Много шума в журналистских кругах вызвало решение президента об очередном реформировании государственных СМИ. С лета ходили смутные слухи о создании некоего Госкомитета по печати и СМИ, но то, что во что переросла идея, никто не ожидал. Как стало известно SakhaLife, даже весьма высокопоставленные лица республики узнали об этом постфактум. После перезагрузки для чиновников, которую устроил Егор Борисов прошлым летом, настала очередь госСМИ.

 

Напомним, что в пятницу, 9 ноября было озвучено решение президента о создании ОАО «Республиканский информационно-издательский холдинг «СахаМедиа». В него вошли ОАО «Редакция газеты «Саха Сирэ», ОАО «Редакция газеты «Якутия» и ОАО «Медиа-холдинг «Якутия». На втором этапе ликвидируется государственное автономное учреждение «Якутское - Саха информационное агентство», его имущество передается в «СахаМедиа». На третьем этапе в новый холдинг войдут редакции районных и улусных муниципальных газет.

  

«Якутск вечерний» подсчитал, что объем средств, выделяемых на госСМИ из бюджета, со времен Штырова утроился и сегодня приближается к 1 млрд. рублей. В 2013 г. общие расходы на содержание госСМИ 897,5 млн. рублей из кармана налогоплательщиков. На периодику (газеты и печать) из них - 336 млн. рублей. Эти средства будут направлены в новый гигантский холдинг.

  

Насколько же эффективны СМИ, которые обходятся якутянам почти в миллиард рублей в год?

  

Оценку дал президент. Уже не в первый раз он публично признал, что государственные СМИ неконкурентоспособны в сравнении с частными. Егор Борисов констатировал и другую тенденцию, что читатель «уходит в интернет». Так что, вернувшись из отпуска, первым делом встряхнул как следует госСМИ, создав новую структуру, для чего основные рупоры объединяются под одной крышей. То есть, наступила перезагрузка для государственных СМИ.

  

«По мнению президента, негативно сказывается на качестве работы государственных изданий отсутствие единой информационной политики, поскольку сегодня они разрозненны и не имеют одного координирующего центра. В результате официальные новости зачастую отстают от стремительно происходящих в стране, республике и улусах событий», - сообщается на персональном сайте Егора Борисова.

  

Сегодня назрела коренная реорганизация средств массовой информации с участием государства. Притом не только управленческая, но в первую очередь идеологическая, технологическая и содержательная, заявил президент.

  

Кирилл Алексеев
Кирилл Алексеев

Однако идеологов у госСМИ как раз предостаточно: администрация президента и правительства, управление пресс-службы президента и правительства, советник президента по работе со СМИ, Департамент по печати и телерадиовещанию. И вот, создана еще одна идеологическая структура – холдинг  «СахаМедиа», который возглавит Кирилл Алексеев, до сих пор являвшийся генеральным директором Издательского Дома «Наше время», отличник печати Республики Саха (Якутия). SakhaLife адресовал накопившиеся вопросы новому идеологу власти.

  

- Кирилл, почему указ готовился совершенно секретно?

  

  - Предложение от президента поступило мне еще летом, и с тех пор мы обдумывали вопрос. Естественно, за такой большой срок была определенная утечка информации, шла подготовительная работа. Так что это не так уж и неожиданно.

  

- Помнится, к президенту обратились журналисты, массово покинувшие редакцию газеты «Якутия». Тогда казалось, что Егор Афанасьевич их не услышал. Выходит, услышал?

  

  - Безусловно, услышал. Однако президент не хотел просто менять персоналии, он задумал переформатировать систему госСМИ, что потребовало времени. В то же время, я не стал бы связывать напрямую нынешние решения президента с коллективным письмом журналистов. Реформирование государственных СМИ Якутии действительно назрело, и Егор Афанасьевич это понимает.

  

- Государственные СМИ республики уже не раз реформировали, но проблемы это не решило. Их и укрупняли, и снова отпускали как бы в самостоятельное плавание…

  

  - На этот раз реформирование СМИ, затеянное Егором Афанасьевичем, совпадает с общероссийским трендом объединения разных СМИ под одной крышей - медиа-холдинга ли, издательского дома ли. И важное значение имеет модернизация инфраструктуры печатных и электронных СМИ.

