Чурапчинского улусов РС(Я) вынуждены будут непосредственно участвовать на заседаниях Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и заседаниях постоянных Комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

 

2. Статья 4 УПК РФ устанавливает действие уголовно-процессуального закона во времени.

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 448 УПК РФ, пунктом 5 статьи 450 УПК РФ следственные и иные процессуальные действия, в том числе обыск в квартире народного депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках уголовного дела №10045

 

от 23 августа 2008 года, может допускаться только по решению прокурора субъекта Российской Федерации и согласии судебной коллегии Верховного Суда республики, состоящего из трех судей.

 

Следователи МВД по РС(Я) полностью игнорировали приведенную норму. Провели обыск без получения решения прокурора субъекта РФ и согласия судебной коллегии Верховного суда Республики Саха (Якутия).

 

Со дня возбуждения уголовного дела - 23 августа 2008 года до предъявления обвинения полтора года следователи МВД РС(Я) собирали изобличающие документы без участия адвоката, в отсутствии решения суда, предусмотренных статьей 448 УПК РФ.

 

В соответствии со статьей 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

 

4) о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

5) о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах

граждан в банках и иных кредитных организациях;

8) о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

11) о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

 

3. Низкая правовая культура, правовой нигилизм правоохранительных органов республики не дает им отличить правду от кривды. В период проведения политических, экономических, социальных реформ в России борьба с криминалом, с нарушением закона может привести к тяжелым социальным последствиям в обществе. Народный депутат Афанасий Николаевич Максимов - это действительно бизнесмен российского масштаба, не только желающий видеть Якутию и Россию сильным, свободным обществом свободных людей и живущих ради счастья людей труда.

 

Не умаляя трудолюбие жителей Таттинского и Чурапчинского улусов, следует отметить, что благодаря активному участию народного депутата Максимова А.Н. в материальной и моральной поддержке людей труда сельхозпроизводители Таттинского и Чурапчинского районов Республики Саха (Якутия) производят 22% объема сельхозпродукции всей республики.

 

В трудные годы, когда от гололеда и недоедания падали кобылицы, паводковой водой смывали поселения, из-за засухи случался ли неурожай, либо пожар, либо больной нуждался срочной операции, всегда народный депутат Максимов А.Н. помогал своим сородичам, делился тем, что есть. Следовательно, таких людей надо беречь.

 

Следовало учесть, что в Республике Саха (Якутия) неосвоение выделенных ассигнований в бюджете Республике Саха (Якутия) за 2009 год составляет 1 млрд. 460 млн. рублей, за 2010 год не освоено более 6 млрд., рублей, а по итогам 9 месяцев 2011 года - 12 млрд. рублей.

 

С ослаблением депутатского контроля, каждый год неосвоение выделенных бюджетных ассигнований прятали за счет манипулирования уменьшением дефицита бюджета, а не проведением реальных работ. Возможно, и для продолжения такой финансовой политики решили освободиться от «неудобного депутата», имеющего специальное экономическое образование и постоянно указывающего на нарушения закона.

 

На последней сессии депутат возмущался нарушением статьи 108 Закона Республики Саха (Якутия) «О бюджете и бюджетном устройстве Республики Саха (Якутия)», в связи с неопубликованием целевых республиканских программ, финансируемых в 2012 году, в соответствии с законом до 1 июня 2011 года.

 

Будучи в Москве, своим постановлением в 2009 году милиционер Карелин М.И. признал ОАО «Якутгазпром» потерпевшим, в результате доцент Московского государственного университета Чемкуладзе М.И. (бывший прокурор) получил доверенность на представление интересов ОАО «Якутгазпром» в органах государственной власти республики, в том числе суде. Вместе с тем, ОАО «Якутгазпром» нельзя было в 2009 году признавать потерпевшим, так как в результате повышения тарифа оплаты населения за природный газ, не осваивались выделенные финансовые средства. За 2007, 2008, 2009 годы не освоение средств по целевому тарифу составляет более 800 млн. рублей.

А теперь подумайте, какой урон принес государству народный депутат, если деньги и так не осваиваются.

 

4. Документальная экспертиза строительно-монтажных работ на объекте Талакан - Витим проведена ГУП Региональный Центр Ценообразования в строительстве Республике Саха (Якутия). В соответствии с действующим законодательством, судебно-экспертное заключение может проводиться только специалистами, прошедшими аттестацию в государственном судебно-экспертном учреждении Министерства юстиции Российской Федерации. Заключение заверяется гербовой печатью судебно-экспертного государственного учреждения Министерства юстиции Российской Федерации.

 

А в данном случае Президент Республики Саха (Якутия) Штыров В.А., являясь высшим должностным лицом республики, подает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата законодательного органа республики. По его заявлению подчиненный ему руководитель ГУП Республики Саха (Якутия) выдает экспертизу на основании Постановления милиционера Карелина М.И (принятого в нарушение подпункта «Б» пункта 1 части 2 статьи 151 УПК РФ), а суд именем Российской Федерации со ссылкой на эту экспертизу субъекта Российской Федерации выносит приговор в отношении народного депутата.

 

В таких случаях Европейский суд на основании статьи 6 Конвенции о защите прав, основных свобод считает, что дело рассмотрено в незаконном составе суда.

 

Помощник народного депутата Седалищев Н.И.

«Сахалайф», 15.12.11

http://sakhalife.ru/news/41460.html

.