  

- Кирилл, дело ведь не в том, что нет координации или идеологии, а в том, что госСМИ губит излишнее администрирование со стороны учредителей.     

  

  - Конечно, с одной стороны, государство – непростой учредитель. И излишнее администрирование имеет место быть. С другой стороны, как ни парадоксально, жалуясь на постоянную цензуру, журналисты и даже целые коллективы просто разучились работать. Цензура у журналистов из госСМИ уже в головах. Это уже не цензура, а самоцензура. Получается, их это полностью устраивает. Это так удобно. Далеко за примером ходить не надо. Выходит президент в прямой эфир на национальном телевидении. И через два дня в газете «Якутия» выходит перепечатка статьи на эту тему из персонального сайта Егора Борисова. То есть, никто из журналистов «Якутии» прямой эфир президента не смотрел? Не получил такое задание? Не может сделать собственный анализ? Конечно, проще поставить готовый материал из сайта президента, но где же работа журналистов? И таких примеров – масса. Необязательно по выступлениям президента.

  

- Пожалуй, кое в чем ты прав... Но если способности журналиста к аналитике не востребованы годами, это свойство может атрофироваться полностью.

 

  - Соня, пойми, я не собираюсь разгонять сложившиеся коллективы. Несмотря на массовый исход журналистов из той же «Якутии», в государственных СМИ много журналистов, которые болеют за свои издания, хотят и могут работать. Нам надо только поменять установки. Да и саму подачу материалов надо менять, облегчить  язык, стилистику. А то читаешь порой статьи, и кажется, что на машине времени перенесся лет на 30 назад – во времена КПСС и СССР.

  

- Если в отношении газет ты, пожалуй, прав, то ЯСИА – вполне успешный проект, он задает тон в информационном пространстве республики. Неважно, ссылаются на него или нет, но в том или ином виде, материалы из ЯСИА выходят практически во всех СМИ республики и некоторых за ее пределами. ЯСИА дает ценную фактуру, на добычу которой у многих СМИ не хватает собственных ресурсов.

  

  - Информационное агентство в той или иной  форме сохранится, без этого сейчас никак. Скорее всего, оно будет внутри холдинга. Но мы бы хотели, чтобы новости, во всяком случае, те из них, которые генерируют органы госвласти, сначала появлялись на сайте Сахамедиа, а не на SakhaLife, что бывает. Потом мы берем комментарии, рассматриваем ситуацию с разных сторон в ежедневных выпусках газет, и в толстушке выходит некая итоговая статья, аналитика.

  

- «Якутия» плюс «Саха сирэ» плюс типография плюс ЯСИА... Следует ли ожидать, что в будущем в холдинг войдет и НВК САХА?

  

  -  Я считаю это нецелесообразным. Это будет такой монстр малоподвижный…

  

- Извини, но это уже монстр. Три большие редакции, да еще типография, Дом Печати и «районки»…

  

  - Да нет, печатные и электронные СМИ будут работать достаточно динамично при умелом управлении. К тому же я предложил, и президент с этим согласился, что у СахаМедиа будет своя телестудия, которая будет выпускать собственные программы, например, для начала – по итогам недели.

  

- Официоз будете гнать?

  

  - Без официальных новостей, как ты понимаешь, медиа-холдингу, объединившему основные госСМИ, не обойтись. Но изменится их стиль подачи. И мы не будем ограничиваться только официальными новостями. Если событием недели является, к примеру, «хатасский стрелок», будем рассказывать о нем. Или приехал Рой Джонс – это тоже наш формат.

  

- Да вы заступаете на территорию негосударственных СМИ!

  

  - Но ведь речь идет о повышении тиражей, поднятии уровня доверия общества. Так что спорт, культура, шоу-бизнес, определенная развлекаловка – в СМИ нет мелочей, и государственные издания не будут ограничиваться только политикой, экономикой и социалкой.

  

  - Но ведь то, о чем ты рассказал, похоже на «Наше время». Будете конкурировать с родной газетой?

  

  - У «Нашего времени» свой формат, он не стоит на месте, развивается, растет, жесткая конкуренция не грозит, издания займут свои ниши.

  

- О,кей, а зачем тогда Департамент по печати и телерадиовещанию? Чем он-то будет заниматься?

  

  - Департамент был получателем и распределителем бюджетных средств. Таким он и останется. А мы – хозяйствующий субъект.

  

  - Ты считаешь, дубляжа тут нет?

  

  - Нет.

  

- А знаешь, какое мнение сложилось в узких профессиональных кругах по поводу твоего назначения?

  

  - Ну-ка…

  

- Что таким образом тебя отбирают у Айсена Николаева…

  

  - Ха-ха! Ну, я ведь не редактор «Эха столицы», чтобы меня отбирать у Айсена Сергеевича. «Наше время» - независимый Издательский дом, сама в нем начинала…

  

- Пожалуй, при наличии хорошей команды, у тебя многое может получиться.

  

  - Точечные кадровые решения будут, но в целом, я рассчитываю на те кадры, которые уже работают.

  

- Надо полагать, будете менять руководителей СМИ?

  

  - Вопрос не ко мне, а к работодателю. В любом случае, уже в начале этой недели многое решится.

  

- Дааа… Непростое дело тебе предстоит. Слушай, зачем тебе все это нужно?

  

  - Государственные СМИ Якутии должны развиваться, приносить пользу обществу, больше зарабатывать сами на свое функционирование. Журналисты, которые там работают, должны получать моральное удовлетворение от работы, реализовываться творчески и профессионально, получать достойную оплату за свой труд. В общем, я готов на это работать, и рассчитываю на поддержку.

  

  - Кирилл, если эту идею вообще можно претворить, то ты – самая лучшая кандидатура! Ты умеешь найти общий язык как с ранимыми творческими натурами, так и с суровыми учредителями. Ты пользуешься уважением в профессиональных кругах. Безусловно, ты знаешь, как делать качественный журналистский продукт. И я желаю только одного, чтоб в твою работу не вмешивались. То есть, не указывали, кого принять, а кого уволить, кого любить и кого «мочить». И тогда – управленческий опыт и журналистское творчество Кирилла Алексеева, подкрепленные высвобожденными журналистскими силами, опирающиеся на мощь бюджетного финансирования и социальной защиты, могут сотворить чудо. Да, сейчас в это верится с трудом, но чудо возможно. И если ты с этим не справишься, боюсь, никто не справится, разве что лет через 15.

  

- Почему 15?

  

- Я помню зимний вечер в редакции «НВ». 1997-ой. Тогда мы считались молодой и наглой газетой. С тех пор родилось и умерло много разных газетных проектов, а «НВ» стала качественной прессой. В тот вечер речь зашла о государственных СМИ, и ты развил целую тему, как можно поднять их рейтинги. И я предположила, что тебя надо бы назначить главным редактором «Якутии». И все засмеялись, потому что для журналистов из независимых СМИ, тем более в 90-ые, когда свобода слова была «свободней», этот пост совершенно не казался престижным или интересным. Тогда редакторами государственных газет были аксакалы Эдуард Рыбаковский и Василий Кириллин, и, казалось, они будут всегда. Прошло 15 лет, и основные журналистские кадры – это уже наше поколение. И ты – один из лидеров рынка. А главные редактора скорого будущего – среди начинающих. И чтоб не ждать 15 лет, желаю тебе удачи! Не дай системе затянуть себя! Пусть в Якутии будет больше хороших СМИ – здоровая конкуренция на благо общества.

  

  - Спасибо за эту оптимистичную ноту.

  

София Булчукей,

ИА SakhaLife, 12.11.12

http://sakhalife.ru/node/55040

----------

см. также:

 

В Хабаровском крае на пиар чиновников потратят сто миллионов?

Проект сметы расходов на выделение субсидий СМИ Хабаровского края

.